Об этом прямо говорит Жерар Депардье в интервью газете «Фигаро» (Le Figaro): «Во Франции утрачена культурная самобытность, я не вижу нормальных людей, французы ходят печальные, как сама смерть… Культурных личностей всячески унижают… кино тоже становится все менее интересным… я смотрю только фильмы, которые ругают критики…» Именно поэтому, по словам Депардье, он избегает Францию и предпочитает другие страны, в том числе Россию, гражданином которой он стал в 2013 году. Он сделал это не с целью уклонения от налогов, как утверждают журналисты, а просто потому, что в своей стране ему все «осточертело», в том числе «скучные рожи французов». Депардье приходит к выводу: «Франция — прекрасная страна, но люди потеряны. Это катастрофа. Будущее этой страны за мигрантами, после того как они здесь интегрируются». Депардье приводит интересный момент в связи с ныне разгоревшимся «делом Вайнштейна». В интервью радиостанции «Франс Интер» (France Inter) он вспомнил эпизод из далекого 1996 года, когда он лично продюсировал ряд фильмов в Голливуде, прокат которых обеспечивал Гарри Вайнштейн. Когда Вайнштейн попытался внести в контракт грабительские пункты, Депардье подошел к нему, схватил за шкирку и сказал: «Харви, если ты изменишь контракт, я выдавлю тебе глаза и попросту убью!» И американец Вайнштейн, который был тогда на пике своего могущества, пошел на попятную.

Против «новых стереотипов» восстают не только мужчины. Известная киноактриса и режиссер Фанни Ардан в телеинтервью на франко-германском телеканале «Арте» (Arte) жестко ответила журналистам, которые пытались критиковать Россию: «Я думаю, что Запад пытается всех поучать и присваивает себе право ставить другим хорошие и плохие оценки, хотя за ним длинный след колониализма и преступлений. Почему вы, журналисты, не пытаетесь демонизировать Америку? Вы всегда находите „козлов отпущения», а в отношении России вы ведете себя как лакеи Америки». На вопрос, стоит ли сравнивать «российский и американский империализм», Фанни Ардан ответила: «Я не буду обсуждать тему Путина, я знаю одно: когда открываешь газету, то видишь только одну точку зрения: вы доходите до того, что в случае с Россией проводите параллели с Гитлером и нацистской Германией. Но меня вы не переубедите!»

Не отстает и культовая актриса французского кино Катрин Денев. В открытом письме на страницах газеты «Монд» (Le Monde) она восстает против воинствующего англосаксонского пуританизма, при этом ниспровергая все догмы современного феминизма и неолиберальной морали. В письме отмечается, что под прикрытием всеобщего блага и защиты женщин современные феминистки превращают женщин в жертв и устраивают охоту на ведьм, целью которой становятся «демоны-фаллократы», или попросту мужчины. Этот произвол «следанный в США» (made in USA) формирует идеологию неолиберальной западной цивилизации, которая устанавливает невозможные правила поведения, вплоть до наказания за поцелуй или прикосновение — под угрозой запрета на профессию и других санкций.

Следует отметить, что французскую интеллигенцию всегда отличало чувство национальной гордости и антиамериканизм. Но это в первую очередь относится к людям той эпохи, когда Франция была суверенной страной и не преклонялась перед «старшим братом». Это поколение сформировалось во время президентства генерала Де Голля, который был убежденным противником военного и культурного диктата США. Де Голль вывел Францию из военных структур НАТО, осудил войну во Вьетнаме, ужесточил систему квот на «англосаксонскую культурную продукцию» и даже потребовал от США обменять доллары на золото, что резко обострило двусторонние отношения. Жерар Депардье задается в этой связи вопросом: «Куда делась Франция Великой французской революции, Франция Де Голля и даже Франция Помпиду»? Ответ напрашивается сам собой.