• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Что нужно подготовить к рождению ребенка? Полный список

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 11:40, 14 марта, 2018

С появлением малыша в доме прибавится счастья и… хлопот. Если подготовиться к этому непростому времени заранее, жить станет легче и веселее!



Есть в англоязычных странах понятие emergency kit — набор средств по оказанию скорой помощи. Оно давно уже не ассоциируется исключительно с аптечкой. Скорее, сюда входят средства, поднимающие настроение. Для беременных это может быть корзина с набором интересных журналов или средств по уходу за телом. Ведь будущие мамы часто думают о приданом для ребенка, забывая о себе. Но после родов может понадобиться помощь в самых разных областях жизни — от приготовления ужина до реанимации отношений с мужем.

Питание

Первые месяцы после родов сложны своей непредсказуемостью. Возможно, малыш будет много и спокойно спать, и у вас хватит времени на приготовление вкусных обедов и ужинов, а может статься, что придется правой рукой вытряхивать остатки хлопьев из коробки, а левой качать малыша. В любом случае, стоит запастись полуфабрикатами, чтобы, в первую очередь, решить проблему с питанием для себя. Кормящей маме придется постоянно пополнять запас сил. И, желательно, не шоколадными батончиками и печеньем.

Что можно сделать сейчас?

  • Организуйте в морозилке запас еды на первое время. Очень удобно замораживать готовые продукты и полуфабрикаты: блины с начинками, бульоны (в контейнерах или пакетах для заморозки), овощные смеси для супов, котлеты, фрикадельки, отбивные, дрожжевое тесто, вареники, пельмени, рагу, соусы, заранее порезанное мясо.

  • Проверьте запасы круп. Пополните их при необходимости. Рис, гречку, овсянку готовить легко и быстро. Пригодятся и сухофрукты!

  • Освойте несколько простых и полезных блюд. Доведите их приготовление до автоматизма. Нет времени или продуктов на лазанью и чизкейк? Выручат омлет с овощами и творожная запеканка с изюмом.

  • Проведите учет кухонной техники и приборов, ускоряющих готовку. Каши удобно готовить в мультиварке, используя таймер. Там же быстро готовятся супы, компоты, плов и другие блюда. Тем, кто придерживается диеты, пригодится режим варки на пару. Свежие йогурты поставляет на стол йогуртница, хлеб — хлебопечка. И, конечно, значительную часть времени высвобождает посудомойка.

  • Запаситесь полезными мелочами. В фольге или рукаве для запекания можно быстро приготовить мясо, овощи и рыбу. Пригодятся контейнеры и пакеты для хранения продуктов.

Часто готовите салаты? Подумайте о покупке професcионального слайсера, который быстро нарезает ингредиенты!

Отдых

Лучший отдых для мамы — это, конечно, сон. Но если говорить о пополнении запасов энергии, то нужны свежие впечатления и смена деятельности. Чтобы не становиться белкой в колесе, подумайте, как раскрасить будни.

Что можно сделать сейчас?

  • Составьте список желаний и сразу принимайтесь за их воплощение. Тогда первые месяцы после рождения малыша будут наполнены приятными воспоминаниями, а не сожалениями о несделанном. Сняться в фотосессии, посетить интересные музеи и выставки, сходить на йогу для беременных, съездить в соседний город — все это нужно попробовать сделать уже сегодня.

  • Продумайте активности на период после родов. Запишите контакты хорошего мастера по маникюру и педикюру, выезжающего на дом. Найдите дружелюбные семейные кафе, которые приветствуют появление мам с младенцами и предусматривают пеленальные столики.

Приобретите блокнот или ежедневник, куда будете записывать приятные события дня, достижения малыша

Хозяйство

Если в доме нет продуманной системы хранения и вещи лежат, где придется, с появлением малыша наступит полный хаос. Вы же не хотите судорожно выкапывать из-под завалов одежды последние чистые ползунки? Можно благополучно избежать суеты, если дать волю пресловутому инстинкту гнездования и навести порядок в доме до появления нового жильца.

