• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сериал «Спящие»: поймай меня, если сможешь

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 15:48, 23 октября, 2017
Журналист и кинокритик Артур Завгородний посмотрел нашумевший российский сериал «Спящие». Режиссером всех серий выступил Юрий Быков, ранее снимавший для Первого канала сериал «Метод». Быков не скрывал, что участвует в подобных проектах, чтобы держать себя в форме между своими авторскими картинами вроде «Майора» и «Дурака».


Сериал “Спящие” – такое же лобовое произведение, как “Дурак”. Если бы снимали сериал про американского агента, многие пропустили бы мимо, как самую обычную патриотическую историю. Так же нужно воспринимать и российский сериал Юрия Быкова, а не выть и плакаться. А Быкову, коль сделал картину, нужно отвечать и стоять на своем, а не ныть.

Сериалы смотрю страшно редко – нет ни времени, ни желания – сериальная форма веет тоской. А тут не удержался и всю ночь убил. А как иначе? Снова травят творца! Режиссера, который мигом сдался и заявил об уходе из кино. Вот что сериал животворящий делает!

Теперь о “Спящих”. Детективный сюжетец о шпионах с долей мелодраматизма достойный, лихо закрученный, целиком пропитан аллюзиями на современную действительность. Диалоги убедительные. Герои не бухают и не выражаются, как гопники. Здесь живут и честные, и циничные, и любящие, и продажные. Самое главное – кино содержательное и острое, вопрошающее, почему власть хочет угодить и “вашим”, и “нашим”, кто есть “лживое дерьмо”, и кто вообще будет за Севастополь отвечать. Короче, Сергею Минаеву, автору сценария, – палец вверх! Не «Духless», конечно, но все равно круто. Солидный политический ТВ-триллер.

За что Быкову нужно стыдится, так это за исполнение, а не за добросовестного агента ФСБ. Художественно все довольно простенько, без высокомерия, пафоса и бондовского шика, но не без красивых женщин. Вот только без бесючей нарочитости не обошлось. Постановка зачастую неуклюжая – не умеет Быков ставить экшен, хотя его тут лишь малая горстка. Нет зрелищного размаха. Уже в начале попахивает дешевкой. Даже появление самого режиссера в роли взрывателя не спасает. Быкову даются истории поскромнее, будничные, и таких эпизодов здесь масса.

Думаю, все мы против бездарности. Любая бездарность всегда остается на обочине истории, но “Спящие” – совершенно точно не бездарный сериал. Создателям за содержание краснеть причин нет. А за подачу – очень может быть, но и это не точно. И то, что режиссер оправдывается – глупость. Почему нельзя агента госслужбы, героического одиночку, показать патриотом своей страны?

Беспокоит другое. Что в рядах продюсеров делает Федор “Сталинградович” Бондарчук? В паре эпизодов он тоже сверкает лысиной – нужно сказать, сверкает выразительно. Только человек-то либеральный, а сериал вроде бы консервативный, силовой. Федя же трется в рядах сытой творческой интеллигенции, среди “лучших умов современности” (слова Быкова), выступающих строго против путинского Левиафана. Между прочим, Бондарчук – близкий друг розовощекого болтуна Антона Долина – отпетого западника, капитального ненавистника “совка”, противника Донбасса и воссоединения Крыма, поклонника Навального и Pussy Riot. Как так, Федя? Сериал, между прочим, и об этом тоже – желании усидеть на двух стульях.

Восьмисерийная шпионская драма, что удивительно, больше своих авторов.

Артур Завгородний

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой

Если горло горит огнем от очень острой пищи, не спешите заливать «пожар» водой — она вам не поможет, а только усилит неприятные ощущения. А вот эти проверенные средства, напротив, охладят пылающую слизистую и облегчат страдания.

В мире ЕП против национализма стран Балтии: школы нацменьшинств нужно развивать

Вопреки ярому желанию Эстонии и Латвии полностью искоренить образование на русском языке, Европарламент воспринимает данные националистические порывы не столь позитивно. Более того, в понедельник в ЕП было принято мнение к докладу «Минимальные права меньшинств», в рамках которого странам Балтии порекомендовали создавать условия для сохранения и развития образования на языках нацменьшинств в учебных заведениях.

В мире Швеция правеет: премьер Стефан Лёвен отправлен в отставку

Парламент Швеции проголосовал за отставку премьер-министра Стефана Лёвена. Против ставленника левых партий Лёвена проголосовали депутаты от умеренной и крайне правой оппозиции. Он занимал пост премьера с 2014 года.

«Сегодня» «Клены выкрасили город колдовским каким—то цветом»...

Известные строки из песни Владимира Высоцкого на стихи Игоря Кохановского обычно всегда вспоминаются каждый сентябрь при наступлении очередного сезона «пышного природы увяданья». Но этой осенью, видимо, вследствие беспрецедентно долгого жаркого и сухого лета, мы ни пышности, ни колдовского разноцветья на кронах многих деревьев рискуем не увидеть.

Наша Латвия В Пиньки открытым пламенем горит церковь Св. Иоанна (Дополнено)

В Пиньки сегодня вечером открытым пламенем загорелась башня церкви Св. Иоанна.

Политика Чакша не виновата: названа истинная причина сумасшедших очередей в медицине

Лечебные учреждения называют главными причинами долгого ожидания в очереди нехватку врачей и финансирования, заявила сегодня на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лига Гайгала.

«Сегодня» Таможня России подобрела к латвийским водителям

Речь идет о правилах въезда латвийских лизинговых автомобилей на территорию России. И здесь хорошие новости: российская таможня смягчила условия пересечения границы.

Политика Уроки дипломатии перед выборами: Ринкевич пообещал насолить России

Агитируя голосовать за себя, политики используют различные ухищрения. Обычно, для этого используются позитивные образы — счастливые жители непременно изменяющейся после выборов страны или нечто похожее.

Политика Левитс: никогда еще мы не жили так хорошо, но латвийцы все равно жалуются

Латвия находится на пике своего развития, жители никогда прежде не жили так хорошо, но люди почему-то продолжают жаловаться на жизнь, утверждая, что в стране все плохо. Такое мнение в своем интервью «Неаткариге» озвучил юрист, политолог, кандидат в президенты от нацблока, европейский судья Эгил Левитс.