• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Пельмени – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 18:54, 18 августа, 2017

Пельмени любят и взрослые, и дети. Мы решили проверить, каким пельменям стоит отдать предпочтение, а каким не место на столе.



Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Пельмени Gardie

* На пачке указано: с цельнозерновой мукой, свининой, куриным мясом и овощами.

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: Rēzeknes gaļas kombināts (Латвия).

* Состав: тесто цельнозерновая пшеничная мука 31%, питьевая вода, яичная масса, рапсовое масло, соль; начинка (45% от общего веса) свинина (37%), куриное мясо (20%), лук (12%), питьевая вода, вареный картофель (8%), шампиньоны, морковка 4%, специи (в т.ч. мука горчицы), экстракты специй и дрожжей, соль 1,33 г.

Калорийность: 100 г – 233 ккал.

На вкус: готовые пельмени получились непривычного, странного вида – розовато-оранжевые. Соотношение начинки и теста не понравилось: начинки мало, а теста много, и оно невкусное, слишком толстое, «резиновое», липнет к зубам. При надкусывании из пельменей вытекает масло, начинка горчит. Ужасно невкусные пельмени!

С точки зрения пользы: цельнозерновая мука хороша для выпечки хлеба, но не для пельменей, потому что с ней невозможно сделать тонкое и нежное тесто из-за большого содержания клейковины. Непонятно, зачем было нужно добавлять овощи и грибы, горчицу, дрожжи? Видимо, хоть мяса в начинке и немало (57%), оно низкого качества. Многовато соли – почти 4 г (при суточной норме до 6 г).

Вывод: при хорошем составе продукт странный и сомнительного качества, лучше их не покупать.

Пельмени Mazulīši со свининой

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: SIA ARIOLS (Лудза, Латвия).

* Состав: тестопшеничная мука высшего сорта, вода, соль, рапсовое масло; начинка (соотношение с тестом 50 + 5%) свинина (26,9%), механически отделенное мясо индейки (2,7%), питьевая вода, лук, говядина (4,2%), соевые хлопья, соевый белок (волокна сои, смесь специй, гранулы чеснока, черный перец), соль 1,1 г.

* Калорийность 100 г218 ккал.

На вкус: тесто на пельменях «раскрылось» еще до окончания варки; оно плотное, липкое, слой его слишком толстый. Начинка неоднородная, попадаются хрящики и кусочки костей. На вид мясо, на вкус непонятно что. Не понравились, и детям их давать точно не стоит!

С точки зрения пользы: в начинке мяса всего 31,1% (механически отделенное мясо не в счет, и его не должно быть в продукте для детей!). Чересчур много добавок. Цена низкая, но и качество такое же.

Вывод: не стали бы их покупать ни для себя, ни тем более для детей.

Пельмени Sibirskie с говядиной и свининой

* На пачке указано: без Е добавок, консервантов, красителей, сои.

* Упаковка 500 г.

* Пр-во: SIA Baltic Cold Terminals (Саулкрастский район, Латвия).

* Состав: тесто пшеничная мука высшего сорта, вода, подсолнечное масло, пшеничная клетчатка, соль; начинка (не менее 60% от общего веса) говядина (45%), свинина (26%), вода, молоко, лук, специи (черный перец, чеснок), соль 1,21 г.

* Калорийность: 100 г – 346 ккал.

На вкус: неправильные пельмени: теста много, начинки маловато. И очень жирные: жир неаппетитно обволакивает полость рта, оставляет неприятное послевкусие.

С точки зрения пользы: состав начинки хороший, но на вкус они жирные, значит, использовали жирное мясо. Соли немало, но при этом вкус пельменей невыразительный, и нужно думать, чем его улучшить.

Вывод: слишком высокая цена за сплошной жир.

Пельмени Boņuka mīļākie со свининой

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: Rēzeknes gaļas kombināts (Латвия)

* Состав: тесто пшеничная мука, яичная масса, вода, рапсовое масло, соль; начинка (52% от общего веса) свинина (73%), вода, капуста, экстракты приправ, чеснок, мальтодекстрин, ароматизатор, сахароза, экстракт дрожжей, соль 1,23 г.

