• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как научиться говорить «нет»?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / психология
Lisa.ru 22:37, 12 апреля, 2018

Вечно заботишься о родственниках, друзьях, сослуживцах и, как правило, в ущерб личным интересам, а все потому, что отказать язык не поворачивается? Стоп! Пора научиться говорить «нет»!



Ну что здесь такого — отказать в неудобной просьбе! Но как только все доходит до дела, энтузиазм куда-то улетучивается. А в итоге тебе попросту садятся на шею! Причин этому немало: одни боятся испортить отношения, другие хотят понравиться, а третьих мучает чувство долга. Как бы то ни было, опасаясь реакции собеседника, ты в очередной раз загоняешь себя в угол! Как быть? Рассказывает бизнес-тренер, радиоведущий, писатель Никита Непряхин в своей книге «Я манипулирую тобой».

Типичная история

— Есть какие-нибудь планы в субботу?

— Нет.

— Можешь отвезти меня в аэропорт?

— Хм… Я даже не знаю. Я хотел отдохнуть и провести время с семьей. А во сколько?

— Вылет в семь.

— Вечера?

— Ну что ты! Это же утренний рейс.

— Но это очень рано…

— Я могу рассчитывать на тебя?

— Ну, вообще это очень неудобно для меня…

— Да прекрати! Тогда встретимся без двадцати пять.

— ?!

— Надо быть за полтора часа до вылета, ты же знаешь. Пока доедем. По идее, еще раньше надо выезжать. Но я не буду так жесток, поэтому это оптимальное время.

— О, это так рано. Это во сколько мне тогда надо встать? Мне же еще надо за тобой заехать…

— Да ладно тебе, выспишься в воскресенье, отдохнешь. Я ведь не каждый день тебя прошу об этом.

Итак, перед нами человек, который просит что-либо сделать: помочь с проектом, заменить его на работе в воскресенье, собрать деньги на день рождения главного бухгалтера, купить замечательный крем по каталогу и так далее. При этом выполнение просьбы для нас затруднительно, мы не хотим ее выполнять или не видим в этом смысла. Но выполняем! Как же отказать в просьбе?

Основные ошибки

Сначала разберем распространенные ошибки, которые мы совершаем, когда пытаемся сказать «нет».

Смягчение. Зачастую мы стараемся смягчить нашу просьбу: «Как-нибудь в другой раз…», «Мне приятно, что вы обратились ко мне, но я не смогу вам помочь в данной ситуации…», «Сейчас денег, правда, нет, но если бы были, я бы вообще без вопросов тебе одолжил…», «Сейчас не могу, правда, но в следующий раз — обязательно…». Если мы говорим про дружескую просьбу, то, конечно, в этом приеме нет ничего плохого. Однако если перед нами настоящий манипулятор, то будь готова в другой раз услышать: «Помнишь, в прошлый раз ты мне отказал и обещал помочь в следующий раз. Вот сейчас как раз тот момент! Это очень важно!» И теперь он будет просить гораздо большего, пользуясь твоим обещанием и играя на чувстве справедливости.

Контррешение. Зачастую, пытаясь отказать, мы перенаправляем собеседника к кому-то другому или предлагаем альтернативный выход из ситуации: «Я навряд ли смогу помочь, но ты можешь обратиться в банк Х, там сейчас замечательные условия по кредитным карточкам…», «Обратитесь лучше к Маше…», «У меня, к сожалению, не будет такой возможности, но вот что, я вас могу порекомендовать…». Однако опытный ловкач может потом перекинуть на тебя ответственность за неудачу: «Вот ты меня направила к Маше. Спасибо тебе, конечно! Она все запорола! Как мы теперь будем выкручиваться?» Заметь, в словах твоего собеседника появилось слово «мы», и теперь он будет навешивать вызванное чувство вины на тебя.

Тайм-аут. Это один из ключевых советов для отказа. Но, когда речь идет речь о сложных ситуациях, когда нам пытаются сесть на шею, данный способ не очень подходит. Представь такой случай. Нас о чем-либо просят, мы говорим, что надо подумать. Проходит день, другой, неделя. Человек подходит, слышит от нас вымученное «нет» и в ответ говорит: «Спасибо тебе! Нельзя было сразу отказать? Я ведь рассчитывал на тебя. Мне предлагали помощь другие коллеги, я им отказывал…» Навязанное чувство вины не только заставит тебя выполнить просьбу, но и поставит в неудобное положение.

Множество причин. Есть еще одна распространенная стратегия отказа. Мы начинаем называть сотни причин, почему не можем выполнить просьбу. Но это тоже неверный путь. Почему? Потому что тем самым мы оправдываемся и демонстрируем свою вину. В этом нет ничего страшного при условии дружеских отношений, но когда мы имеем дело с человеком, который привык использовать других, то будь уверена, что на твоем чувстве вины он еще не раз искусно сыграет.

