• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Мороженое – изучаем качество и вкус!

Размер текста Aa Aa
Люблю! / экспертиза
Люблюlife 15:40, 10 октября, 2017
Мороженое – одно из самых популярных лакомств. Его выбор огромен! Чтобы угодить покупателям, одни производители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, третьи – на ностальгию, используя ретро-названия мороженого.


Сегодня мы дегустируем разные сорта мороженого и выясняем, стоит ли оно своих денег, какое более натуральное и зависит ли вкус от цены.

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

Пломбир Pols

* Пр-во: АО Rīgas piena kombināts.

* Указано на этикетке: из молока и сливок.

* Упаковка: 75 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 23 г (насыщенные жирные кислоты – 15 г), cоль – 0,05 г, сахар – 22 г.

* Калорийность: 307 ккал.

* Cостав мороженого 79%: молоко, сахар, масло сливочное, вода, сливки, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан); натуральный ароматизатор.

И еще состав глазури из более 10 ингредиентов.

На вкус: супер! Вкус приятно-ностальгический – как у мороженого, которое мы все любили в детстве. Слой шоколада тонкий, вкусный. Мороженое долго сохраняло твердость, а когда стало таять, превратилось в молоко, а не в слоистую жидкость. Мы довольны.

Вывод: и сами будем есть, и детям купим. Продукт недорогой и надежный: за небольшие деньги получаем ожидаемо приятный вкус и удовольствие. В составе ничего подозрительного не нашли.

Пломбир TIO

* Пр-во: АО “Rīgas piena kombināts”.

* Указано на этикетке: из латвийского молока и сливок, без растительных жиров.

* Упаковка: 80 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 12 г (насыщенные жирные кислоты – 7,4 г), cоль – 0,13 г, сахар – 19 г.

* Калорийность: 218 ккал.

* Cостав мороженого 93%: молоко, сахар, масло сливочное, вода, сухая сыворотка, сливки, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор сливок, ароматизатор ванилин.

А также состав вафельного стаканчика из 10-12 ингредиентов.

На вкус: очень узнаваемый, сливочный, нежный и мягкий. Не переслащено, нет маслянистого послевкусия. Мороженое тает не быстро, стаканчик мягкий, на вкус несколько «резиновый», но довольно вкусный.

Вывод: в истории нашего “Дегустационного клуба” не было случая, когда продукт единогласно понравился ВСЕМ без исключения, а значит, можно поспорить с утверждением «дело вкуса»: если продукт действительно вкусный, то он вкусен для всех. Удивительно, но в сегодняшней экспертизе это мороженое ко всему оказалось еще и самое дешевое, несмотря на его натуральность, отличные вкусовые качества и состав.

EKSELENCE Apelsīnu & Macarons cepumu

* Пр-во: АО Rīgas piena kombināts.

* Указано на этикетке: с апельсиновым соусом, покрытое молочным шоколадом с миндалем и кусочками миндального печенья Macarons.

* Вес: 75 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 20 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 10 г), cоль – 0,1 г, сахар – 32 г.

* Калорийность: 337 ккал.

* Cостав: молоко, молочный шоколад 25% (сахар, какао-масло, какао-масса, сухое цельное молоко, жир молочный, эмульгаторы: соевые лецитины, E 476; натуральный ароматизатор), миндальное печенье Macarons 10%, апельсиновый соус 9%, сахар, сливочное масло, вода, миндаль 2,5%, глюкозный сироп, сливки,сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор, краситель – каротины.

А также не менее 10-15 других ингредиентов.

На вкус: мороженое со вкусом «все сразу и все слишком» – очень сладкое, очень много джема, очень толстый шоколад. Наверняка понравится детям и самым-самым большим сладкоежкам. Минус один: его очень неудобно есть – шоколад твердый, после укуса ломается и отваливается от брикетика большими кусками, миндальная крошка сыплется, мороженое разваливается.

Вывод: рекомендуем это мороженое в качестве десерта, который стоит есть не на ходу, а смаковать на веранде с видом на море, с чашечкой кофе или бокалом шампанского-брют.

Царское” со вкусом топленого молока

* Пр-во: Чехия.

* Вес: 65 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 10 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 7 г); cоль – 0,2 г; сахар – 17 г.

* Калорийность: 204 ккал.

* Cостав: вода, сахар, масло сливочное, сухое цельное молоко, вафля 7% (пшеничная мука, яичный порошок, кокосовое масло, эмульгатор (лецитины подсолнечные), соль, разрыхлители (E500, E503), сгущенное молоко, сухая сыворотка (молоко), картофельный крахмал, эмульгатор E471, стабилизаторы (E410, E412), ароматизатор.