Что можно сделать сейчас?

  • Проведите генеральную уборку. К этому сложному делу лучше привлечь мужа, маму, подругу или помощницу по хозяйству. Разберите «горячие точки», в которых всегда скапливается гора мусора. Пересмотрите свой гардероб, оставив только самое нужное. Вещи, которые вам сейчас не по размеру, отложите до лучших времен. Выделите отдельный ящик для домашних комплектов, бюстгальтеров для кормления, вкладышей для молока и прочих актуальных вещей. К слову, подумайте, достаточно ли у вас домашней одежды, как ни крути, а именно дома вы будете проводить большую часть времени. Возможно, нужно купить новое домашнее платье. Или, как поступают некоторые спортивные мамочки, приобрести несколько ярких, разноцветных футболок с леггинсами, чтобы легко и быстро менять одежду и всегда выглядеть на сто баллов.

  • Переберите детский гардероб. Постирайте купленные для малыша обновки, прогладьте их и сложите в комод. Удобно сразу рассортировать одежду по размерам, подписав пакеты или наклеив ярлыки.

  • Сложите вещи первой необходимости в навесные кармашки на кроватке или в комод. Вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если сможете легко найти ножнички, крем под подгузник, присыпку. То же самое хорошо бы проделать в ванной комнате, выгородив детскую зону.

  • Оформите стенд с советами. Например, можно использовать вырезки с инструкциями по уходу за малышом.

  • Установите ритуалы. Часто уже утром портится настроение, ведь бессонная ночь может нарушить любые планы по уборке и прогулкам, а когда малыш дает несколько свободных минут, неясно, за что хвататься в первую очередь. Чтобы установить какое-то подобие порядка, введите утренние и вечерние ритуалы. Например, утренние ритуалы могут включать такие действия: почистить зубы, сделать макияж, принять витамины. Примеры вечерних ритуалов: протереть кухонный стол, приготовить одежду на прогулку, составить список дел. Если вы доведете эти короткие действия до автоматизма, вам будет проще поддерживать систему дальше. А значит, не возникнет ощущения хаоса. И обязательно включите в ритуалы приятные действия: выпить чашку любимого чая, зайти в интересный блог, помечтать.

Муж

Редкие папы считают нужным готовиться к родам, а уж тем более — к новой жизни вместе с малышом. Так что убедить супруга пройти «курс молодого отца» — ваша задача. Подумайте, какой помощи вы ждете от мужа, совпадают ли ваши взгляды на воспитание детей, как изменится ваша совместная жизнь с появлением младенца. Если будущий папа пребывает в мире «розовых пони» и представляет лишь умилительные картины а-ля Мадонна с радостно гулящим младенцем, реальность может стать для него шоком. Хорошо бы заранее здраво оценить грядущие перспективы.

Что можно сделать сейчас?

  • Прочитайте вместе несколько книг о воспитании детей. Обсудить ваши взгляды на ключевые моменты — например, стоит ли закалять ребенка с рождения, заниматься с ним грудничковым плаванием, какое участие должны принимать родственники в воспитании малыша, как вы теперь будут проводить свободное время. Если обнаружатся серьезные разногласия, скажем, муж адепт походов с ночевками в лесу, а вы предпочитаете «культурный отдых» по принципу все включено, постарайтесь найти компромисс сейчас, пока у вас есть на это время и силы.

  • Подготовьте мужа к новым обязанностям. Продумайте, что из ухода за малышом и домашних дел вы можете переложить на мужа: готовку, покупку продуктов, купание ребенка, прогулки с коляской.

  • Придумайте новое совместное хобби, которое не требует большой активности. Конечно, приятно играть в теннис или устраивать пикники с друзьями, но в первое время после появления малыша вам точно придется заняться чем-то более спокойным. Настольные игры, просмотр новых сериалов… Найдите то, что станет для вас обоих отдушиной и позволит не забыть — вы не только родители, но и супруги, и лучшие друзья.

