• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Докторская колбаса – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 17:40, 4 апреля, 2017
Следуя известной поговорке «лучшее мясо – это колбаса», мы решили проверить, каким из докторских колбас почетное место на нашем столе, а какие лучше не покупать. И провели очередную экспертизу.


Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Doktora desa

Колбаса вареная докторская

* Упаковка 400 г

* Пр-во: A/S LIDO (Латвия)

* Состав: свинина (35%), говядина (27%), вода, свиное сало (10%), картофельный крахмал, сыворотка, растительные жиры (рапсовое масло), соевый лецитин, лактоза, декстроза, регулятор кислотности Е575, приправы, растительные белки, стабилизатор Е451, сахароза, лук, экстракты приправ, антиоксидант Е316, консервант нитрит натрия. Содержит сою, лактозу. Соль 1,67 г.

* Калорийность: 100 г — 273 ккал

На вкус: пахнет настоящим мясом или хорошей вареной ветчиной (как ностальгическая «советская»), аромат не отдает ни приправами, ни чем-то посторонним. По консистенцииприятно плотная, не «растекается» во рту. В меру соленая, с хорошим запоминающимся колбасным вкусом. Подойдет для нарезки в мясной салат, так как не забьет вкус других продуктов. Вкусная!

С точки зрения пользы: мяса чуть больше, чем 60%, остальные 40% – сало, крахмал и добавки, увы, ненужные для нашего организма. Многовато соли (наша суточная доза соли 5 г).

Desa Doktora bez garšas pastiprinātāja

Колбаса вареная докторская без усилителя вкуса(в искусственной оболочке)

* Пр-во: SIA Hartvik

* Состав: свинина, говядина, вода, порошок молока, соль, консервант Е250, стабилизатор Е451, антиоксидант Е301, декстроза, травы, приправы и их экстракты. Проценты не указаны.

* Калорийность: не указана.

На вкус: аромат приятный, чисто мясной, без непонятных «примесей». И цвет неяркий, что позволяет думать об отсутствии красителей. Консистенция плотная, но не «резиновая», однородная, без волокон и комочков. Вкус приятный, нейтральный, без признаков гипертрофированного содержания жира и соли. Вызывает ностальгические воспоминания о вкусе настоящей докторской колбасы советского времени.

С точки зрения пользы: большой минус в том, что на этикетке нет сведений о процентном содержании составляющих, не указано количество белков, жиров, углеводов, калорийность и количество соли. А это всегда важно знать, иначе возникают сомнения в том, что указанное на этикетке правда.

Rāznas Doktordesa vārīta

Колбаса докторская «Разнас»

* упаковка 350 г

* Пр-во: SIA Rēzeknes gaļas kombināts

* Состав: свинина, вода, свиная шкура, соевые белки, консервант Е250, стабилизатор Е450, механически отделенное куриное мясо, молочные белки, яичная масса, приправы, экстракты приправ, антиоксидант Е300, экстракт дрожжей, декстроза, усилитель вкуса Е621, кардамон, краситель Е120. Соль 1,72 г

* Калорийность: 100 г – 239 ккал

На вкус: колбаса интенсивного розового цвета и почему-то пахнет свиной шкуркой. На вкус ощущаются какие-то субпродукты с большим количеством приправ, жирновата и чересчур перченая.

С точки зрения пользы: в описании не указано количество мяса, что сразу вызывает вопрос о качестве; можем предположить, что большим количеством специй и соли скрывали истинный вкус непонятно чего. Эту колбасу нельзя назвать качественным продуктом.

Doktora desa vārīta «Mārupes delikateses»»

Вареная докторская колбаса «Марупские деликатесы»

* упаковка 400 г

* Пр-во: SIA G.A.L. (Марупский р-н, Латвия)

* Состав: свинина (73%), вода, консервант Е250, порошок обезжиренного молока, стабилизатор Е451, декстроза, антиоксидант Е316, экстракт дрожжей, натуральные приправы (белый перец, мускатный орех, кориандр), экстракты приправ, краситель Е120. Соль 1,5 г

* Калорийность: 100 г – 205 ккал

На вкус: под оболочкой оказалось слишком много желатина. Пахнет мясом, но на вкус чересчур жирная, во рту расползается, не успеваешь ее даже пожевать. Слишком перченая, попадаются даже крупные кусочки перца.

