• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Хватит это терпеть!»: русские о скандале в Нидерландах

Размер текста Aa Aa
Lifenews / люди
10:59, 28 февраля, 2018
Выходцы из России, проживающие в Нидерландах, развернули кампанию в социальных сетях против главы парламентской фракции D-66 Александра Пехтольда. Все началось с заявления министра иностранных дел Халбе Зейлстра, признавшегося, что зря приписал Владимиру Путину слова о желании создать Великую Россию за счет постсоветских стран.


Министр якобы подслушал их в резиденции российского лидера, а на деле просто выдумал. После скандального заявления Зейлстра подал в отставку. Пехтольд выступил в его защиту: «Я еще не встречал ни одного русского, который покаялся бы и исправил свои ошибки, как Халбе». В русскоязычной общине Нидерландов уверены: высказаться в таком духе о мусульманских мигрантах Пехтольд ни за что не осмелился бы — и подают на политика в суд.

Россияне, проживающие в королевстве, отмечают, что в политическом классе этой страны преобладают антироссийские настроения. Местные медиа обвиняют Москву и ДНР в катастрофе Boeing-777 в 2014 году. На полках с политологической литературой в магазинах доминируют сочинения, осуждающие Кремль.

«Атмосфера русофобии утвердилась на государственном уровне, — говорит Никита Ананьев, студент университета в Твенте. — Радует, что многие голландцы ее не поддерживают». По словам Ананьева, не только выходцы из России, но и местные жители присоединились к кампании против Пехтольда.

Идея подать иск против экс-министра пришла российскому соотечественнику по аналогии с делом правого политика Герта Вилдерса, которого судили за оскорбление выходцев из Марокко. Те сочли себя задетыми, когда Вилдерс предложил резко снизить прием переселенцев из северо-африканской страны, поскольку их стало «слишком много». Члены общины подали тысячи исков против Вилдерса, заставив его оправдываться в суде. Слова «Нидерландам нужно меньше марокканцев» были восприняты в обществе как проявление расизма.

Резонансный случай Вилдерса навел Ананьева и других представителей русской общины на мысль о том, что уроженцы России могли бы защищать свои права не менее эффективно. Иски против Пехтольда стали популярной темой в социальных сетях.

Для многих российских соотечественников в Нидерландах дело Пехтольда — возможность заявить о своих правах и получить опыт в отстаивании их. «Если бояться, что не получишь тех же прав, что и коренные жители, и бездействовать, то этих прав у тебя никогда и не будет», — говорит Плотникова.

«Русская история» выявила изъяны в отправлении правосудия. «Когда судили Вилдерса, оскорбившего марокканцев, в некоторых отделениях подготовили заранее заполненные формуляры заявлений, чтобы процесс шел как можно эффективнее», — вспоминает Елена. По делу Пехтольда реакция нидерландских властей оказалась более сдержанной, но русская община надеется довести дело до суда.

«Мы нашли хорошего адвоката», — рассказал Никита Ананьев. Пока правоохранительные органы решают, принять ли дело к рассмотрению, русские готовят петицию, чтобы инцидент с экс-министром не сходил с повестки дня.

Тем временем социальные сети королевства наводнили карикатуры на министра-придумщика Халбе Зейлстру, изображающие его подслушивающим в местах, где он никогда не был и ни за что бы не смог оказаться: на Ялтинской конференции 1945 года, в машине с Джоном Кеннеди, на одной беговой дорожке с Усэйном Болтом.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.