Мужчины ценят конкретику. Не надо намеков! Составьте инструкцию по купанию, список продуктов.

Время с ребенком

Мы подошли к самому важному — тому, ради чего все затевалось. В конце концов, идеальный порядок, роскошная внешность, чудесное хобби — всем этим вы сможете обзавестись в любой момент. А вот время, когда кроха одаряет вас первой улыбкой, говорит первое «агу» и учится ходить, невосполнимо и потому бесценно. Стоит подумать, как извлечь максимум удовольствия из этого периода.

Что можно сделать сейчас?

  • Приготовьтесь фиксировать памятные моменты. Если вы мечтаете сделать на память слепок с ручек или ножек малыша, купите специальный набор. Закажите в подарок родственникам хороший фотоаппарат или видеокамеру. Спустя несколько лет вы с уже подросшим ребенком будете пересматривать кадры из семейного архива с особым трепетом. Купите или самостоятельно оформите первый альбом дочки или сына, заведите красивый блокнот, в который будете записывать смешные моменты. Иначе очень быстро забудутся все эти «Мне сегодня сделали первую прививку!» или «Я играю на гармошке у прохожих за еду…»

  • Придумайте совместное с младенцем хобби. Многие мамы расстраиваются, обнаружив, что не получают удовольствия от потешек и игры в ладушки. Ну, так вы и не обязаны. Зато у вас есть чудесная возможность показать ребенку круг своих увлечений. Фотографируете? Составляйте подборку необычных фото детей. Сочиняете сказки? Пишите истории, где главный герой — ваш малыш!


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Как объяснить детям про свидания после развода

Даже при мирном расставании родителей дети испытывают шок — их мир изменился, ничто уже не будет как раньше. Мысль о том, что у матери может появиться другой мужчина, может их пугать или вызывать протест. Как лучше объяснить ребенку, что ваша личная жизнь не закончилась с разводом?

Люблю! Детский лагерь: научиться «жить в стае»

Слезы в день отъезда, противостояние с более «приспособленными», тоска по дому — что и говорить, переживаний в лагерной жизни достаточно. Но есть и радостные моменты: новые друзья, новый опыт, неизведанное еще чувство свободы... Чего будет больше? Зависит не только от самого лагеря, но и от ребенка.

Люблю! Отложите телефон, когда вы с детьми: 3 совета родителям

Почему не стоит отвлекаться на телефон во время общения с детьми и в каких ситуациях это важно? Объясняет специалист по возрастной психологии Марьям Абдулла.

Люблю! Язвочки во рту у детей: причины возникновения и способы лечения

Многие из нас не считают стоматит серьезным заболеванием. И часто не обращают внимания на жалобы ребенка, считая, что все пройдет само. На самом деле нет, не пройдет.

Люблю! Что делать, если ребенок застал родителей в постели?

На пике вашей страсти чадо проснулось и стоит у изголовья. Как сгладить неловкий момент и избежать ошибок, которые могут привести к вытеснению интимной темы или, наоборот, к гиперсексуальности ребенка в его взрослой жизни.

Люблю! Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве

Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? Рассказывает психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.

Люблю! Детские истерики в магазине: 4 экстренных совета, что делать

Любой маме знакома ситуация, когда ребенок расплакался посреди магазина, требуя купить ему какую-то игрушку. Как родителям правильно повести себя в таком случае?

Люблю! Как сказать мужчине, что у тебя есть ребенок, чтобы он не «сбежал»

Многие женщины, знакомясь с мужчиной, не решаются сразу признаться ему: «Дорогой, у меня есть ребенок». А некоторые умудряются годами это скрывать! Когда же стоит сказать своему возлюбленному правду?

Люблю! Как «умные» гаджеты могут нарушить безопасность детей?

Кофеварка, стиральная машина, чайник, видеоняня — сегодня все эти бытовые приборы могут работать онлайн.