• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


7 вредных стереотипов о воспитании мальчиков

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 09:57, 13 апреля, 2018

Хочется видеть сына сильным, смелым, целеустремленным... Но иногда мы, не задумываясь, следуем шаблонным установкам о «настоящем мужчине», которые не приносят ребенку пользы. Каким?



Словосочетание «сильный пол» многие родители понимают буквально, поэтому с самого раннего детства требуют от мальчиков выносливости и умения постоять за себя. Возможно, для будущего воина подобные навыки являются необходимыми. Но, если готовить мальчика к мирной жизни, ему больше потребуются умение идти на компромисс, способность разбираться в своих и чужих эмоциях. Какие установки не стоит упорно внушать сыну, чтобы не помешать его гармоничному развитию?

«Мальчики не плачут!»

Пожалуй, эта фраза может возглавить хит-парад наиболее вредных установок при воспитании маленьких мальчиков. Она опасна не только с психологической, но и с физиологической точки зрения. В течение многих лет врачи отмечают преобладание у мужчин заболеваний, связанных со стрессом. Мальчик, которому с детства запрещали плакать или как-то еще выражать свои чувства, в дальнейшем ищет другие способы для сброса эмоционального напряжения. Как правило, это курение, употребление алкоголя, агрессивные вспышки. Наиболее стойкие мальчики, не имеющие вредных привычек, к 50 годам страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

И что дальше? С психологической точки зрения, мальчик, которому отказывают в праве плакать, когда ему действительно больно или обидно, растет с ощущением хронического одиночества. Его проблемы никому не интересны. Если мама или папа не принимают и не поддерживают его чувства, так на кого же вообще в этом мире он может положиться? Став взрослым, такой мужчина, как правило, избегает откровенности в близких отношениях, — поскольку его доверие к миру было утрачено еще в детстве.

«Девочкам надо всегда уступать»

Казалось бы, эта установка позволяет привить мальчику уважение к противоположному полу, однако у дошкольников она не способна вызвать никаких других чувств, кроме неприязни. И правда, если посмотреть объективно: чем маленькая девочка отличается от мальчика-карапуза? До того, как стать беременной и кормящей, ей еще расти и расти, тогда почему же именно сейчас нужно уступать качели, пропускать на горке или, что обиднее всего, отдавать честно завоеванный приз?

И что дальше? Такая несправедливость провоцирует мальчика на то, чтобы исподтишка проявлять агрессию по отношению к девочкам. Ребенок приходит к выводу, что ни соблюдение правил, ни собственный труд не гарантируют получение желаемого. В любой момент может появиться девочка, которой надо будет уступить! Убежденность, что девочки всегда получают все просто так, создает в будущем благодатную почву для дискриминации и сексизма.

«Зачем так вырядился?»

К внешнему виду сыновей большинство родителей предъявляют скромные требования: одежда должна быть не слишком грязной и мокрой от луж или снега. Если же сын сам изъявляет желание выглядеть не просто опрятно, а модно и стильно, взрослые высказываются неодобрительно. Невинные эксперименты мальчика с одеждой, вызванные стремлением найти свою индивидуальность, расцениваются чуть ли не как покушение на традиционные ценности. Однако нелогично требовать от ребенка не смотреть в детских магазинах на обилие одежды, не подражать ярким персонажам фильмов, выбирая скучную серо-синюю гамму. В результате, мальчик, стараясь соответствовать ожиданиям взрослых, пытается подавить свою фантазию и делает опасный вывод на будущее: лучше принести в жертву собственное мнение, чем выделяться из толпы.

И что дальше? Повзрослев, сын с трудом будет понимать, в каких ситуациях уместен тот или иной костюм, что подчеркивает престиж и работает на имидж, а что создает негативное впечатление. Или вырастет с уверенностью: не менять рубашку всю неделю — вот это по-мужски!

«Не веди себя, как девчонка!»

Говоря так, мы внушаем мальчику, что для противоположного пола характерны практически все виды недостойного поведения. Проявления нежности обесцениваются и называются «сюсюканьем», стремление избежать драки и проявление осторожности в новых видах деятельности воспринимаются как трусость. Ребенок получает искаженное представление не только о девочках, но и о мальчиках, поскольку привыкает противопоставлять их и наделять утрированными чертами. В результате женский образ ассоциируется со слабостью, неуравновешенностью и инфантильностью, а мужской — с физической агрессией, стратегией игнорирования трудностей и холодностью.

И что дальше? Наряду с презрительным отношением к девочкам сын может приобрести и такую негативную черту как циничность. Окружающим будет легко взять его «на слабо», что сделает мальчика уязвимым в ситуациях, представляющих опасность для его здоровья.

