• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кинокритик о «Форме воды»: Пятьдесят оттенков зеленого

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 12:55, 29 января, 2018
Секретные лаборатории, смелые уборщицы и спасение человека-амфибии. Кинокритик Артур Завгородний посмотрел новый фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» и делится впечатлениями.


«Форма воды» рассказывает о том, как во время Холодной войны (действие происходит в 1962 году) немая девушка устраивается уборщицей в секретную лабораторию, где изучают неведомое существо-амфибию. Узнав, что это создание собираются убить, уборщица организует его побег. В главной роли снялась Салли Хокинс, а сценарий написали сам дель Торо и Ванесса Тейлор. «Форма воды» также представлена в 13-ти категориях «Оскара».

Пятьдесят оттенков зеленого

“Мир – жестокое место. Ты узнаешь это, через боль.” (“Лабиринт Фавна”, 2006)

“Форма воды” – милейший союз “Лабиринта Фавна” и “Хеллбоя”. Фильм Гильермо дель Торо – прозаическая фантазия о женщине-сироте из низов, влюбленной в монстра в эпоху войны миров. Однако это еще и кино о кино. Недаром главная героиня немая (!), живет над кинотеатром, а ее одинокий сосед – стареющий художник, который любит немое (!) кино и желает вернуться в большой бизнес (читайте – Голливуд), где место живописи заняла фотография. Фильм – чудесная метафора режиссера, который гребет против течения и умудряется оставаться понятным для голливудской публики. Налицо метафора природы творчества, где балом правит любовь, заполняющая пустоту между людьми.

Справедливости ради надо сказать, что “Форма воды” политизированная. Разделение на черное и белое уж слишком очевидное. Гильермо дель Торо представляет феминистический манифест. Главные герои – женщины-гуманисты: одна немая, другая черная, а мужики кругом сплошные милитаристы и трусы. Женщины не имеют голоса буквально и образно. Ясно проявляется навязчивая ксенофобия, толерантность, консерватизм, ведущий к саморазрушению, и либерализм, ведущий, разумеется, к свободе. Мифическое существо объявляется богом, а человек – в образе яростного надзирателя-капиталиста как всегда великолепный Майкл Шеннон – сажает его на цепь и карает, прикрываясь Библией. Немая героиня же этому богу поклоняется. А в конце автор радикально переосмысляет традицию сказок, где, как правило, чудовище принимает человеческий облик – вспомните диснеевскую русалочку. Здесь же наоборот – существо не превращается в красавца – оно идеально само по себе. Режиссер выступает против любых “-измов”, воспевая свободу, равенство, братство, где порок уже не кажется пороком, а показан побегом от будничной человеческой природы. А то, что мужик-амфибия ласкает немую даму, уже никого не раздражает. Перед чудищем не в силах устоять ни женщина немая, ни женщина говорливая. Куда подевались крикливые борцы с так называемыми харрасментами?

Как бы то ни было, к черту попкорновый “Тихоокеанский рубеж”! Новая картина хоть и попсовая, наивная, к тому же похожая на “Тварь из Черной лагуны”, зато история веет свежестью. Мир детской фантазии переплетается с миром насилия. Тут вам и сладость, и горечь, и приключения, и романтическое с душком эротического, а персонажи – чуткие люди, тонкие ценители музыки, танцев и живописи. Рассказанная на фоне холодной войны, где американские и русские спецслужбы делят амфибию, шпионская сказка обыграна в ретро колорите немыслимой красоты. История слегка замедленная, будто погруженная в воду, так молчаливо, таинственно и вместе с тем пугающе мрачно, холодно, словно зрителя опускают в самую пучину страстей.

Мелодраматично, поэтично и мечтательно. Борец за права монстров Гильермо дель Торо не боится быть сентиментальным и верит в чудеса, оттого и сказка об изгоях, униженных и оскорбленных восхитительная. А на карикатурность персонажей и избыток сюжетных линий, которые, возможно, оттеняют отношения уборщицы и амфибии, можно простить. Поклонникам “Амели” смотреть обязательно. “Форма воды” – лучшая картина в ряду сильных “Хребет дьявола”, “Лабиринт Фавна” и “Хеллбой II: Золотая армия”. Сказ о немой Красавице и подводном Чудовище со всевозможными оттенками зеленого и оммажами голливудской классике точно попадет в десятку лучших фильмов года.

Артур Завгородний

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv