• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чудище в темном углу: о чем говорят детские страхи?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 10:40, 12 марта, 2018

Все дети боятся темноты – одни больше, другие меньше. Маленькие трусишки? Вовсе нет! Не смейтесь над детскими страхами, лучше постарайтесь помочь!



Психологи убеждены, что страх рождается в душе ребенка не просто так. Этот защитный механизм сдерживает неуемную активность в темное время суток и заставляет быть более осторожным.

Некоторые исследователи полагают, что природа еще в доисторические времена запрограммировала детей бояться темноты, чтобы те не высовывали носа из родной пещеры, пока взрослые спят: ведь там, снаружи, и вправду было очень неуютно и небезопасно.

Получается, что бояться темноты — нормально. При условии, что страх не мешает жить ребенку и его родителям. Если малыш каждую ночь просыпается с криком и прибегает к маме в постель, проблема налицо. Родителям стоит успокоить ребенка, сказать, что они рядом и нет повода для тревог, а впредь зажигать в детской ночник или оставлять в коридоре подсветку.

Игры воображения

Часто при внезапном пробуждении дети пугаются окружающей обстановки. Богатое воображение рисует невиданных чудовищ. Малыш не всегда может рассказать о своих страхах, скорее всего он придумает отговорку: скажет, что болит голова, животик или ножки.

Посидите рядом с ребенком, пока не заснет или оставьте его до утра с собой. Но если кроха будет спать так все детство, может вырасти несамостоятельным. Самый простой способ научиться справлять со страхами — поговорить о них.

Большинство детей не склонны делиться своими переживаниями со взрослыми — боятся насмешек и непонимания. И самое неуместное и неправильное, что могут сделать в этой ситуации родители, — начать иронизировать, восклицая: «Трусишка! Такой большой, а боишься!» Это не придаст ребенку отваги, а вот замкнутым, нервным, не способным на откровенность сделает точно.

■ Не старайтесь приучить малыша засыпать без света и в одиночестве. Напротив, укладывайте его вечером: почитайте сказку (добрую, смешную), спойте колыбельную, посидите рядом, пока не уснет. Не торопитесь уходить — подождите еще несколько минут. В самом начале сон бывает очень чутким, многие детки, зная, что мама уходит, как только они закрывают глазки, заставляют себя просыпаться, чтобы проверить, тут ли она. Пусть ребенок убедится, что вы никуда не делись. Еще один совет: ни в ком случае не оставляйте кроху одного дома, тем более вечером!

■ Рассказывайте о своих детских страхах, которые вы преодолели. Тогда у малыша появится надежда в будущем стать таким же храбрым, как его мамочка.

■ При любом удобном случае подчеркивайте, что всегда придете на помощь крохе, что вы рядом и ничего плохого не случится.

■ Почаще хвалите кроху за смелость, за маленькие победы над собой.

■ Ежедневно давайте малышу по четверти стакана морковного сока со сливками, чтобы насытить детский организм бета-каротином. Часто причиной ночных страхов становится дефицит витамина А (биохимическим предшественником которого является бета-каротин), ведущий к куриной слепоте. Малыш практически ничего не видит в темноте, а это не может не пугать!

■ Сообщите крохе по секрету, что любимая кошка, собака или игрушка боится темноты еще больше, чем он. Если у ребенка есть младшие братик или сестренка, скажите, что им намного страшнее, чем ему, но они пожаловаться не могут, потому что не умеют говорить. Успокаивая более слабого, ваш старший почувствует себя большим и сильным.

■ Попросите ребенка нарисовать свой страх. Если он справился с заданием, предложите изобразить на этом же листке себя. Многие дети отказываются это делать, что свидетельствует о глубине их переживаний. Не настаивайте, но позже вернитесь к идее рисунка. Пусть малыш изобразит, как он победил свой страх. Может быть, нарисует себя великаном с ружьем и так одержит победу?

