• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рецензия: «Звездные войны: Последние джедаи»

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Интерфакс 09:54, 20 декабря, 2017
В прокат вышел восьмой эпизод космической саги «Звездные войны».


Сопротивление снова в бегах. После того как их базу уничтожил нервный карьерист от темной стороны генерал Хакс (Донал Глисон), уцелевшие повстанцы (Джон Бойега, Оскар Айзек, Келли Мари Трэн и внезапно Лора Дерн) во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер) оказываются на пытающемся уйти от преследования корабле. Топливо и силы на исходе. Спасти их, как водится, может только чудо.

У Райана Джонсона (снял запутанную «Петлю времени»), который унаследовал режиссерское кресло у Джей-Джей Абрамса, задача была не многим проще, чем у его предшественника — продолжить культовую (редко когда еще столь уместное слово) сагу после не самого зажигательного начала новой трилогии — да так, чтоб фанатам понравилось. На последнее явно направлены значительные усилия: хотели увидеть курс молодого бойца? Получите. Битвы космических кораблей и бои на световых мечах? Тоже есть. Красивые планеты? Необычные инопланетные расы? Милых пушистых существ? Ставьте по всем пунктам галочки.

По-разному преломленное-искривленное заявление, что все собравшиеся (и на экране, и за ним, и в зале) — по-своему фанаты «Звездный войн», вообще рефреном проходит через фильм — и, возможно, в этом и заключается сила Джонсона. Герои его ленты, будучи уже взрослыми дядьками-тетьками, вдруг становятся детьми, терзаемыми комплексами и неврозами, но вместе с тем наделенными отвагой и способностью к самопожертвованию (к счастью, после удручающего «Изгоя один» авторы эту тягу поумерили). Все обиды и несовершенства, вдруг ощетинившиеся и обострившиеся, делают персонажей гораздо интереснее и объемнее (правда, происходящему на экране из-за этого сообщается известный мелодраматизм). При этом Джонсон каким-то манером даже успел впихнуть в «Последних джедаев» социальную критику, которая делает борьбу повстанцев чуть более мотивированной. Вместе с тем фильм, размахнувшийся на два часа сорок минут, не кажется тяжелым — он веселый, забавный и заставляет сопереживать — то, чего мы так так долго ждали.

Отдельно стоит сказать про Люка и Лею. Если герой Марка Хэмилла тут вообще едва ли не комедийный персонаж, то каждое появление на экране Кэрри Фишер, скончавшейся в прошлом году, рвет сердце на части. Эти моменты наполнены каким-то настоящим драматизмом, который переливается с экрана в жизнь.

Лучший момент в новых «Звездных войнах» — это по-прежнему заставка с улетающими в космос буквами, но с ней и тягаться нельзя. Джонсон вдруг сделал то, что не получилось у Абрамса, а у зрителей теперь возникла новая надежда, что продолжение серии их не разочарует.

Катя Загвоздкина

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Пабрикс об открытии памятника легионерам СС в Бельгии: радуюсь от чистого сердца

Новость о том, что в Бельгии сегодня был открыт памятник в честь латышского легиона Ваффен СС была воспринята общественностью весьма противоречиво.

Экономика Авиакомпания «airBaltic» получила 12-й самолет «Airbus A220-300»

Латвийская авиакомпания «airBaltic» в субботу, 22 сентября, получила 12-й реактивный самолет «Airbus A220-300» с регистрационным номером YL-CSL, сообщила руководитель по корпоративной коммуникации авиакомпании Алиса Бриеде

Люблю! 3 формата дружбы М+Ж: нужно ли нам такое «счастье»?

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой, или они только мешают устроить личную жизнь?

В мире В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

Гражданин РФ был задержан и временно находится под стражей в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передают в воскресенье западные СМИ.

В мире Официально: константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине.

Спорт Слабое начало матча не дало рижскому «Динамо» взять верх над «Спартаком»

Рижское «Динамо» потерпело поражение от московского «Спартака» в единственном матче очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

В мире Израиль открестился от российской версии крушения Ил-20

Министерство обороны Израиля опубликовало официальное заявление в ответ на российскую версию крушения самолета Ил-20 в ночь на 18 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.

Техно В Японии начали готовиться к созданию космического лифта

Япония стоит на пороге первого шага к осуществлению проекта космического лифта, рассказал РИА Новости профессор Университета Сидзуоки Масахиро Номи, отвечающий за уникальный эксперимент.

Lifenews В Бельгии открыт памятник в честь латышских легионеров Ваффен СС

В воскресенье в бельгийском городе Зедельгем был открыт памятник в честь латышских легионеров Ваффен СС. Памятник был открыт в присутствии представителей латвийского посольства, а также представителей музея оккупации Латвии.