На вкус: производители явно оправдывали название мороженого и делали все с «царским размахом». И зря! Переборщили во всем: и сахара многовато, и ароматизатора, и жировое послевкусие. А вот вафелька порадовала – нежная и приятная на вкус.

Вывод: первый раз увидели продукт с русским названием, произведенный в Чехии. Все были уверены, что продукт из России. Подозрения вызвал состав, в котором на первом месте стоит вода и надписи на русском с чудовищными грамматическими ошибками. Мы однозначно не будем поддерживать этого подпольного производителя и вам не советуем.

Big Milk VANILLA&MINIS

* Пр-во: Литва.

* Указано на этикетке: ванильное мороженое с драже.

* Вес: 64 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 4,6 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 3,5 г), cоль – 0,22 г; сахар – 26,4 г.

* Калорийность: 195 ккал.

* Cостав: обезжиренное молоко, конфетки драже (11%) [сахар, какао-масло, молочный порошок, какао-масса, загуститель (E414), эмульгатор (E322), сироп глюкозы, соль, глазирователь (E901, E903, E904), красители (E100, E120, E141, E163, E171), регулятор кислотности (E330), ароматизаторы], сахар.

А также состав вафельного стаканчика (9%) – не менее 10-12 ингредиентов.

На вкус: увы, не впечатлило – больше чувствуется вкус молочного порошка, нежели молока. Драже очень сладкие, сдобренные «химией». Стаканчик мягкий, несколько «резиновый», но не приторный. Растаяло очень быстро.

Вывод: плюсы мороженого очевидны – недорогое, в яркой упаковке с разноцветными конфетками-драже, мимо которых не пройдет ни один ребенок. Но, уважаемые родители, соблюдайте хладнокровие – такое лакомство может ребенку навредить, так как в его составе растительные жиры, консерванты, красители и прочая неполезная дрянь.

Push up with HARIBO

* Пр-во: не указано.

* Указано не этикетке: ванильное мороженое с клубничным соусом и жевательными мармеладными мишками.

* Вес: 50 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 3,6 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 3,2 г), cоль – 0,17 г; сахар – 26 г.

* Калорийность: 175 ккал.

* Cостав: восстановленное обезжиренное молоко, вода, клубничное пюре (8%), сироп глюкозы, фруктовый сок из концентратов (6 шт.), регулятор кислотности (лимонная кислота), фруктовые и растительные концентраты (12 шт.), ароматизаторы, экстракт бузины, глазирователи (белый и желтый пчелиный воск, карнаубский воск), фруктоза, декстроза, сахар, порошок сыворотки (молоко), кокосовое масло, стабилизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), эмульгатор (моно— и диглицериды жирных кислот), концентрат свекольного сока, ароматизаторы.

А также состав резиновых мишек – не менее 10 ингредиентов.

На вкус: ну вот, казалось бы, и конфетки внутри, и нежирное, так как не сливочное, а молочное, и есть ребеночку его удобно – лакомство выдвигается из бумажного конуса. Но нет – без ложки дегтя не обойтись: в составе кокосовое масло, много сахара и химического джема. И зачем, спрашивается, эти производители все испортили?

Вывод: вредна такая еда. Не будем мы своих детей лишний раз «химией» угощать, даже несмотря на шикарную упаковку!

Karlsons с вареньем в шоколадной глазури

* Пр-во: АО “Rīgas piena kombināts”.

* Вес: 80 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 21 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 14 г), cоль – 0,09 г, сахара – 26 г.

* Калорийность: 304 ккал.

* Cостав: вода, шоколадная глазурь 19%, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор (лецитин), сахар, частично гидрогенизированный растительный жир (пальмовый, ши, кокосовый), яблочно-черносмородиновая добавка 8%, сухая сырная сыворотка, сухой обезжиренный порошок, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор жирных кислот (моно— и диглицериды), стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), натуральный сливочный ароматизатор, шоколадный порошок 0,04% (какао-масса, какао-порошок, масло какао, сахар, натуральный ванильный экстракт), ароматизатор ванилин.

На вкус: нежный вкус пломбира несколько перебивает шоколадная часть мороженого, однако чувствуется не шоколад, а какао. Яблочно-черносмородиновое варенье, на наш взгляд, чересчур доминирует. Шоколад неплохой, тоненький слой. Однако в целом «букета» не получилось, все части как-то диссонируют

Вывод: смотрим состав – на первом месте вода, несмотря на то, что жирность у него довольно высокая. Нетрудно догадаться, что получена она за счет растительных жиров. Но эти не полезны ни детям, ни взрослым.