«Ты — будущий солдат»

Многие дедушки и папы произносят эту фразу в форме шутки, однако после многократных повторений в ней почти не остается юмора. К маленькому мальчику предъявляются те же требования, что и к бойцам во время перехода через Альпы. Натер ноги новыми ботинками, не хочешь есть перловку и не можешь одеться на прогулку за 45 секунд? В армии такие не нужны! Поскольку все попытки ребенка соответствовать нормам военного времени изначально обречены на провал, критика взрослых приводит к формированию у него низкой самооценки и высокой тревожности.

И что дальше? Пренебрежение своими потребностями ради соответствия чужим ожиданиям в будущем может плохо отразиться и на личной жизни мужчины, и на его карьере. Ведь настоящий солдат может обойтись без зимней куртки, если жена хочет шубу, и без отпуска, если так решил начальник.

«Всегда защищай слабых»

С этим утверждением трудно поспорить, однако важно научить мальчика сначала разбираться в нюансах ситуации, прежде чем бросаться на чью-либо защиту. В противном случае у него сформируется неверное представление о том, что слабые всегда правы. Стремление постоянно брать на себя ответственность за кого-то, вмешиваясь в чужие конфликты, приводит к развитию своеобразного комплекса Супермена. Жизнь мужчин этого типа напоминает яркий блокбастер со спецэффектами: вот он защищает от разгневанных жильцов бабушку, приютившую в квартире пятнадцать кошек, а вот он же требует уволить учительницу, сделавшую резкое замечание ребенку.

И что дальше? Неумение критически оценивать проблемные ситуации и свою роль в них мешает такому человеку замечать, что события его собственной жизни остаются без должного внимания. И как тут сложится личная жизнь или карьера? Чтобы этого не произошло, необходимо с детства развивать в мальчике представления о том, что такое «личное пространство», «чужие границы» и «зона ответственности». Старайтесь научить прислушиваться к разным точкам зрения, а не рубить сгоряча.

«Ты же дал слово!»

Для многих родителей идеал мальчика — герой рассказа Л. Пантелеева «Честное слово», его и ставят в пример сыну. Но требование во что бы то ни стало держать слово прививает не столько ответственность, сколько отсутствие гибкости в принятии решений. Способность часами стоять на одном месте, охраняя воображаемый склад, хороша для бездумного исполнителя, но не для активного современного человека.

И что дальше? Бывают ситуации, когда можно и нужно взять слово обратно: например, если видите, что вас обманывают. Взрослым человеком, который этого не понимает, очень легко манипулировать.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Мама Тимати рассказала, как успокоить ребенка во время истерики

Как вести себя, если ребенок устроил истерику в публичном месте? Пытаться успокоить или игнорировать? Мама известного рэпера поделилась с подписчиками эффективным методом.

Люблю! Как объяснить ребенку, что такое секс: правильные и запрещенные слова

Детские вопросы о сексе порой ставят в тупик. Предлагаем несколько ключевых слов и самых дельных рекомендаций, которые помогут правильно построить разговор «об этом».

Люблю! 3 запрета, разрушающих ребенка каждый день

Есть запреты, которые могут спасти ребенка от беды. Но есть и те, которые разрушают детскую психику. Мы расскажем, как этого не допустить.

Люблю! 5 причин, почему бессмысленно и вредно приучать ребенка к горшку

Для каждой мамы в какой-то момент вопрос приучения ребенку к горшку становится чуть ли не смыслом жизни. Но стоит ли это делать? Разбираемся вместе.

Люблю! 5 вопросов, которые нужно задавать ребенку каждый день

Наша пятерка вопросов поможет сделать ребенка счастливым и уверенным, а маму — спокойной за то, что у нее все под контролем.

Люблю! Как наказывать детей и не испортить с ними отношения на всю жизнь

Как превратить наказание в полезный урок, из которого ребенок извлечет пользу, а не затаит обиду на всю жизнь? Эти 5 правил помогут определиться в правильных действиях.

Люблю! 5 причин, почему рожать «для себя» — плохая идея

Сейчас все больше девушек стремится родить ребенка для себя. Хорошая ли это идея? Разбираемся вместе.

Люблю! 6 способов привлечь отца к воспитанию ребенка

Что делать, если папа все время пытается увильнуть от выполнения своих отцовских обязанностей?

Люблю! Существуют ли трудные дети?

Все больше отчаявшихся родителей приходят к психологу со словами: «Я не знаю, как с ним справиться. Может, он болен?» Но вспышки гнева, упрямство, капризы — еще не признаки патологии.