• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рига — дешевая столица цивилизованной Европы

Размер текста Aa Aa
Lifenews
Lenta.Ru 18:50, 8 марта, 2018

Рига сегодня — одно из самых популярных и дешевых заграничных направлений для путешествий на выходные.



Рига — вдохновляющий город со всеми атрибутами цивилизованной Европы: средневековыми улочками, завораживающими достопримечательностями, вкусной едой, не ограниченной в ассортименте и качестве санкциями, съемочными локациями, известными по советским фильмам про Штирлица и Шерлока Холмса, уникальным рижским модерном, превосходными органными концертами и компактно расположенными точками для шопинга. А поездка в Ригу обходится дешевле, чем в другие города Европы. Во многом благодаря близкому к России расположению и особенно гостеприимному отношению к российским туристам мэра города Нила Ушакова.

Хотя на доступности визы для россиян гостеприимство градоначальника не сильно сказывается. Латвийское посольство, как правило, выдает визу только на срок поездки и без возможности мультивъезда.

Лайфхак: гораздо проще получить визу во французском, испанском или итальянском визовых центрах. Она более длительная. К тому же дает возможность посещать не только ту страну, в чей визовый центр вы обратились, но и Латвию, и любые другие государства в шенгенском пространстве.

Самый быстрый и удобный способ добраться в Ригу — воспользоваться самолетом. Цена на прямые рейсы латвийского лоукостера AirBaltic из Москвы и Санкт-Петербурга — от 11 тысяч рублей по нынешнему курсу. Полет занимает меньше двух часов. Немного дороже у «Аэрофлота» или UTair. И разумеется, следует помнить: чем раньше приобретаешь билеты, тем они дешевле. Если есть возможность поехать не на выходные, а в будни, скажем, со вторника по четверг, то это еще выгоднее.

В Ригу из Москвы и Санкт-Петербурга можно также попасть на поезде. Это романтичное приключение, но поездка займет почти 17 часов. А цена — примерно такая же, как и за перелет. Купить билеты на поезд до Риги можно не раньше, чем за два месяца до отправления.

Самый бюджетный способ — автобусы Ecolines. Билет «туда-обратно» стоит 6200 рублей. Правда, придется провести в пути ночь. Автобусы оборудованы кондиционерами и биотуалетами, однако спать на автобусных креслах тяжеловато.

Цены за постель в рижском хостеле начинаются от 1200 рублей в сутки. Но если туристы предпочитают путешествовать каучсерфингом, то можно найти бесплатное жилье.

Бесплатно наесться можно, пробуя еду у торговцев на Центральном рынке — финики, орехи, сухофрукты, сыр, творог, колбасу, даже икру. Рынок сам по себе достопримечательность. Расположенный в пяти бывших ангарах для дирижаблей-цеппелинов, он считается одним из самых характерных в Европе. Ангары, которые во время Первой мировой войны кайзеровская Германия бросила в Курземе, были перевезены сюда в двадцатые годы прошлого века. Говорят, чтобы по-настоящему понять новый город, нужно сходить именно на главный рынок: посмотреть на горожан, покупающих овощи и зелень, послушать разговоры, отведать местных сладостей.

На сайте TripAdvisor можно отфильтровать рестораны по цене и выбрать самые недорогие, но хорошие и рекомендованные другими путешественниками. Немало качественных бюджетных ресторанчиков, в том числе и со свежими морепродуктами, находится как раз на Центральном рынке. Например, Taverna Kirbis. Открыт с 9 утра до 17.30. Средний счет — пять евро. Особенно вкусно здесь готовят индюшку и овощи гриль.

Познавательный туризм тут не требует ни копейки. Побродите по Старому городу с его Домским собором, Домом черноголовых и узкими мощеными улочками, где в свое время снимали фильмы о Штирлице и Шерлоке Холмсе. В центре — целые кварталы в стиле северного модерна. К тому же в Риге немало бесплатных музеев, экскурсий и других развлечений.

Домский собор — главная достопримечательность столицы Латвии, ее символ и любимая «фотомодель» всех открыток, магнитиков на холодильник и туристических проспектов. Между прочим, крупнейшее культовое сооружение всей Прибалтики. Внутри — уникальный орган высотой с девятиэтажный дом, самый большой на территории бывшего СССР. Ференц Лист и Макс Регер писали музыку специально для исполнения в Домском соборе.

Колокол Святого Власия в церкви Святого Якова называют третьим чудом Риги. Когда-то он был главным городским «будильником», звонил, когда разливалась река или в город проникали враги, или при пожаре, или когда вели из тюрьмы «бедного грешника» до места казни на Ратушной площади. По легенде, колокол звенел всякий раз, когда мимо церкви Святого Якова проходила грешная женщина. Горожане даже обрадовались, когда в XVII веке шведский король-завоеватель Густав II Адольф увез колокол в качестве трофея, потому что раньше звон стоял день и ночь — слишком много было в Риге неверных жен.

Церковь Святого Петра — символ и одна из главных достопримечательностей Риги. Этот древнейший храм впервые упоминается в 1209 году. Его шпиль — наиболее узнаваемый и неотъемлемый элемент панорамы города. Летом наверху открыта лучшая платная смотровая площадка Риги.

Jauniela iela — самая кинематографичная улица столицы Латвии. Она была и лондонской Бейкер-стрит в сериале «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», и Цветочной улицей Берна в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Рижские здания в стиле модерн признаны ЮНЕСКО памятниками культуры мирового значения. Большая их часть сосредоточена на трех улицах: Elizabetes, Strēlnieku и Alberta. Многие из этих домов созданы по проектам знаменитого архитектора Михаила Эйзенштейна, отца реформатора советского киноискусства Сергея Эйзенштейна.

