• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


“Кольцо Намея” — унылая брехня о свободе

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 12:45, 19 января, 2018
На экраны страны вышел нашумевший латвийский кинопроект «Кольцо Намея» Айгара Граубы. Журналист и кинокритик Артур Завгородний посмотрел народный эпос и делится впечатлениями.


“Это наша Латвия!”

В год столетия Латвии вышел эпос “Кольцо Намея” (Nameja gredzens) – история о вожде земгальских язычников, который сражался за свободу, равенство, братство... Эдакий латышский “Коловрат”.

Невзирая на патронаж государства латвийского, творцы национальные подошли к делу с иронией. Скорее, случайно, нежели намеренно. Дело в том, что фильм полностью на английском языке и ведущие роли в нем исполняют швед и британец. Картина совершенно не чувствуется латышской. А хотелось бы. Как ни крути, кино явно патриотическое. Однако самое забавное – кино не столько про Намея, что странно, а про кольцо – символ чести, мужества и духа свободы.

Только вдумайтесь. В год 100-летия Латвии в фильме на английском языке с иностранными актерами в главных ролях авторы с серьезным видом рассказывают о борьбе за независимость маленького, но очень гордого народа Земгале против забугорных крестоносцев. Почему не взять латышей и сделать фильм на латышском – загадка. Так ведь патриотичнее, нет? Получив независимость, в год 100-летия Родины национальные творцы делают кино на английском языке. Стыдно! И история о важном (видимо) историческом (или мифическом) герое Латвии. Тут прям напрашивается сильный фэнтези.

Фильм повторяет (или стремится подражать) дух и содержание “Александра Невского” Эйзенштейна: “Все, что непокорно Риму, должно быть умерщвлено!”. Только картина 38-го года (!) мощнее и, что важнее, современнее, чем “Кольцо Намея”.

Впрочем, это еще полбеды. Повествование картины рваное, а обоснования действий персонажей порой бывают в духе: “Ну, вы знаете Руса!” Вдобавок хрен поймешь, кто, что, где, как и с кем – местные и неместные в одной куче. Отличишь только язычников от крестоносцев, а так – черт знает. То ли дело “300” Зака Снайдера – суровый, кровавый, поэтичный, батальный. Уж могли бы попотеть и сделать что-то подобное, пусть скромнее, но попытка – не пытка.

По истории, Намей был сильным военачальником, понимал необходимость объединения народов Латвии, чтобы противостоять рыцарским орденам. В фильме же Намей – наивный деревенский мальчишка. Здесь вообще нет сильных героев, зато целая плеяда попросту скучных, иногда орущих, насупившихся мужиков и все чуть ли не на одно лицо. Сплошные бородачи. Все язычники (латыши, пусть и говорят на английском) чистенькие, гладенькие, бороды аккуратные, на бритых черепах – узорчатые загогулины.

Опять же по истории, Намей освободил от рыцарей Тервете, осадил Ригу, взять которую не сумел. Где судьбоносные события?! Где грандиозные декорации?! Ни одного поистине зрелищного рубилова. Все суетливо и скупенько.

“Кольцо Намея” насквозь фальшивый, плоский и фрагментами просто халтурный. Даже не веришь, что земгальский народ страшил самих викингов, о чем заявляют в начале фильма. Сплошные лопухи и заговорщики. Даже здравым пафосом не пахнет, а он-то здесь жизненно важен. Нет ни размаха, ни эпичности, даже кольцо – главный предмет истории – бестолковая ерунда. Камера гуляет и дергается, будто в руках эпилептика, общих планов нет – куча крупняков. Пока смотрел, вспомнил “Поле битвы: Земля”. Еще ребенком понимал, что что-то здесь не так. Между прочим, интонация и манера игры актеров в “Кольце Намея” схожи с мастерством Александра “Абсолютли” Невского.

Короче говоря, славная попытка сделать монументальное историческое кино, но публика идет смотреть на готовый фильм, а не на желанный. Ни страсти, ни гордости. Получилась унылая брехня.

Артур Завгородний

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп ужаснул мир речью в ООН: требует покорности и денег

Дональд Трамп начал свое выступление на Генассамблее ООН с самодовольных заявлений, вызвав в зале всеобщий смех. Однако вскоре слушателям стало не до шуток, отмечает пресса.

Люблю! Как быть беременной женщине, от которой ушел муж?

Не для каждого мужчины две полоски на тесте — радостная новость. Как быть беременной женщине, оставшейся одной?

«Сегодня» Путь Ринкевичса: без Кремля в латвийский cейм не попадешь

«Наперекор Кремлю Латвия есть и будет удавшимся государством», — с огромного плаката обращается к потенциальным избирателям JaunA VienotIba (JV), ее локомотив в столичном округе министр иностранных дел Эдагарс Ринкевичс.

Политика Рижскую телебашню решено сделать еще выше

После реконструкции высота телебашни на Закюсале увеличится с нынешних 368 метров до 371-374 метров, сообщил сегодня журналистам председатель правления ГАО «Латвийский государственный радиотелецентр» Янис Бокта.

В мире Историк: Папа Римский нагрянул в Балтию с «посланием свободы»

Тот факт, что Папа Римский посетил такую «маленькую, некатолическую страну», как Эстония, говорит о признании её принадлежности к «цивилизации западного христианского мира», уверен историк Давид Всевиов. По его мнению, визит понтифика в год 100-летия независимости стран Балтии также несёт «послание свободы», передаёт ERR.

Спорт Латвийские спортсменки увезли медаль с престижного мирового турнира

Латвийская участница престижного конкурса IFBB по фитнесу и бодибилдингу Саманта Балоде получила бронзовую медаль мирового кубка «Belt & Road 2018» в Китае.

Lifenews Путин отметит 100-летие окончания Первой мировой в Париже

Президент России Владимир Путин посетит Париж 11 ноября по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в среду, 26 сентября.

Наша Латвия Шторм продолжает усиливаться, но скоро ветер начнет утихать

В среду к 13.00 на западе Курземского побережья и в Салацгривском порту зарегистрированы порывы ветра до 24 м/сек., а в Ирбенском морском проливе — до 28 м/сек., свидетельствуют данные метеостанций.

В мире Ушаков рассказал о встрече Путина и Трампа

По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в Париж съедутся руководители полсотни стран мира. О визите представителей Латвии пока ничего не известно.