• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Не бойтесь консервов

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
InoPressa 21:22, 6 сентября, 2018

Газета The Guardian составила конкретные рекомендации для экологически ответственных потребителей продовольствия.



Все мы стремимся покупать и потреблять то, что не наносит вреда экологическому равновесию на планете, отмечает журналист Тони Нейлор. Однако, как предостерегает газета, не стоит бездумно гнаться за последней экомодой и слепо верить этикеткам, заверяющим в экологической чистоте продукции. «Вот несколько примеров, когда мы впадаем в заблуждения насчет ингредиентов, хранения продуктов и вторичного использования тары. И несколько на удивление простых решений», — пишет издание.

1. «Под влиянием идей экологического питания и разоблачительных фильмов о сельхозиндустрии типа „Скотозаговора“ (где утверждалось, что метановые выделения крупного рогатого скота играют ключевую роль в глобальном потеплении), многие отказываются от коровьего молока в пользу заменителей, которые не содержат продуктов животноводства», — отмечает издание. Однако Пит Хемингуэй из организации Sustainable Restaurant Association предостерегает: «Черт знает что такое: на производство одного литра миндального молока уходит 1611 литров воды».

Газета поясняет: «Более 80% миндаля в мире выращивается в Калифорнии, где уже несколько лет царит сильная засуха. Хемигуэй описывает, что фермеры уничтожают относительно биоразнообразные рощи цитрусовых, чтобы удовлетворять растущий спрос на миндаль, и тем самым возделывают монокультуру, а воду для полива берут из все более глубоких артезианских скважин, что чревато осадкой почв во всем штате».

Решение: перейдите на овсяное молоко — самое безопасное для экологической устойчивости.

2. Призыв экологических организаций воздержаться от потребления трески, которая находилась под угрозой вымирания, устарел. Джордж Кларк из организации Marine Stewardship Council (MSC), которая выдает экологические сертификаты на рыбу, объявляет: «С треской большая путаница, но в северо-восточной Атлантике предостаточно запасов трески с сертификатами MSC».

Решение: вернуть треску в свой рацион, если у нее есть экологический сертификат.

3. Многие торговцы уличной едой перешли на посуду и столовые приборы из биопластика. Но экологические организации Friends of the Earth и Greenpeace предостерегают: на производство биопластика затрачивается много ресурсов, а биоразлагаемость свойственна лишь менее 40% сортов биопластика.

Решение: носите столовые приборы с собой.

4. Многие рестораны переходят с синтетической пищевой пленки на упаковочные материалы на основе пчелиного воска. Но тем, кто готовит дома, газета советует не отказываться от пищевой пленки, поскольку она спасает блюда и продукты от преждевременной порчи. А с точки зрения экологии не допускать разбазаривания пищи и других ресурсов — приоритетная задача.

Решение: покупайте больше контейнеров с крышками для еды.

5. Кампания за отказ от пластиковых коктейльных трубочек натолкнулась на сопротивление: протестуют борцы за права инвалидов, которым такие трубочки необходимы по медицинским и практическим соображениям. «Это кристально четко показало, что нужно больше думать о социальных последствиях „зеленых“ инициатив», — пишет автор.

Решение: предоставьте выбор потребителям.

6. Согласно недавнему опросу, у 55% британцев есть хотя бы одна многоразовая бутылка для воды, но лишь 36% носят ее с собой регулярно.

Решение: берите многоразовую бутылку с собой каждый день, совсем как ключи и бумажник.

7. Кларк предостерег, что термины «локальный продукт», «выловлена с катера» и «поймана на крючковую снасть» — не гарантия того, что лов рыбы обеспечивает экологическую устойчивость.

Решение: покупайте рыбу с объективными экологическими сертификатами.

8. Пластиковые бутылки необычной формы или ярких цветов, даже если они маркированы как пригодные для переработки, наверняка будут отбракованы приемщиками вторсырья и окажутся на свалке, предостерегает Эмма Пристленд из Friends of the Earth. The European Pet Bottle Platform советует по возможности покупать напитки в таре из прозрачных ПЭТ-материалов.

Решение: как можно реже выбирайте экстравагантные пластиковые бутылки.