Бесплатный Музей архитектуры Латвии находится в знаменитом рижском архитектурном комплексе «Три брата», а именно в желтом «среднем брате». Белый «старший брат» — это самый старый жилой дом Риги, его построили в XV веке. Наверху зеленого «младшего брата» виднеется специальный люк, через который из дома раньше выгружались изделия его хозяев-ремесленников.

Музей оккупации Латвии, Музей баррикад 1991 года, а также Военный музей в Пороховой башне тоже бесплатные. Летописи в первый раз упоминают о Пороховой башне в 1330 году в связи с завоеванием Риги рыцарями Ливонского ордена. Тогда залпом из пушки была пробита дыра в крепостной стене, чтобы магистр Эберхард фон Монхайм торжественно въехал через нее в покоренный им город. На протяжении долгой истории башни ее то разрушали, то восстанавливали. В XIX веке ее отремонтировали рижские студенты. Недостаток средств они восполнили весьма хитроумным способом: продали голубиный помет русским купцам для их огородов.

Если хочется потусоваться, то полезно иметь в виду, что за вход не надо платить в известных рижских клубах Nabaklab и Disco 21. Также можно посетить бесплатные экскурсии. На русском языке — «Тур без купюр», который проходит как раз по выходным в 12.00. На английском — Riga free tour ежедневно в 12.00. Чаевые в обоих случаях приветствуются.

В Риге есть три бесплатные смотровые площадки. Одна находится на крыше торгового центра Galerija Centrs, застекленный пассаж которого, кстати, включает в себя даже кусочек средневековой улицы. На седьмом этаже расположился ресторан. Сюда стоит зайти, даже чтобы просто полюбоваться крышами Старого города. Другая смотровая площадка находится в баре Sky Line в отеле Radisson Blu Hotel Latvija. Вход в бар свободный, но позволить себе чашечку кофе или чая в одном из самых пафосных мест Риги все-таки очень приятно. Третья — в баре Star Lounge в Albert Hotel. Ночью там проводятся вечеринки, вход на которые обычно бесплатный.

По средам в 13.00 в Англиканской церкви Спасителя дают бесплатные органные концерты. Все материалы для строительства этого храма его прихожане привезли в XIX веке из Великобритании. Не только песчаник и характерный ярко-красный кирпич, но даже почву, на которой возведен фундамент.

Итак, при условии открытой шенгенской визы, готовности к проживанию каучсерфингом и питанию на Центральном рынке поездка в Ригу обойдется всего в 6200 рублей, необходимых для оплаты обратного билета на автобус. А если захочется жить и питаться более комфортно, в столице Латвии все равно остается множество вариантов для бюджетного, но незабываемого отдыха.

Ольга Чередниченко


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Бусулис рассказал, почему поет на русском

Россия и Латвия связаны еще с советских времен как дружелюбные соседские страны, заявил певец Интарс Бусулис, пишет gorod.lv

Спорт Ко­лум­бий­цы разгромили поляков: 3-0

Последний матч второго круга группового тура состоялся в Казани. Поляки и колумбийцы, проигравшие свои стартовые матчи, выясняли между собой, кто продолжит борьбу за путевку плей-офф. Поражение полностью лишало шансов одну из команд на попадание в 1/8 финала.

Люблю! 5 окрашиваний, которые не теряют вид месяцами

Все блондинки знают, что минимум раз в месяц надо идти к колористу, иначе волосы станут напоминать желто-зеленую солому. А эти 5 оттенков даже при частом мытье меняются столь незначительно, что волосы смотрятся прекрасно в течение нескольких месяцев!

Наша Латвия В ближайшие дни в Латвию вернется жаркая погода

В ближайшие дни в Латвии усилится влияние антициклона и постепенно вернется сухая, солнечная и жаркая (до +28 градусов) погода, прогнозируют синоптики.

Наш город «Королева Елизавета» и другие в Рижском порту

На днях в Риге впервые гостил один из самых больших лайнеров в мире — «Queen Elisabeth», который к нам привез 2000 туристов. Судно построено в Италии в 2010 году, а оператор красавицы «Королевы Елизаветы» — крупная британская компания Cunard Line.

Наша Латвия Самоликвидация ABLV все спишет? В Риге могут пропасть улики по делу Магнитского

В процессе самоликвидации «ABLV Bank» могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 млн долларов США, заявило «Общество за открытость — Delna» («Delna»).

Политика Ингуна Судраба: Латвию превратили в приграничную территорию

В свете предстоящих выборов в латвийский Сейм политическая обстановка в стране накаляется. Властные структуры уже ведут разговоры о возможном вмешательстве Кремля и грозятся заблокировать Facebook до исхода избирательной кампании. О повестке дня в латвийской политике, возможном влиянии на выборы интернет-технологий и задачах партий в ближайшем будущем аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

Наш город Рига-2030: каштаны на Пернавас расцветут

Завершился первый этап обсуждения будущего исторического центра Риги, который проводили сотрудники департамента городского развития Рижской думы в преддверии подготовки к разработке нового плана развития столицы до 2030 года, которая начнется в следующем году. Свое мнение по поводу будущего Риги мог высказаться любой желающий.

В мире В Годсуме РФ предложили президенту Литвы «подключить мозг»

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая дала комментарий после заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности российского вторжения на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте политика.