Типичная история

Родители пятилетнего Тимоши привели его на прием к неврологу — мальчик

заикался. На вопрос, не связано ли заикание с испугом или, например, страхом той же темноты, мама энергично замотала головой: «Нет-нет, что вы! Он у нас уже большой! И спит отдельно, и дома один остается!» Оставлять дошкольника дома одного довольно рискованно, но еще хуже позволить ему в одиночку бороться со своими страхами.

Когда мальчика попросили нарисовать их, на бумаге появилась целая вереница чудовищ. Все они имели имена, а ребенок взволнованным шепотом пояснял, где живет каждое из них: одно — в темном шкафу, другое — в дальнем углу под кроватью, третье прячется ночью за занавеской, четвертое обитает в ванной комнате, когда в ней выключен свет.

Волшебный фонарь

Не отменяйте вечерних прогулок с ребенком, показывайте ему созвездия на ночном небе, учите ориентироваться в темноте по звукам и запахам, обращайте внимание на то, как меняются предметы при вечернем освещении. Дети, привыкшие к сумеркам за пределами дома, меньше боятся оставаться в детской с погашенным светом.

Подарите малышу фонарик. Он станет для него главным помощником в борьбе со страхом! Объясните, что стоит только включить его, как все страшное, что примерещилось в темноте, сразу исчезнет. Между прочим, за рубежом деток, которые боятся темноты, часто лечат такой вот фонариковой светотерапии. Только не дарите лазерную ручку — света от нее мало, а если ребенок нечаянно направит луч себе или вам в глаза, дело может кончиться ожогом сетчатки.

Особо чувствительный малыш, включив фонарик, может поначалу испугаться еще больше, потому что по контрасту с пучком света сгустившаяся тьма покажется ему еще ужаснее. Вот почему знакомство с карманным фонариком лучше начинать на улице, где пространство шире и свет рассеивается, становясь менее ярким и сглаживая контрасты. Если что-то пугает кроху, можно посветить на «монстра» и убедиться, что это просто куст сирени или урна для мусора.

Вернувшись домой, принесите один или два фонарика в комнату к ребенку. Включите их и накройте коробкой из-под обуви. Темновато для малыша? Приподнимите ее чуть-чуть, чтобы стало чуть светлее, и закройте дверь. Ну что, теперь не страшно?

Фонарик не просто помогает малышу не бояться темноты, но и тренирует координацию движений — с непривычки направить луч в нужную точку непросто!

Пусть ребенок приноровится с помощью упражнений!

Взяв фонарик в руку, быстро вращайте им, чтобы получилась своего рода световая «мельница».

Пусть малыш (стоя, сидя и лежа) по команде направляет фонарик на разные предметы.

Наведите фонарик на свою руку, ногу, ухо и предложите ребенку, глядя на ваше отражение в зеркале, подсветить то же самое у себя вторым фонариком.

Упражняемся в смелости

Избавить малыша от страха темноты можно в процессе совместной игры.

Останьтесь с ребенком в темной комнате, приоткрыв дверь в коридор, где горит свет. Объясните, что настала ночь, и путешественникам, застигнутым врасплох, нужно поскорее построить шалаш из стульев и покрывала, найти дрова для костра, приготовить ужин и устроиться на ночлег.

Попробуйте вести ночью самолет или скакать на лихом коне через темный лес! Реквизита для таких мини-спектаклей требуется минимум! Отличный самолет выйдет из большой картонной коробки или кресла. Конь — из табурета или стула, покрытых попоной — пушистым пледом.

Лечебные сюжеты

Если малыш неохотно придумывает сценарии игры и разыгрывает спектакли, воспользуйтесь самыми простыми сюжетами, отражающими типичные случаи детских страхов.