С точки зрения пользы: то, что колбаса расползается во рту, скорее всего, объясняется большим количеством воды, а горечь – переизбытком специй. Возможно, так пытаются скрыть качество сырья. В ней вроде бы и процент мяса хороший, но и много добавок и соли, есть краситель. Словом, неоднозначный продукт.

Doktordesa Ventspils vārīta Bajāru

Вареная вентспилсская докторская колбаса

* упаковка 400 г

* Пр-во: АВ Krekenavos agrofirma (Кедайняй, Литва)

* Состав: свинина, вода, свиной жир, говяжий, консерванты Е250, Е262, стабилизатор Е451, усилители вкуса Е621, Е635, декстроза, антиоксидант Е316, ароматизаторы (для копчения), загуститель гуаровая камедь, экстракты приправ, соль.

* Калорийность: не указана.

На вкус: аромат мясной, почему-то слегка копченый, что вкуса не портит, но для продукта под названием «вареная колбаса» все-таки странно. Соли и перца в меру. Колбаса хорошо жуется, не расползается, имеет хорошую плотную консистенцию. В целом вполне приличная.

С точки зрения пользы: большой минус – отсутствие в составе сведений о калорийности, белках, жирах и углеводах, соли. Это повод задуматься, стоит ли покупать такой продукт для детей. Вызывают вопрос и ароматизаторы копчения, которыми, возможно, скрыли иной вкус и запах используемого низкокачественного сырья. Можно использовать в мясной нарезке, а вот для салата оливье вряд ли подойдет, поскольку перебьет вкус других продуктов.

Vārīta desa Klasiskā Doktordesa

Вареная колбаса Классическая докторская

* упаковка 400 г

* Пр-во: под маркой Rīgas Miesnieks продукт производит A/S HKScan Estonia (Эстония)

* Состав: вода, свинина (29%), механически отделенное куриное мясо (23%), картофельный крахмал, механически отделенное свиное мясо, свиной жир, белки сои (1,5%), растительные белки (горох, клетчатка), ароматизаторы, стабилизатор Е452, загустители: Е407, Е410, Е412, Е415, Е466, усилитель вкуса и запаха Е621, экстракты приправ, регулятор кислотности Е331, лимонная кислота, антиоксидант Е316, консервант Е250. Соль 2,1 г

* Калорийность: 100 г – 199 ккал

На вкус: имеет запах и вкус бульона из кубика и странную консистенцию: колбаса при откусывании расползается и неприятно тает во рту, невкусная и с неприятным послевкусием. Ее хочется запить и заесть чем-нибудь.

Объективно: на первом месте в составе продукта – вода, мало мяса, присутствует механически отделенное мясо, очень много соли и добавок — этим все сказано о его качестве. Но надо отметить, что и цена колбасы низкая, что, по крайней мере, соответствует составу. Лучше ее не покупать.

Vārīta desa Doktora augstākā labuma

Вареная колбаса докторская высшего сорта

* упаковка 400 г

* Пр-во: SIA Gaļas Nams Ādaži, Лиелварде, Латвия

* Состав: свинина (80%), вода, свиное сало, картофельный крахмал, пищевая соль, порошок молока, стабилизаторы: ди— и трифосфаты, декстроза, малтодекстрин, антиоксидант аскорбиновая кислота, лук, чеснок, экстракты приправ, загустители: коньяк, карагинан, камедь белой акации, ксантановая камедь, ароматизатор, ароматизатор дыма, карминная кислота, консервант натрия нитрит. Без глютена, без Е621. Соль 1,7 г

* Калорийность: 100 г – 322 ккал

На вкус: пахнет мясом, но на вид неестественного розового цвета, значит многовато красителя. Консистенция хорошая, приятная, но, увы, на вкус мяса не ощущается совсем.