9. Посуда из биоразлагаемого пластика может быть переработана в компост, но это возможно только в промышленных условиях на специальном оборудовании, которого в Британии очень мало.

Решение: не брать еду на вынос, а питаться в кафе, где вам подадут многоразовую посуду и металлические столовые приборы.

10. «Избегайте бразильского тофу».

«В Южной Америке выращивание сои (преимущественно на корм животным) — фактор, ускоряющий обезлесение и уничтожение серрадо — тропических саванн — в Бразилии», — пишет издание. «Экологический след» такого тофу, выраженный в выбросах углекислого газа, вдвое выше, чем у курятины.

Решение: выбирайте тофу, который делают из европейской или американской сои.

11. Не бойтесь консервов.

«Приготовление пищи на фабриках более эффективно, чем в домашних условиях», — пишет издание.

Решение: поразмыслить, как сэкономить продукты и электроэнергию, покупая готовую еду и полуфабрикаты.

12. Купите хлопчатобумажную хозяйственную сумку и пользуйтесь ею чаще.

Решение: чтобы «экологический след» от сумки из органического хлопка был ниже, чем у стандартного пакета, эту сумку следует использовать 149 раз.

13. У новозеландской баранины, импортируемой в Великобританию, экологический след меньше, чем у британской. «Это ярко демонстрирует, что „мили, пройденные продуктом“ — не критерий его экологичности или неэкологичности и что у проблемы глобального потепления нет легких решений», — пишет газета.

Решение: выбирать новозеландскую баранину.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США разрешили российскому самолету-разведчику летать над Америкой

США сертифицировали новый российский самолет Ту-214ОН к инспекционным полетам по Договору по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

Люблю! Азбука красоты: самые продвинутые термины бьюти-индустрии

В мире красоты чуть ли не каждый день возникают новые методики, технологии, ингредиенты, а значит, и слова, значение которых порой не знает даже редактор отдела красоты. Предлагаем все самые продвинутые термины в одном материале.

«Сегодня» Русский «ГлаголЪ» из Парижа

Можно сто раз говорить и описывать — ныне все творцы или считающие себя таковыми, мастера на такие описания, но твое личное знакомство с творением не заменит никакое описание.

Спорт Снова победа! «Динамо» остается в лидерах чемпионата КХЛ

Рижское «Динамо» в последнем матче дальнего выезда в чемпионате Континентальной хоккейной лиги обыграло во Владивостоке «Адмирал». Рижане взяли верх в серии буллитов — 3:2.

Политика «Не виноват я!» Очередной латышский поэт признался в работе на КГБ

Латвийский музыкант, поэт и художник Валдис Аталс, который пять лет, с 1978 по 1983 провел в различных советских местах заключения, признался, что сотрудничал с КГБ под псевдонимом Номинатив (Nominatīvs). Об этом Атался рассказал в эфире программы Латвийского телевидения «1:1», пишет Nra.lv.

«Сегодня» Заплатили 1800 евро за мебель. И остались без денег и без табуреток

Клиенты жалуются на торговцев мебелью. Совсем недавно Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал на 6400 евро компанию ZL SERVISS. И вот новая порция жалоб — на этот раз на производителя мебели фирму Latparts.

Наша Латвия Новое школьное меню: меньше, здоровее и дороже

В школах и детских садах Латвии изменились нормы питания — министерство здравоохранения решило снизить калорийность порций и сделать еду более здоровой. В Лиепае к идее в целом относятся позитивно, но прогнозируют, что стоимость питания в образовательных учреждениях может повыситься, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Экономика Латвийское производство превысило среднеевропейский уровень

В Латвии выпуск строительной продукции во втором квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом 2017 года вырос на 31,7%, что значительно больше, чем в ЕС в среднем, свидетельствуют данные статистического бюро «Eurostat».

В мире В России вспыхнули погромы из-за битвы XVIII века

В кабардино-балкарском селе Кенделен разгорелся межнациональный конфликт с погромами, стрельбой и перекрытиями дорог. Это произошло из-за того, что жители села (балкарцы) отказались пропустить кабардинцев, которые конным строем хотели совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы. Об этом сообщает портал News-r.