Так как же надо?

Помни, что отвечать на любую просьбу положительно в принципе физически невозможно.

В отказе нет ничего страшного. Просто пойми это.

Если ты возьмешь на себя слишком много обязанностей, у тебя есть риск попасть в цейтнот или попросту перегореть. Надо любить себя и собственное время. Оно невосполняемо.

Невозможно быть хорошим для всех. Вежливым и корректным — да, легкоуязвимым и слабым — нет!

Если ты все-таки чувствуешь себя некомфортно, отказывая человеку, задай себе следующие вопросы: «Хочу ли я это сделать?», «Могу ли я это сделать?», «Есть ли у меня время и ресурсы для этого?», «Какими могут быть последствия от выполнения и невыполнения этой просьбы?».

Не бойся испортить отношения с человеком, который манипулирует тобой и играет на твоей слабости.

В случае необходимости показывай невыгодные последствия выполнения данной просьбы, например: «Вы хотите, чтобы я этим занялся и при этом нарушил сроки выполнения приоритетного проекта?», «Я теоретически могу это выполнить, если ты договоришься с руководством об оплате этого времени», «А вы тогда заберете моего ребенка из сада?».

Никогда не демонстрируй чувство вины после отказа. Отказ — твое законное право. Уверенные и ровные интонации, свободная и открытая поза. Ты имеешь полное право не объяснять свое поведение, не извиняться за него и никому не объяснять свои мотивы, если тебе того не хочется.

Если ты уверена в предстоящей манипулятивной просьбе, предотврати ее, например, опередив собеседника рассказом о твоей крайне большой загрузке.

Ну и главное. Если говоришь «нет», делай это коротко и четко, твердо и решительно. В конце концов, выполнять то, чего не хочется, из вежливости, чувства ложного джентльменства или приличия— невежливо и крайне неприлично, прежде всего по отношению к себе!

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Как отбить у партнера желание ссориться

Некоторые шутят, что лучшее окончание ссоры с женщиной — это притвориться мертвым. Кажется, в этом есть доля правды. Но некоторые пары нашли способ ссориться экологично! Лариса Парфентьева — автор бестселлера «100 способов изменить жизнь», рассказывает, что нужно делать.

Люблю! Невидимый нюанс: что скрывают успешные люди?

Почему одним людям что-то удается быстрее и легче, а другим нет? Даже если они стартовали одинаково, учились у тех же учителей. Дело в особенных талантах или удаче? На одном везении далеко не уедешь, уверена клинический психолог Ирина Гросс, и есть невидимый нюанс, который помогает добиться высоких результатов.

Люблю! Дружба с интровертом: 8 простых правил

Они не асоциальные, депрессивные и скучные. Просто особенные. У них действительно немного друзей, но эти друзья настоящие. Чтобы наладить с ними близкое общение, достаточно следовать правилам.

Люблю! Как перестать все воспринимать на личный счет

Мы бы хотели написать: «Да просто не волнуйся!» Но знаем, что это не помогает.

Люблю! Как пережить измену: инструкция в 5 шагов от Риты Дакоты

Эти летом стала известна новость, затмившая все остальные события, — Рита Дакота и Влад Соколовский разводятся. Кажется, певице удалось справиться с обрушившимся на нее ударом. Как? Читай в нашем материале.

Люблю! 6 упражнений, чтобы развить в себе креативное мышление

Хорошие мысли обычно приходят в голову неожиданно. Это, конечно, радует. Но тут возникает вопрос — почему же они не приходят в тот момент, когда необходимы? На самом деле креативные задумки могут появляться и в нужное время. Как? Вот несколько методов.

Люблю! Хочу быть красивой: где грань между нормой и патологией? Знает Михаил Лабковский

С одной стороны, желание выглядеть хорошо естественно для каждого человека. С другой — бесконечное совершенствование лица и тела часто превращается в патологическую страсть. Как отличить норму от патологии? Давайте об этом поговорим.

Люблю! Шесть комплексов собственника: как вещи владеют нами

Люди регулярно покоряются чувству собственности, ведь «мое» — очень сильная установка. Как только мы завладеваем предметом, его значимость возрастает. Потому мы так часто видим нереальные цены на распродажах и покупаемся на маркетинговые уловки. Разбираем шесть эффектов, которые производит на нас чувство собственности.

Люблю! 8 бытовых моментов, которые говорят о том, что вы по-настоящему близки

Для крепких отношений невероятно важно совпадать не только в постели, но и в быту.