• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Берегите детей от мыла и шампуней

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
РИА Новости 20:30, 7 апреля, 2018

Неправильная манера ухаживания за детьми, мыло и мутации, делающие их кожу чрезмерно проницаемой для аллергенов, оказались основными причинами развития современной эпидемии пищевой аллергии, заявили ученые в статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology.



«Для того, чтобы защитить детей, всегда мойте руки перед контактом с ними. Пищевые аллергены могут проникать в их организм не только через рот, но и через кожу. Очень важно минимизировать использование влажных салфеток, так как они оставляют слой мыла на их коже. Просто смывайте его, как все поступали еще в недавнем прошлом», — рассказывает Джан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills) из Северо-западного университета в Эванстоне (США).

По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди – от астмы и прочих хронических болезней.

Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.

Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают нейрофизиологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.

Кук-Миллс и ее коллеги раскрыли причины развития пищевой аллергии, непосредственно связанные с современными гигиеническими привычками матерей, обратив внимание на то, что примерно треть ее носителей параллельно страдает от экземы или других болезней кожи. Общей чертой всех этих «побочных» проблем, как заметили ученые, было то, что они были связаны с тем, что прочность верхних слоев кожи ослабевала и она становилась более проницаемой для микробов, частиц пыли и прочих неприятных «гостей».

Это заставило их предположить, что пищевая аллергия может развиваться не «прямым», а опосредованным путем, в результате проникновения аллергенов в организм через «дырки» в коже. Руководствуясь этой идеей, биологи вырастили нескольких мышей, предрасположенных к развитию экземы, и проверили, как их кожа реагирует на арахисовое масло.

Результаты этих опытов разочаровали авторов статьи. Несмотря на все их усилия, мышата так и не приобрели аллергию даже через несколько недель наблюдений. В этот момент, как отмечает Кук-Миллс, она вспомнила, что многие матери часто используют гигиенические салфетки, покрытые мылом, для того, чтобы протирать тело ребенка. А мыло, в свою очередь, удаляет слой жира, который защищает кожу от повреждений.

Когда ученые ликвидировали этот недочет и начали покрывать кожу грызунов веществом, содержащимся в шампунях и в влажных салфетках, почти все мышата стали жертвами аллергии практически сразу после того, как их тело начало контактировать с комнатной пылью или другими аллергенами. Нечто похожее, как заключают Кук-Миллс и ее коллеги, происходит и с человеком.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.