• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сериал «Спящие»: поймай меня, если сможешь

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 15:48, 23 октября, 2017
Журналист и кинокритик Артур Завгородний посмотрел нашумевший российский сериал «Спящие». Режиссером всех серий выступил Юрий Быков, ранее снимавший для Первого канала сериал «Метод». Быков не скрывал, что участвует в подобных проектах, чтобы держать себя в форме между своими авторскими картинами вроде «Майора» и «Дурака».


Сериал “Спящие” – такое же лобовое произведение, как “Дурак”. Если бы снимали сериал про американского агента, многие пропустили бы мимо, как самую обычную патриотическую историю. Так же нужно воспринимать и российский сериал Юрия Быкова, а не выть и плакаться. А Быкову, коль сделал картину, нужно отвечать и стоять на своем, а не ныть.

Сериалы смотрю страшно редко – нет ни времени, ни желания – сериальная форма веет тоской. А тут не удержался и всю ночь убил. А как иначе? Снова травят творца! Режиссера, который мигом сдался и заявил об уходе из кино. Вот что сериал животворящий делает!

Теперь о “Спящих”. Детективный сюжетец о шпионах с долей мелодраматизма достойный, лихо закрученный, целиком пропитан аллюзиями на современную действительность. Диалоги убедительные. Герои не бухают и не выражаются, как гопники. Здесь живут и честные, и циничные, и любящие, и продажные. Самое главное – кино содержательное и острое, вопрошающее, почему власть хочет угодить и “вашим”, и “нашим”, кто есть “лживое дерьмо”, и кто вообще будет за Севастополь отвечать. Короче, Сергею Минаеву, автору сценария, – палец вверх! Не «Духless», конечно, но все равно круто. Солидный политический ТВ-триллер.

За что Быкову нужно стыдится, так это за исполнение, а не за добросовестного агента ФСБ. Художественно все довольно простенько, без высокомерия, пафоса и бондовского шика, но не без красивых женщин. Вот только без бесючей нарочитости не обошлось. Постановка зачастую неуклюжая – не умеет Быков ставить экшен, хотя его тут лишь малая горстка. Нет зрелищного размаха. Уже в начале попахивает дешевкой. Даже появление самого режиссера в роли взрывателя не спасает. Быкову даются истории поскромнее, будничные, и таких эпизодов здесь масса.

Думаю, все мы против бездарности. Любая бездарность всегда остается на обочине истории, но “Спящие” – совершенно точно не бездарный сериал. Создателям за содержание краснеть причин нет. А за подачу – очень может быть, но и это не точно. И то, что режиссер оправдывается – глупость. Почему нельзя агента госслужбы, героического одиночку, показать патриотом своей страны?

Беспокоит другое. Что в рядах продюсеров делает Федор “Сталинградович” Бондарчук? В паре эпизодов он тоже сверкает лысиной – нужно сказать, сверкает выразительно. Только человек-то либеральный, а сериал вроде бы консервативный, силовой. Федя же трется в рядах сытой творческой интеллигенции, среди “лучших умов современности” (слова Быкова), выступающих строго против путинского Левиафана. Между прочим, Бондарчук – близкий друг розовощекого болтуна Антона Долина – отпетого западника, капитального ненавистника “совка”, противника Донбасса и воссоединения Крыма, поклонника Навального и Pussy Riot. Как так, Федя? Сериал, между прочим, и об этом тоже – желании усидеть на двух стульях.

Восьмисерийная шпионская драма, что удивительно, больше своих авторов.

Артур Завгородний


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Сейм отказался отправлять министра юстиции Расначса в отставку

Большинство депутатов Сейма отклонили сегодня требование оппозиции об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Спорт «Мадрид» подписал вратаря луганской «Зари» и сборной Украины

Вратарь луганской «Зари» и сборной Украины по футболу Андрей Лунин стал игроком мадридского «Реала». Об этом сообщает Marca.

В мире Неожиданно. Американский генерал назвал победителя Третьей мировой

Победителем конфликта эпохи четвертой промышленной революции не обязательно станут успешные в прошлом военные державы, сообщили на страницах War On The Rocks генерал-лейтенант (в отставке) армии США Дэвид Барно и ученый Нора Бензаэль из Американского университета (США).

Lifenews В США убиты сразу два знаменитых рэпера

В США убиты сразу два темнокожих репера. Сначала стало известно о смерти восходящей звезды рэпа XXXTentacion: он был застрелен неизвестным в автосалоне на юге Флориды. Позже полиция сообщила о смерти 21-летнего рэпера Джимми Уопо в Питтсбурге.

Политика Латвию посетит президент Польши

На следующей неделе, 26-28 июня, в Латвии с официальным визитом будет находиться президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дудой, сообщили в канцелярии президента Латвии.

Спорт Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

Руководство Египетской футбольной ассоциации приняло решение об отставке аргентинца Эктора Купера с поста главного тренера национальной сборной. Об этом со ссылкой на источники в организации сообщает алжирская газета El Watan.

Наша Латвия «Латышское елитное Г...»! Автор обвинён в разжигании национальной розни

Водитель автобуса Андрей Крупский запомнит 7 марта 2012 года на всю жизни. Вечером того дня он на своем компьютере он открыл портал ves.lv и прочитал статью на русском языке под заголовком «Очень похоже, что Латвия неумолимо сползает в категорию стран третьего мира». В 18.48 он под статьей оставил комментарий: «ну, и чё здесь нового? что латышское елитное Г настоящее .овно! теперь весь мир знает все латышское никчемное и уродливая блевотина! латыши! Хотели въехать на русском горбу в рай, а въехали в задницу эйропы.» Этот комментарий и стал основанием для того, чтобы Полиция безопасности завела на Крупскиса дело о разжигании межнациональной розни, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv

В мире Уже в четверг. Грибаускайте ждет вторжения России в Литву
  • Литва должна быть готова к нападению со стороны России. Об этом заявила президент этой страны Даля Грибаускайте в интервью немецкому интернет-изданию Spiegel online.
Люблю! В Китае панды сыграли в самый милый «футбол» в мире

Матч между пандами — это необычно, но тоже очень зрелищно.