* Калорийность: 100 г – 252 ккал.

На вкус: начинка очень светлая, на вкус напоминает пресную биомассу со вкусом вареных свиных шкурок. Тесто липкое и толстое. Начинка от теста не отделяется даже вилкой. Однозначно не понравились, это низкокачественный продукт, не подходящий ни взрослым, ни детям.

С точки зрения пользы: мясо смолото до состояния мусса, который подошел бы для хот-догов и сосисок, но не для пельмений. Непонятно, зачем в него добавлена капуста?.. Слипшаяся с тестом начинка говорит о высоком содержании крахмала. Вообще, в продукте слишком много ненужных добавок, например, сахароза и мальтодекстрин, вызывающие резкий подъем сахара в крови.

Вывод: лучше не покупать, тем более – для детей.

Пельмени Rāmkalni со свининой

* На пачке указано: из настоящей свинины, без пищевых добавок, ручная работа.

* Упаковка: 500 г.

* Пр-во: SIA Rāmkalni serviss (Инчукалнский район, Латвия).

* Состав: тесто – пшеничная мука, сметана, масло, вода, соль; начинка (не менее 50% от общего веса)свинина (80%), лук, соль, перец.

* Калорийность: не указана.

На вкус: приятно пахнут и имеют вкус мяса. Соотношение начинки и теста идеальное, тесто тонкое, нежное, вкусное, начинки много, и она тоже вкусная. В пельменях многовато лука – на любителя, что напоминает о вкусе беляша. Но в целом – очень достойный продукт.

С точки зрения пользы: минус в том, что не указана калорийность. Плюс в том, что и тесто, и начинка на вкус хороши. Классические пельмени с классическим составом. Однако цена высока, часто покупать не станешь.

Вывод: купив и приготовив это блюдо, получишь удовольствие. А значит, и деньги будут потрачены не зря. Этому продукту – «да».

Пельмени RIMI «Gardie» с говядиной

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: не указано; распространитель SIA RIMI Latvija.

* Состав: тесто 60% (мука пшеничная, вода, соль 1,5%); начинка (40% от общего веса) –говядина 37,7%, морковь, пастернак, лук, петрушка, сахар, черный перец, соль 1 г.

* Калорийность: 100 г – 325 ккал.

На вкус: толстое, жесткое, невкусное и несъедобное тесто, которое толком и сварить невозможно. Теста много, начинки мало, и поэтому о ней практически нечего нельзя сказать, кроме того, что «странная». Увы, совсем невкусный продукт.

С точки зрения пользы: даже по описанию теста 60%, мяса всего 37,7% , конечно, это отражается на вкусе. Многовато соли. В начинке много специй и овощей.

Вывод: цена низкая, качество соответствующее, не стоит покупать этот продукт, он и не вкусный, и не полезный.

Пельмени MARNO de Lukss со свининой

* На пачке указано: без Е, соевых белков и ГМО.

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: SIA MARNO (Рига, Латвия).

* Состав: тесто (40% от общего веса) – пшеничная мука высшего сорта (содержит клетчатку), вода, яичная масса, соль 1%, оливковое масло; начинка (60% от общего веса) свинина 94%, вода, сушеный лук, соль 1%; приправы: черный перец, горчица, мускатный орех, паприка, чеснок, имбирь, экстракты приправ, сахар.

* Калорийность: 100 г – 225 ккал.

На вкус: тесто тонкое, но его много, и оно липкое, его вкус перебивает вкус начинки. Консистенция начинки хорошая, не «вата», но и комочков и хрящиков нет, как в других. На вид она мясная, но по вкусу напоминает сою, так что – увы.

С точки зрения пользы: хотя в начинке заявлено только мясо, но качество его низкое, иначе зачем столько приправ? А цена приличная. Досадно, что качество продукта не соответствует его стоимости.