С точки зрения пользы: такое высокое содержание жира и соли, плюс »букет» добавок, в том числе »жидкий дым», заставляют усомниться в заявленном количестве мяса и его качестве. Тем более что и вкус у продукта не мясной. Так стоит ли переплачивать за непонятно что?

Doktordesa de Lukss

Докторская колбаса de Lukss

* упаковка 500 г

* Пр-во: SIA Marno (Рига, Латвия)

* Состав: свинина, говядина, свиное сало, питьевая вода, сухое молоко, соль (1,8%), яичный порошок, приправы, ароматические вещества, декстроза, консервант натрия нитрит, стабилизатор (полифосфаты), антиоксидант (аскорбиновая кислота), краситель (кармины). Соль 1,8 г.

* Калорийность: 100 г продукта – 264 ккал

На вкус: запах хороший, мясной, но текстура грубая, неоднородная, попадаются волокна и крупинки (или мелкие косточки?) – прямо как в низкосортной колбасе. На вкус жирновата, мяса, увы, не чувствуется, все перебивают приправы.

С точки зрения пользы: несмотря на заявку «80% мяса», есть сомнения в качестве колбасы; в ней много соли, жира, добавок, большое содержание перца и соли может указывать на низкосортное сырье. Выбор – за вами. Из-за высокого содержания соли колбасу не стоит давать детям.

Rīgas Doktordesa «Ramata» augstākā labuma

Рижская докторская колбаса высшего сорта

* упаковка 400 г

* Пр-во: по заказу SIA Ramatas Plus (Латвия)

* Состав: свинина (75%), вода, свиное сало, картофельный крахмал, декстроза, нитритная соль, соль (1,2%), консервант Е250, стабилизатор Е451, антиоксидант Е316, кардамон, натуральные ароматизаторы или экстракты приправ. Соль 1,19 г. Без сои!

* Калорийность: 100 г – 234 ккал

На вкус: запах не мясной, и вкус, и запах как у бульонного кубика; колбаса мокрая (вода буквально вытекает из упаковки), не жуется, а растекается во рту и »вяжет» язык. Невкусная.

С точки зрения пользы: цена не слишком высокая, однако вкус бульонного кубика свидетельствует о большом количестве «вяжущих» добавок. Еще минус, что не указан производитель. Либо за продукт стыдно, либо его состав не соответствует действительности. А раз так, то и платить за загущенный »бульон» не стоит.

Doktora desa Ekstra

Докторская колбаса Экстра

* Упаковка 350 г

* Пр-во: под маркой Rīgas Miesnieks продукт производит A/S HKScan Latvia (Елгава, Латвия)

* Состав: свинина, вода, свиное сало, свиная шкура, сухое молоко, пищевая соль, стабилизатор Е452, Е451, Е450, декстроза, приправы, усилитель вкуса Е621, антиоксиданты: аскорбиновая кислота, Е315, загустители Е425, карагинан, камедь белой акации, ксантановая камедь, гуаровая камедь, Е466, Е401, йодат калия, ароматизатор, ароматизатор копчения, регулятор кислотности: Е252, лимонная кислота, молочная кислота, Е327, пшеничные волокна, дрожжи, экстракты приправ, краситель Е120, консервант Е250. Соль 2,4 г.

* Калорийность: 100 г – 200 ккал

На вкус: колбаса режется, как мармелад, в ней много воды. Чересчур много приправ, одновременно и сладковатая, но запах кислый. На вкус это больше похоже на «биомассу», мяса в ней не ощущается. Не очень-то вкусная колбаса.

С точки зрения пользы: не указаны проценты мяса, сала и шкурок, очень много соли и большое количество добавок; то, что колбаса режется, как мармелад, говорит о большом количестве загустителей, а кисловатый запах и странный вкус свидетельствуют о переизбытке консервантов и ароматизаторов. Цена не высокая, но и качество ниже среднего. Не годится ни для праздника, ни для детей.

Vārīta desa Doktora no tītara filejas

Вареная колбаса докторская из филе индейки

* Упаковка 350 г

* Пр-во: SIA Gaļas Nams Ādaži (Латвия)

* Примечание на упаковке: 80 % мяса; без глютена, без Е621.