Кошмар на улице Вязов. Игрушка (кукла, мишка, зайчик ) ложится спать, и вдруг… в темном углу появляется что-то страшное: волк, чудо-юдо, трансформер — пусть ребенок сам назовет персонаж. Изображайте антигероя как можно смешнее! Кукла боится, дрожит (тоже преувеличенно), а потом сама или с помощью куклы-мамы включает свет. И тут оказывается, что это всего-навсего колышущаяся от ветра занавеска или брошенная на стул кофта.

Щеночек потерялся. Песик заблудился в лесу, наступила ночь, ему мерещатся всякие ужасы, но он вспоминает, что в темноте многие вещи кажутся не такими, как при свете, перестает бояться и засыпает, свернувшись клубочком, а утром его находит мама, хвалит за смелость и отводит домой.

Гром и молния. Гроза разбудила куклу, ей очень страшно, но за дверью скулит и скребется ее любимая собачка. Кукле приходится пересиливать свой страх темноты из чувства сострадания. Она открывает дверь на ночную улицу, впускает питомца в дом, моет ему лапки, приводит в порядок шерстку, чешет за ушком, успокаивает, кормит и укладывает спать. Собачка спокойно засыпает.

Сказкотерапия

Придумайте вместе с ребенком сказку, действие которой разворачивается ночью. История должна быть в меру страшной, но с хорошим, «победительным» концом.

Затем попробуйте разыграть ее в лицах.

Дети и сами интуитивно применяют этот психотерапевтический прием, пересказывая друг другу страшные истории: «В черной-черной комнате стоял черный-черный телевизор…»

Ребенку постарше можно прочесть или пересказать в адаптированном виде рассказ Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Взрослые считали призрак вымыслом, но он действительно существовал — пугал детей, пока сам не начал бояться их насмешек.

Детям, которые уже почти победили страхи, можно почитать «Кошмарные ужасы» или «Большую книгу ужастиков» Эдуарда Успенского. Здесь собраны так любимые младшими школьниками, но не всегда приятные сюжеты про Черную руку, Желтое пятно и Гроб на колесиках.

А «Черная рука из второго подъезда» Ивана Востросаблина совсем не страшная, зато очень смешная.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Что делать, если ребенок застал родителей в постели?

На пике вашей страсти чадо проснулось и стоит у изголовья. Как сгладить неловкий момент и избежать ошибок, которые могут привести к вытеснению интимной темы или, наоборот, к гиперсексуальности ребенка в его взрослой жизни.

Люблю! Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве

Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? Рассказывает психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.

Люблю! Детские истерики в магазине: 4 экстренных совета, что делать

Любой маме знакома ситуация, когда ребенок расплакался посреди магазина, требуя купить ему какую-то игрушку. Как родителям правильно повести себя в таком случае?

Люблю! Как сказать мужчине, что у тебя есть ребенок, чтобы он не «сбежал»

Многие женщины, знакомясь с мужчиной, не решаются сразу признаться ему: «Дорогой, у меня есть ребенок». А некоторые умудряются годами это скрывать! Когда же стоит сказать своему возлюбленному правду?

Люблю! Как «умные» гаджеты могут нарушить безопасность детей?

Кофеварка, стиральная машина, чайник, видеоняня — сегодня все эти бытовые приборы могут работать онлайн.

Люблю! Воспитание без наказания

Безопаснее и эффективнее воспитывать ребенка «пряником», уверен психолог Алан Каздин. «Кнут» для этих целей не подходит, он лишь временно облегчает родительское бремя, отравляя жизнь детям.

Люблю! 3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Бывает, ребенок так капризничает над нелюбимыми продуктами, что маме проще сдаться и вообще исключить их из рациона. Стоит ли так делать?

Люблю! Психолог: «Связь между подростком и родителем возникает после расставания»

Один из главных страхов родителей, которые вынуждены отпустить своего ребёнка, — исчезновение связи и любви.

Люблю! 8 фраз, которые мудрые родители никогда не скажут своим детям

Родители всегда желают своему ребенку добра. Но иногда, сами того не осознавая, говорят слова, которые могут нанести серьезный вред его психологическому здоровью.