Вывод: такие пельмени вряд ли захочется купить еще раз.

Пельмени детские DELUXE со свининой и говядиной

* На пачке указано: без ГМО.

* Упаковка 400 г.

* Пр-во: не указано, продукт произведен по заказу SIA «Salas Zivis», распространитель в Латвии SIA «Salas Zivis».

* Состав: тесто (55% от общего веса) – пшеничная мука, вода, яйцо, рапсовое масло, пшеничная клетчатка; начинка (45%от общего веса) свинина 35,1%, говядина 23,4%, сушеный лук, соевые белки, сахар; приправы: черный и душистый перец, соль 0,8 г.

* Калорийность: 100 г – 185 ккал.

На вкус: пельмени пахнут тестом и напоминают отваренные макароны. Теста слишком много, оно хорошо липнет к зубам и плохо жуется. Непонятный вкус и у начинки – некая «биомасса». Дети вряд ли станут есть такие невкусные пельмени.

С точки зрения пользы: в продукте много сахара, приправ и добавок, вкус не мясной (скорее всего из-за сои), в целом качество его невысокое.

Вывод: на усмотрение покупателя.

Пельмени с бараниной

* Упаковка: 450 г.

* Пр-во: SIA STIV (Латвия).

* Состав: тесто (45% от общего веса) – мука пшеничная высшего сорта, вода; начинка (55% от общего веса) мясо бройлера, котлетная масса (52%), свиные субпродукты (30%), баранина (5%), питьевая вода, лук, соль (1%), перец.

* Калорийность: 100 г – 320 ккал.

На вкус: пельмени сочные, имеют мясной запах и вкус, в них многовато специй, особенно перца и лука, но они по вкусу очень похожи на домашние. Тесто хорошей консистенции, упругое, не липкое. В целом продукт понравился.

С точки зрения пользы: качество все же определяется и ценой, а она подозрительно низкая. И состав об этом говорит вполне красноречиво, основа начинки – дешевые мясные продукты, заявленной баранины всего 5%, много специй. А слишком яркий мясной запах и вкус, возможно, достигнуты путем добавления усилителя вкуса.

Вывод: покупка – на усмотрение покупателя. Для частого употребления этот продукт все же не рекомендуем.

Пельмени Lido delikateses со свининой

* На пачке указано: ручная работа.

* Упаковка 400 г.

* Производитель: A/S LIDO (Латвия).

* Состав: начинки не менее 50%. Свинина 36%, пшеничная мука, вода, лук, чеснок, молотый черный перец, соль 1,23 г.

* Калорийность: 100 г – 238 ккал

На вкус: теста многовато, оно не самое тонкое, но не липкое и не противное. У начинки мясной сбалансированный вкус. В целом очень неплохо, эти пельмени можно иногда покупать и готовить домашним в качестве блюда-sos, когда все голодны, и надо покормить семью быстро!

С точки зрения пользы: в описании указано, что начинки 50%; часть ее свинина ( 36%), но нет сведений об оставшихся 64% начинки. Хотя, по идее, покупатель имеет право знать, за что он платит.

Вывод: пельмени вкусные, но недешевые, так что выбор за вами.

Выбор редакции

1-е место: Пельмени Rāmkalni со свининой

2-е место: Пельмени с бараниной от SIA STIV

3-е место: Пельмени Lido delikateses со свининой

Самые невкусные пельмени:

1) Пельмени Gardie с цельнозерновой мукой, свининой, куриным мясом и овощами, от Rēzeknes gaļas kombināts

2) Пельмени Boņuka mīļākie от Rēzeknes gaļas kombināts

3) Пельмени RIMI Gardie

Заключение эксперта, специалиста по здоровому питанию Лолиты Неймане

Многие любят пельмени – за то, что это еда недорогая, быстрая в приготовлении, вкусная (если повезет с качеством) и сытная. А даже если со вкусом не повезет, то можно улучшить его сметаной или соусом. И хотя пельмени совсем не диетическое блюдо, они отличный вариант для обеда, особенно в сочетании с большой порцией свежих овощей или салата.

