• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


День Победы – преступление и оружие

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Vesti.lv 13:20, 27 апреля, 2018 1

24 апреля в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма «Стена», рассказывающего о людях, живущих на границе Латвии и России. Кинокритик Артур Завгородний посмотрел картину и делится впечатлениями.



Медведь, водка, балалайка

В латвийский кинопрокат тихо, почти незаметно (для русских уж точно) вышел документальный фильм Дависа Симаниса “Стена” (Mūris). Ядро сюжета – быт на границе России и Латвии.

А там далеко не надо ходить – через нехитрое изображение мирных латышей и воинствующих русских режиссер показывает настоящее положение дел провинциальных городов и деревень. Конфликт очевидный, но не военный, а только в изображении скупой обыденности: латышские народные пляски в национальных костюмах против символики Дня Победы. Странно, однако, сравнивать фольклорный праздник и день воинской славы, ну да ладно. В фильме Россия – образ жестокости и подчинения, тогда как Латвия олицетворяет миролюбивый патриотизм. Одни танцуют и поют, пока другие хамят, скорбят и прославляют Сталина. Парад Победы сравнивают с парадом обезьян, а цитата Ленина про цирк – эдакий авторский вывод.

Суть фильма – над Латвией нависла русская угроза. Россия готовится напасть! Почему? А что творится с Украиной видали? Дабы освежить память, сюжет разбавляется эпизодами войны в Донбассе. Вдобавок с русскими Бог (!), что наглядно демонстрирует режиссер, показывая тесный союз православной церкви и российской армии. Православие идет рука об руку с войной (читай – смертью). На страже государства стоит армия и церковь, и здесь автор видит противоречие. Святая троица о русских – медведь, водка, балалайка – сохранилась, но вместе со временем слегка изменилась: вместо медведя – ностальгирующий русский, вместо балалайки – автомат, а водка теперь в святой чаше.

Кажется, для режиссера истории до и после СССР не существует. Советское прошлое – навязчивая идея не латвийского народа, а исключительно российского. Единство современной России, которое так раздражает автора фильма, основывается на советском прошлом и победе в Великой отечественной войне.

Желание ткнуть пальцем и наказать отражается не только в политике, но и в документальном фильме Дависа Симаниса, который признается, что на создание картины его вдохновил страх – страх захвата и уничтожения независимой Латвии. Выносить обвинительные приговоры – обычная традиция, а разбираться никто не хочет – проще поделить. Да и сам режиссер не скрывает, что понимать не хочет и не будет. Режиссер не желает спорить. Зато Симанису совершенно точно понятна история, если так смело призывает не забывать историю, но только правильную. Память русских о советском прошлом – фантазия и неправда, поэтому они должны “освободиться от прошлого”. Значит, в прошлом застряла не Латвия, а Россия, которая толком не может назвать себя наследницей ни царской традиции, ни большевистской.

Симанис говорит, что латыши, конечно, не святые, но они не пойдут убивать, чтобы потом возлагать ответственность на других, заявляя, что никогда ни на кого не нападали – только оборонялись. А русские пойдут, и это тревожит режиссера, потому что в Латвии еще живут люди, тоскующие по советскому прошлому. Однако тоска по социализму – вина не латвийского государства, а самих ностальгирующих. Вот как!

И неслучайно фильм об агрессивных русских и миролюбивых европейцах появляется в преддверии Дня Победы. Причем, нужен такой фильм, прежде всего, самой Латвии, поскольку все и без Симаниса знают, что дальше. Кино – зрелище искусственное, оно создает реальность, в которую зритель верит, подражает реальности и даже подменяет ее. И при этом само кино – самое сильное средство работы с мировоззрением населения. Тут же примечательна одна мелочь – “Стену” показывают без русских субтитров, ибо настоящее кино, большое кино – только для больших людей, а не всяких там унтерменшей. Так вот и создаются стены.

В одном, правда, с автором можно согласиться – празднование Дня Победы превращается в цирк. Кино – искусство образов, и автор сознательно возводит в абсолют чудаков, извращающих память о подвигах предков, которыми важно гордиться. Помпезный пафос, вроде раздутой до абсурда атрибутики, лишает всякого смысла День Победы, который для русских – культурно-идеологический символ, а автору кажется сущим преступлением и политическим оружием.

“Стена” – кино об исторической памяти, и не может не быть стыдно за то, что люди извращают “праздник со слезами на глазах” и идею патриотизма. И в этом издевательстве вина не только кино, которое демонстрирует День Победы, как войну не прошлого, а настоящего, но и нас всех.


Артур Завгородний

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.