• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Берегите детей от мыла и шампуней

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
РИА Новости 20:30, 7 апреля, 2018

Неправильная манера ухаживания за детьми, мыло и мутации, делающие их кожу чрезмерно проницаемой для аллергенов, оказались основными причинами развития современной эпидемии пищевой аллергии, заявили ученые в статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Для того, чтобы защитить детей, всегда мойте руки перед контактом с ними. Пищевые аллергены могут проникать в их организм не только через рот, но и через кожу. Очень важно минимизировать использование влажных салфеток, так как они оставляют слой мыла на их коже. Просто смывайте его, как все поступали еще в недавнем прошлом», — рассказывает Джан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills) из Северо-западного университета в Эванстоне (США).

По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди – от астмы и прочих хронических болезней.

Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.

Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают нейрофизиологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.

Кук-Миллс и ее коллеги раскрыли причины развития пищевой аллергии, непосредственно связанные с современными гигиеническими привычками матерей, обратив внимание на то, что примерно треть ее носителей параллельно страдает от экземы или других болезней кожи. Общей чертой всех этих «побочных» проблем, как заметили ученые, было то, что они были связаны с тем, что прочность верхних слоев кожи ослабевала и она становилась более проницаемой для микробов, частиц пыли и прочих неприятных «гостей».

Это заставило их предположить, что пищевая аллергия может развиваться не «прямым», а опосредованным путем, в результате проникновения аллергенов в организм через «дырки» в коже. Руководствуясь этой идеей, биологи вырастили нескольких мышей, предрасположенных к развитию экземы, и проверили, как их кожа реагирует на арахисовое масло.

Результаты этих опытов разочаровали авторов статьи. Несмотря на все их усилия, мышата так и не приобрели аллергию даже через несколько недель наблюдений. В этот момент, как отмечает Кук-Миллс, она вспомнила, что многие матери часто используют гигиенические салфетки, покрытые мылом, для того, чтобы протирать тело ребенка. А мыло, в свою очередь, удаляет слой жира, который защищает кожу от повреждений.

Когда ученые ликвидировали этот недочет и начали покрывать кожу грызунов веществом, содержащимся в шампунях и в влажных салфетках, почти все мышата стали жертвами аллергии практически сразу после того, как их тело начало контактировать с комнатной пылью или другими аллергенами. Нечто похожее, как заключают Кук-Миллс и ее коллеги, происходит и с человеком.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.