Идеальные пельмени – это простое тесто из пшеничной муки, свежее, не очень жирное мясо, лук, перец и соль. Всё!

Такой состав и должен быть указан на упаковке качественных пельменей. Если указано количество мяса и теста в процентах (например, 50% и 50%), то стоит обратить внимание на то, получаются ли в сумме эти 50% мяса из указанных количеств мясных ингредиентов. Нет? Не трать деньги, ведь мука и специи столько не стоят!

Всякие добавки, овощи, специи в начинку пельменей кладут, чтобы скрыть малое количество мяса или его очень низкое качество и истинный вкус. И для удешевления себестоимости продукта.

Вывод: покупать следует только качественные пельмени, хотя они и недешевы – 9-10 евро за килограмм. Но и мясо в магазине посмотри сколько стоит! Тем, кто стремится экономить, совет могу дать простой: готовить пельмени самостоятельно. Только собственноручно приготовленные пельмени будут и безопасными, и полезными, и вкусными!

Ирина Макарова, врач и журналист

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Израиль отказал России менять тактику в Сирии после гибели Ил-20

Министр обороны Израиля заявил, что ситуация со сбитым в Сирии Ил-20 не изменит планы его страны относительно операции в соседней стране. При этом он уверен, что проблема разрешится в ближайшее время, передаёт РБК.

Lifenews Вдова покойного солиста «Иванушек» потребовала признать его сумасшедшим

Гражданская жена скончавшегося в 2017 году экс-солиста «Иванушек International» Олега Яковлева Александра Куцевол потребовала признать певца невменяемым, а его завещание — недействительным. Об этом сообщает StarHit.

Lifenews Германия издала атлас с «независимым» Крымом

Немецкие картографы радикально решили вопрос принадлежности полуострова.

Lifenews Милонов хочет, чтобы Google «забыл», как он штурмовал гей-клуб в России

21 сентября 2018 года в Medialeaks пришло уведомление от поискового сервиса Google, что статья «Депутат Милонов после штурма гей-клуба получит VIP-карту посетителя» за 2014 год будет исключена из выдачи в соответствии с законодательством. Об этом рассказали в редакции сайта.

Lifenews Стала известна самая вредная поза для сна

Сон на животе может привести к ряду проблем со здоровьем. Это выяснили эксперты-сомнологи из американской клиники Майо, сообщает издание Bustle.

В мире Объявлена задача подошедших к Крыму кораблей ВМС Украины

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», относящиеся к ВМС Украины и 22 сентября вошедшие в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, направляются в Бердянск для создания военно-морской базы в Азовском море. Об этом сообщает «Украинский милитаристский портал».

Политика Юрканс: Ушаков должен покинуть Согласие! Он опасен для Латвии

«Согласию никогда не стать партией власти в Латвии, пока в её управлении находится Нил Ушаков», — считает экс-глава латвийского МИДа Янис Юрканс, о чём заявил в своём Facebook.

Политика Эксперт: Готовится почва для коалиции с «Согласием». Это риск!

Латвийский режиссер Виестур Кайришс в интервью изданию Sestdiena, комментируя приближающиеся выборы в Сейм, высказался о том, что его беспокоит нынешнее расположение сил политических партий, пишет rus.tvnet.lv.

В мире СМИ: Россию в ЕС поддерживают «полезные идиоты»

Пример бывшего лидера лейбористов Майкла Фута, делившегося с КГБ разнообразными британскими секретами, говорит о том, что левые в Великобритании на протяжении долгого времени играли роль «полезных идиотов» Москвы, пишет для британского издания The Daily Telegraph Чарльз Мур. По мнению журналиста, несмотря на развал СССР, лейбористы не изменили своим традициям и в лице своего лидера Джереми Корбина показали себя «верными сторонниками» России, в частности в контексте инцидента в Солсбери.