• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как правильно выбирать игрушки для младенца?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 17:40, 7 марта, 2018

Малыш в первый год жизни стремительно растет, приобретая новые умения. Предлагайте ему забавы по возрасту.



Это только кажется, что покупать игрушки для малыша проще простого. На самом деле это очень важная и ответственная миссия, которую родители или друзья семьи выполняют с большим удовольствием. Имейте также в виду, что порой кроха предпочитает простые бытовые предметы самым дорогим куклам и конструкторам.

Безопасность — прежде всего

При покупке, обращайте внимание на следующие моменты:

  • слишком пластичные, «тягучие», мягкие на ощупь игрушки из пластмассы или резины нежелательны для крохи, особенно если подобное детское изделие не имеет гигиенического сертификата;

  • «ядовитая» расцветка косвенно может указывать на то, что игрушка содержит токсичные свинец или кадмий. Краска не должна линять и пачкать руки;

  • качественная игрушка не имеет запаха. Если присутствует резкий химический запах, воздержитесь от покупки;

  • изделие, имеющее жидкое (или гелеобразное) наполнение, которое может вытечь в случае механического повреждения, опасно для ребенка;

  • игрушка не должна издавать громких пронзительных звуков;

  • веревочки, шнурки, ленточки или ремешки не должны быть длиною более, чем 10 сантиметров, чтобы малыш в них не запутался или не задушил себя;

  • не должно быть острых углов и швов, о которые ребенок может порезаться. Потенциально опасны любые отверстия в игрушке, если в них ребенок может засунуть пальчик и застрять;

  • игрушка должна быть красивой, по возможности реалистичной (у собачки два глаза и носик, а не три глаза и четыре уха), для формирования эстетического вкуса у малыша и адекватного его развития и знакомства с окружающим миром;

  • игрушечное существо, издающее резкие, неприятные звуки, а также совершающее грубые, скачкообразные движения или светящееся слишком яркими огнями, может напугать малыша.

Соответствие игрушки возрасту ребенка

Присматриваясь в магазине к детским игрушкам, всегда обращайте внимание на маркировку с указанием возраста. Обычно цифры нанесены на упаковке или прописаны в инструкции.

1-й месяц

Новорожденному ребенку больше всего подходят игрушки, которые можно подвесить над кроваткой или коляской. Педиатры не рекомендуют звуковые игрушки с громкими резкими мелодиями или звуками, а вот приятная негромкая музыка вполне подойдет.

2-й месяц

Младенцы в этом возрасте уже вполне осмысленно различают «черты лица» любимой неваляшки или пупса. Важно, чтобы игрушка имела приветливое выражение лица и улыбалась. Можно уже давать малышу погремушки, с которым ребенок попытается научиться играть.

3-й месяц

В три месяца малыш уже хорошо управляется с погремушками, исследует их, трясет, бросает и пробует на вкус. В это время ребенка даже может заинтересовать небольшая мягкая игрушка, которую, однако, родители не должны оставлять с малышом без присмотра. Подойдут небольшие резиновые собачки и котики, а также черепашки, дельфины, зайчики, мишки и прочие милые персонажи.

4-й месяц

Игрушки крохи становятся все более разнообразными. В этом возрасте малыш уже с удовольствием полноценно играет с погремушками, небольшим мячиком или, например, с маленьким колокольчиком (который находится в руках у взрослого).

5-й месяц

Пришло время, когда малыш уже осознано отличает одну игрушку от другой и выбирает себе любимцев и занятия себе по душе. Подойдут кубики, погремушки сложных форм, книжки-малышки, мягкие игрушки небольших размеров, мячики или пупсы.

6-й месяц

Ребенок уже учится различать игрушки по именам и понимает, что кошечка мяукает, а собачка лает. Выделите для крохи специальную коробку или корзину, из которой он будет сам с удовольствием доставать игрушки и с вашей помощью складывать их обратно. В это время в арсенале ваших игр уже появляются машинки и куклы, пирамидки, развивающие игрушки с кнопочками, шариками, колесиками и дверцами.

7-й месяц

Ребенок обращается с игрушками, копируя взрослых. Малыш понимает, что куклу можно взять за руку, что ее можно «накормить» или убаюкать. Пирамидку можно собрать, а кубики поставить один на другой. Он осознает, для чего нужна ложка или тарелка, с удовольствием играет с резиновой собачкой или котиком.

Подойдут книжки с «пищалками», машинки и мягкие игрушки. Сенсорный коврик — прекрасная забава для крохи.

8-й месяц

Ребенок уже может самостоятельно передвигаться по квартире. Ему нравятся игрушки, которые можно пинать ножкой или катить за собой. Малышу понравятся небольшие разноцветные мячики, игрушки с колесиками, машинки на веревочке, барабан или детское пианино. Особый восторг вызывают плавающие уточки, кораблики и лягушки, которые можно запускать в тазике или в ванной вместе с родителями.

9-й месяц

Время пирамидок, детских головоломок, сортеров, когда надо что-то куда-то вложить или вытянуть, достать или просунуть. Хороши игры на развитие мелкой моторики. Матрешки, кубики, коробочки — все, что можно разобрать и собрать, взывает неподдельный детский интерес.

10-й месяц

Заводные игрушки, куклы и машинки, животные и птички, все, что «само» двигается, в первую очередь привлекает внимание ребенка. В этом возрасте он пытается самостоятельно включить и выключить (завести) любимую игрушку, с удовольствием перелистывает детские развивающие книжки. Как правило, к годику у малыша уже формируются индивидуальные пристрастия и личные вкусы в выборе игрушек.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Язвочки во рту у детей: причины возникновения и способы лечения

Многие из нас не считают стоматит серьезным заболеванием. И часто не обращают внимания на жалобы ребенка, считая, что все пройдет само. На самом деле нет, не пройдет.

Люблю! Что делать, если ребенок застал родителей в постели?

На пике вашей страсти чадо проснулось и стоит у изголовья. Как сгладить неловкий момент и избежать ошибок, которые могут привести к вытеснению интимной темы или, наоборот, к гиперсексуальности ребенка в его взрослой жизни.

Люблю! Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве

Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? Рассказывает психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.

Люблю! Детские истерики в магазине: 4 экстренных совета, что делать

Любой маме знакома ситуация, когда ребенок расплакался посреди магазина, требуя купить ему какую-то игрушку. Как родителям правильно повести себя в таком случае?

Люблю! Как сказать мужчине, что у тебя есть ребенок, чтобы он не «сбежал»

Многие женщины, знакомясь с мужчиной, не решаются сразу признаться ему: «Дорогой, у меня есть ребенок». А некоторые умудряются годами это скрывать! Когда же стоит сказать своему возлюбленному правду?

Люблю! Как «умные» гаджеты могут нарушить безопасность детей?

Кофеварка, стиральная машина, чайник, видеоняня — сегодня все эти бытовые приборы могут работать онлайн.

Люблю! Воспитание без наказания

Безопаснее и эффективнее воспитывать ребенка «пряником», уверен психолог Алан Каздин. «Кнут» для этих целей не подходит, он лишь временно облегчает родительское бремя, отравляя жизнь детям.

Люблю! 3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Бывает, ребенок так капризничает над нелюбимыми продуктами, что маме проще сдаться и вообще исключить их из рациона. Стоит ли так делать?

Люблю! Психолог: «Связь между подростком и родителем возникает после расставания»

Один из главных страхов родителей, которые вынуждены отпустить своего ребёнка, — исчезновение связи и любви.