* Состав: филе индейки (58%), мясо цыпленка (22%), вода, свиное сало, картофельный крахмал, порошок молока, стабилизаторы: ди— и трифосфаты, декстроза, приправы, малтодекстрин, аскорбиновая кислота, лук, чеснок, экстракты приправ, загустители Е425, карагинан, камедь белой акации, ксантановая камедь, ароматизатор, ароматизатор дыма, карминная кислота, консервант Е250. Соль 1,6 г.

* Калорийность: 100 г – 185 ккал

На вкус: запах и вкус – нечто среднее между свиным холодцом или паштетом, в котором много желатина, консистенция напоминает мусс, или взбитое и »застывшее» детское питание. Текстура нежная, но на вкус колбаса жирная, мяса в ней не ощущается, режется, как мармелад, многовато воды.

С точки зрения пользы: цена невысока, жира немного, но многовато соли и добавок. Оценивая вкус, можно предположить, что заявленное количество мяса не соответствует действительности, а заменено шкурой птицы и свиным салом. Может, лучше вместо такой колбасы купить курицу или индейку. Сомнительный продукт для детей.

Vārīta desa doktora «Jelgava»

Вареная докторская колбаса »Елгава»

* Пр-во: A/S HKScan Latvia (Латвия)

* Состав: свинина, вода, свиное сало, куриное филе, свиная шкура, сухое молоко (содержит лактозу), соль, консервант Е250, эмульгатор Е450, декстроза, усилитель вкуса Е621, антиоксидант Е300, экстракт дрожжей, экстракты приправ, стабилизатор Е451, краситель Е120, регулятор кислотности Е330, Е270, Е327, малтодекстрин, сахароза, приправы.

* Калорийность: 100 г – 234 ккал

На вкус: пахнет колбасой или сосисками, есть яркие нотки соли, и немного сладковатая, на срезе неоднородная, с полыми »раковинами», заполненными желе. Консистенция нормальная, упругая и нежная.

С точки зрения пользы: количество соли не может быть нулевым, тем более что в составе ее часть заявлена в составе нитритной соли. Не указан процент видов мяса и сала, много консервантов и добавок, что отразилось и на вкусе. Наличие »раковин» может свидетельствовать о дефекте »набивки» или о большом количестве воды в виде льда, который растаял в процессе изготовления колбасы. Цена средняя, качество тоже, вкус – на любителя. Из-за неясной картины с солью, не стоит съедать большое количество продукта.

Выбор редакции

1-е место: Докторская без усилителя вкуса от Hartvik (Латвия)

2-е место: Докторская от LIDO (Латвия)

3-е место: Докторская колбаса Bajāru от Krekenavos agrofirma (Литва)

Почему в колбасе так много разных добавок

Никогда ранее вареную колбасу и сосиски не предполагалось хранить неделями, максимум 3-4 дня. И такого изобилия их видов тоже не было. Но качество было хорошим, потому что делали продукты из мяса, а не из того, чем сегодня его нередко подменяют: шкурки, сало, механически отделенное мясо (МОМ). Все это щедро сдабривается водой, красителями, стабилизаторами, загустителями (теми самыми Е-добавками). Потому что колбасу из мяса сделает любой, но ее производство будет очень дорогим из-за высокой себестоимости. И поэтому купить ее смогут немногие. А добавки и МОМ позволяют сделать колбасу товаром массового потребления. Для лентяев.

Изучай состав внимательно!

* Моноглутамат натрия

Сама по себе добавка не плохая, но, к сожалению, ее часто используют для придания или усиления вкуса низкокачественных продуктов, чтобы их было легче продать.

Поэтому всегда необходимо, не ленясь, внимательно изучать состав колбасы еще в магазине, до того как произведена ее оплата. В противном случае может оказаться, что даже небольшие деньги ты заплатишь за «химию», воду и соль.