Magnum DOUBLE RASPBERRY

* Производитель: не указан.

* Указано на этикетке: пониженное содержание жира (8%), малиновый соус (19%) и молочный шоколад (24%).

* Вес: 73 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 21 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 14 г), cоль – 0,09 г; сахар – 26 г.

* Калорийность: 304 ккал.

* Cостав: восстановленное обезжиренное молоко, сахар, малиновое пюре (12%), глюкозо-фруктозный сироп, кокосовое масло, какао-масса, какао-масло, порошок обезжиренного молока, сироп глюкозы, какао-порошок с пониженным содержанием жира, порошок или концентрат обезжиренного молока, концентрат из малинового сока, модифицированный крахмал, эмульгаторы (E471, E442, E476), порошок сыворотки (молоко), стабилизаторы (E440(i), E412, E410), порошок обезжиренного молока, морковный концентрат, ароматизаторы, регуляторы кислотности (E270, E330, E331 (iii)), cоль, концентрат из сока красной свеклы, концентрат сафлоры, черносмородиновый концентрат, лимонный концентрат.

На вкус: в этом трио самый яркий вкус – у малинового соуса. Почти не чувствуется вкус ни шоколада, ни даже самого мороженого. Очень сладкое. Есть мороженое надо очень аккуратно, так как малиновым соусом оно облито щедро. Наверняка понравится фанатам малинового варенья.

Вывод: мороженое неплохое, но очень много варенья, очень много шоколада и очень мало ощущения свежести. Зато много сладости – оно отлично подойдет к чаю или крепкому черному кофе. Имейте это в виду, когда будете делать выбор.

Baltija vanillaсливочное с какао-глазурью и фундуком

* Пр-во: Литва.

* Вес: 95 г.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 16 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 9,2 г), cоль – 0,18 г, сахар – 24 г.

* Калорийность: 288 ккал.

* Cостав: обезжиренное молоко, вафельный конус (15%), какао-глазурь 10%, эмульгатор лецитин (подсолнечный), ароматизаторы, сахар, масло, порошок обезжиренного молока, какао-глазурь 2%, растительные масла (пальмовое, кокосовое), сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор лецитин (подсолнечный), сироп глюкозы, размолотый фундук 1,3%, эмульгатор (E 471), стабилизатор (E410, E412, E407), ароматизатор.

А также состав вафельного конуса и какао-глазури – не менее 10 и 15 ингредиентов соответственно.

На вкус: вкус неплохой, но не ярко выраженный, слегка водянистый. Не хватает или более ярко выраженного сливочного вкуса, или ягодной добавки. Подойдет тем, кто любит не очень сладкие десерты. Вафелька отличная: как домашняя, вкусная и хрустящая.

Вывод: если вас не пугает, что на этикетке нет перевода названия мороженого на латышский язык, а в составе вафельного конуса и глазури присутствует пальмовое масло, то покупайте. Если ничего лучшего рядом нет, то вполне приемлемый вариант.

Выбор редакции

1-oе место: мороженое пломбир TIO от Rīgas piena kombināts.

2-ое место: мороженое пломбир Pols от Rīgas piena kombināts.

Не понравилось:

Push up with HARIBO от неизвестного производителя.

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

Мороженое не только вкусное лакомство, но и весьма полезное. Помимо кальция и белка, молоко и сливки содержат триптофан – это эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и способствующий выработке серотонина – гормона счастья.

Однако есть мороженое в больших количествах все же нельзя, так как в его состав входит много жира и сахара, опасных для здоровья как взрослых, так и детей. На сегодняшний день диетологи считают сахар даже более опасным, чем жир, поэтому к его употреблению надо отнестись очень внимательно.

В представленных на экспертизе десертах Magnum DOUBLE RASPBERRY, Karlsons и EKSELENCE Apelsīnu & Macarons cepumu – показатели сахара слишком высокие.

Не думаю, что это повод отказываться от мороженого совсем, нет, конечно! Просто при покупке обращайте внимание на состав и считайте (хоть примерно), сколько углеводов употребили за день. Съели мороженое – ограничьте другие сласти: сок, конфеты, фрукты.

ВАЖНО!

Не ешьте мороженое на бегу – так вы «поглотите» огромное количество калорий, не успев толком ими насладиться. Обязательно остановитесь, сядьте на скамейку, зайдите в кафе и ешьте мороженое неторопливо, лучше ложечкой. По возможности добавьте к мороженому свежих ягод, превратив лакомство в полезный десерт.

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.