• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россиянин-эмигрант: англичане хитрее русских и немцев

Размер текста Aa Aa
Lifenews
Lenta.Ru 12:44, 29 января, 2018
История москвича, перебравшегося в Англию, а потом в Германию.


Я учился в Финансовой академии по специальности «Финансы и кредит». После ее окончания семь лет работал в крупной аудиторской фирме, а потом перешел в компанию, занимающуюся производством автомобилей. Она находилась за 200 километров от Москвы. Жена осталась работать в столице, а я приезжал на выходные. Так продолжалось четыре года. За это время у нас родились дети, было трудно поддерживать прежний образ жизни. Я стал активно искать возможность жить вместе. И появился вариант переехать в Англию.

Я не отношу себя к романтикам, и у меня не было никаких завышенных ожиданий от переезда. А поскольку это довольно быстро произошло, я скорее с настороженностью, даже с неким пессимизмом, думал о том, смогу ли там адаптироваться. Я не строил фантазий, поэтому не пришлось ни в чем разочаровываться. Конечно, были и сложные моменты, но по прошествии трех лет это не вспоминается. Вспоминается лишь, что жизнь в Англии напоминает сказку.

По сравнению с Россией в Англии все в разы дороже. Любые вещи по качеству не лучше, чем в России, но стоить будут значительно больше. Поначалу это тяжело, постоянно переводишь фунты в рубли. К тому же в связи с кризисом, когда курс стремительно менялся каждый день — по отношению к рублю росли и доллар, и фунт, и евро, — было сложно принять, что парковка может увеличиваться в стоимости до 1000 рублей за несколько часов. Но со временем я перестал думать о том, что раньше была другая жизнь и другие цены, и начал смотреть на зарплату в соответствии с расходами, а не по сравнению с ценами в России.

Но снова о ценах. Если ты идешь в магазин, набираешь небольшую корзинку продуктов, даже не тележку, это будет стоить больше ста фунтов точно.

В целом зарплаты в Англии гораздо выше, чем в России, но есть такая особенность: в компаниях нет такой большой разницы в зарплатах между сотрудниками самого низшего звена и самого высшего. Зарплаты высокие, но они в среднем высокие у всех, а не только у руководства.

Англичане в целом очень непрямолинейны. Русские не такие, они прямо говорят то, о чем думают. Англичане так почти никогда не делают, это считается признаком грубости. Поэтому некоторые проблемы тут преподносятся совсем не так, как это сделали бы в России. У нас просто сказали бы: есть такая проблема и есть такие пути решения. В Англии скажут, что и проблемы вообще никакой нет — есть небольшая сложность, но в принципе ничего страшного. И только в конце окажется, что это была какая-то большая проблема, над которой нужно было долго работать.

У англичан с давних времен много стереотипов по отношению к русским. Я узнал это гораздо позже, но когда я только приехал в Англию в разгар нестабильной политической ситуации, получилось так: приехал русский парень, к тому же достаточно молодой, руководить англичанами... Им тяжело было это воспринимать. Сработал стереотип: ничего хорошего из этого не выйдет — мол, русские страшные, грубые и злые. Моей целью не было разрушать стереотипы, моей целью было показать, какой я на самом деле. Я надеюсь, что мне это удалось.

Ну и любимый стереотип: русские много пьют. Хотя на самом деле англичане вообще-то пьют гораздо больше. На любой вечеринке и мероприятии каждый пытался заговорить со мной — мол, «ну давай, покажи, как много ты пьешь», а я вообще почти не пью. На это мне говорили, что я softy русский.

Время моего контракта в Англии подходило к концу, и я уже искал вариант дальнейшей карьеры. Тогда и появился вариант поехать в Германию. Поскольку штаб-квартира компании находилась именно там, для карьеры важно было поработать в этой стране. И с точки зрения работы в эпицентре событий и с точки зрения языка, поскольку английский — это, конечно, хорошо, но важен и немецкий язык. Так что Германия была хорошим вариантом. В России я работал в производственной компании, в Англии это была компания по продажам автомобилей, важно было получить опыт, связанный с производством. И вот в Германии я работаю в производственной компании.

Когда я был в Англии, в первые два месяца я проходил межкультурный тренинг, на котором приводились сходства и различия разных стран. Примером как раз были Россия и Германия. По многим показателям выходило, что Германия и Англия очень похожи, а Россия совсем на другом полюсе во всех областях. На самом деле это не так. Мне кажется, что Россия и Германия во многом гораздо более схожи, чем Англия и Германия. Даже менталитет и образ мысли россиян и немцев близки — во многом в силу тесного исторического взаимодействия. В Германии прямолинейность может посоревноваться с русской, а Англия в этом плане очень отличается.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США поставят Турции «мертвые» F-35

Турция не сможет воспользоваться новейшими истребителями пятого поколения F-35 Lightning II, которые в ближайшее время должна получить от США, полагает автор The Drive Джозеф Тревитик.

Lifenews Вахтанг Кикабидзе предрек крах России

Грузинский актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о ненависти к Советскому Союзу. Его интервью опубликовала Deutsche Welle в среду, 20 июня.

В мире НАТО в семь раз нарастила войска в Восточной Европе и Прибалтике

НАТО существенно нарастила боевой потенциал у границ РФ на фоне истеричной риторики Польши и стран Балтии о «русском вторжении», численность военных контингентов выросла в семь раз, констатировал в среду министр обороны России Сергей Шойгу.

Наша Латвия Водителям на заметку: полиция начинает рейды на дорогах уже с пятницы

С 22 июня полиция начинает массовые проверки на дорогах, сообщил начальник латвийской дорожной полиции Нормунд Крапсис.

Люблю! Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes

Похоже, все же розовый — цвет сезона. Иначе как еще объяснить то, что в нарядах именно этого оттенка знаменитости, их дети и монаршие особы в последнее время стали слишком часто выходить в свет.

«Сегодня» Берега Русского мира обнаружились в центре Риги

В Риге у коллег по Международной ассоциации писателей (МАП) побывала Лидия Довыденко, прозаик, публицист, краевед, кандидат философских наук, автор 19 книг и нескольких телефильмов, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор литературно—художественного и общественно—политического журнала «Берега», выходящего в Калининграде.

В мире Скандал: пациентам в больнице давали опиоиды, чтобы они быстрее умирали

В Британии разгорается очередной громкий скандал в связи с сообщениями о ненадлежащем использовании сильных болеутоляющих средств в больнице в Госпорте в графстве Хэмпшир, в результате чего могли погибнуть более 450 пациентов.

В мире ФСБ рассекретила покушение на Сталина основателями «Спартака»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила уголовные дела в отношении основателя московского «Спартака» Николая Старостина и трех его братьев. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Сегодня» В Риге в Большой гильдии сплясали «Камаринскую»

Много счастья и радости доставил концерт в Большой гильдии наших добрых и светлых друзей, Госоркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт—Петербурга.