* «Механически оделенное мясо»

Это тушки либо, чаще, только костные каркасы, с которых мясо уже срезано, перемолотые вместе с отходами (шкурой, сухожилиями и прочим »неликвидом») и затем пропущенные через специальное производственное сито, чтобы удалить из нее крупные кости. »Остаток» – темно-розовый, почти сухой фарш, в который добавляют воду, красители, соль, усилители вкуса и запаха и другие добавки, используют для производства колбас, сосисок и сарделек, пельменей, полуфабрикатов котлет, тефтелей, мясных консервов.

Такая масса, конечно, тоже содержит белки, но они значительно более низкого качества. Жиров в этой массе куда больше, чем белков. Примерно до 1% МОМ составляют осколки костей.

Производителю МОМ очень выгодно: если свинина в среднем стоит 3-4 евро за кг, то механически отделенное мясо – менее 1 евро за кг.

НО ЗАДУМАЙСЯ: свиное и говяжье мясо, отделенное таким же способом, уже некоторое время запрещено к употреблению человеком! Куриное – еще разрешено.

Однако добросовестный производитель никогда не станет добавлять МОМ в свой продукт.

Подумай о себе и своих близких

Чтобы не сожалеть о неоправданных надеждах на качество колбасы и о выброшенных на ветер деньгах, даже для мясного салата, стоит купить кусочек мяса (говядины, свинины, курицы или индейки) и самостоятельно его приготовить. И блюдо, и твое здоровье от этого только выиграют.

Мнение эксперта по здоровому питанию Лолиты Неймане

Покупая колбасу мы ожидаем, что она будет иметь приятный нежный мясной вкус, особенно если мясо заявлено в ее составе. Но нужно помнить, что мясо в процессе обработки всегда теряет более трети своего веса. И, значит, от обозначенного на упаковке его количества останется всего две трети. И кроме этого количества мяса мы съедим и много других, не нужных нашему организму веществ.

Без некоторых из них действительно не обойтись: они помогают колбасе в поддержании формы и консистенции. Однако это не значит, что добавок (пусть и натуральных) может и должно быть много.

Ирина Макарова, врач и журналист

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Рига: 4-х летний мальчик ждал пьяных родителей у казино!

19 сентября в 22:35 в Рижскую муниципальную полицию (РМП) поступила информация о заметно пьяных родителях с маленьким ребенком на остановке общественного транспорта на улице Аугуста Домбровска. Об этом сообщается на официальной странице РМП в Facebook.

Люблю! 10 вещей, которые никогда нельзя класть в посудомоечную машину

Посудомоечная машина — гениальное изобретение человека, призванное спасти наше время и нервы. Но это вовсе не означает, что в нее можно класть все, что угодно. С некоторыми вещами эта техника совсем не дружит.

В мире Ходорковский: российских журналистов в ЦАР расстреляли русские киллеры

Михаил Ходорковский, который ранее с уверенностью заявил, что издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова, продолжающего находиться в берлинской клинике, отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской Республике, утверждает, что съемочную группу в Африке расстреляли русские киллеры.

В мире Венгрия пригрозила оставить Украину без ЕС

Правительство Венгрии пригрозило замедлить интеграцию Украины в Евросоюз на фоне «паспортного скандала». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, цитирует его пресс-служба венгерского МИДа.

В мире США ужесточили санкции против России

США внесли в список санкций 33 физических лица, якобы связанных с российским «оборонным и разведывательным сектором», заявил высокопоставленный представитель администрации.

«Сегодня» Осенняя палитра

Стена, увитая раскрашенным во все сентябрьские оттенки плющом, поразила.

Политика На визит «скромняшки» Франциска Латвия потратит свыше миллиона евро

24 сентября Латвия будет встречать папу римского Франциска, который прибудет в Латвию с однодневным визитом. В этот день он посетит Ригу и Аглону, совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике.

«Сегодня» Александр Шейн: «В фильме о Маяковском я хотел разобраться с собой...»

В Риге со своей нашумевшей картиной «ВМаяковский» побывал ее режиссер, продюсер и соавтор сценария Александр Шейн. В кинотеатре Splendid Palace прошло три показа.

В мире Главком ВВС Израиля отчитался перед Москвой

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин встретился в Москве с представителями командования ВВС России по поводу гибели самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем. Об этом со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщает ТАСС.