• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Косметика, которой мужчины начали пользоваться раньше, чем женщины

Размер текста Aa Aa
Люблю! / красота и здоровье
lady.mail.ru 15:55, 16 апреля, 2018

Современные мужчины часто смеются над тем, что женщины используют слишком много косметики, да и отдать за нее готовы космические деньги. Это все оттого, что они историю не знают — некоторые джентльмены гонялись за декоративными средствами еще до того, как их успели заметить леди.



Древний Египет

Еще в доисторические времена мужчины наносили на лицо красящие пигменты, чтобы отпугивать злых духов и быть успешными на охоте. Но быстро поняли, что такие вещества в чистом виде вредят коже, и стали смешивать их с маслами и животным жиром. Так появились первые кремы. Египтяне пошли еще дальше и сделали макияж привычной составляющей своей жизни, причем пользовались они как уходовыми средствами, так и декоративкой. Мужчины в Египте завивали волосы, красили глаза и брови специальным составом, рисовали вокруг глаз круги тертым малахитом, а снадобья для ухода изготавливали из доступных растений.

Древняя Греция и Рим

В греческом полисе существовала даже отдельная профессия — космет. Мужчины в летах прибегали к услугам такого специалиста, чтобы омолодиться. Космет предлагал клиентам специальные водные процедуры, способные сохранять тело в тонусе. А римляне так вообще возвели банные процедуры в культ. Для бритья здесь существовал целый ритуал, включающий нанесение успокаивающего бальзама (римляне знали, как продлить эффект от использования лезвий). А в мужские ванны добавляли растительные и минеральные вещества, которые, по убеждению римлян, обладали целебными свойствами.

Древний Китай и Япония

Восточные мужчины особое внимание уделяли красоте и здоровью волос. Японцы выбривали волосы со лба, висков и на затылке, а на макушке собирали их в пучок. Китайцы же, наоборот, отращивали длинные косы, которые логично требовали тщательного ухода. Помимо прически мужчины в Японии заботились о красоте ногтей. Маникюр и педикюр для них были необходимой нормой. Также японцы рисовали или наклеивали усы, выбеливали лица. В общем, ни в одной бьюти-радости себе не отказывали.

Возрождение

Трепетное отношение к гигиене, характерное для древности, было утрачено еще в Средневековье. Регулярно мыться в эпоху Возрождения так и не стали, зато мужская декоративная косметика вошла в моду (касалось это прежде всего знати, простые люди обходились без макияжа). Связано это явление с развитием театра. Да и появиться в свете без прически и макияжа как для мужчин, так и для женщин в те времена считалось моветоном. На пике популярности были идеально выбеленные лица с акцентом на щеках и губах. Причем для средств использовались опасные ингредиенты: пудра изготавливалась из уксуса и свинца, для помад брали сульфид ртути красного цвета. Все эти составы не только негативно сказывались на коже, но и были причиной отравления.

XVII—XVIII века

Постепенно входят в моду уходовые средства. И поблагодарить за это, несомненно, следует внимательных к своему телу жителей стран Востока. Остатки от перегонки эфирных масел, по своим свойствам сопоставимые с розовой или апельсиновой водой, начали использовать для умывания. А сами эфирные масла применяли для создания кремов и мыла. Мужчины активно использовали пудру, румяна (правда, опять же не из самого безопасного состава) и мушки. Первоначально у мушек была символическая роль — передавать сообщения о встрече (например, в зависимости от расположения мушки на лице кавалер мог узнать, готова ли леди отдать ему свое сердце). Но мужчины часто брали этот аксессуар, чтобы скрыть прыщи или рубцы, оставшиеся от оспы.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Люблю! Азбука красоты: самые продвинутые термины бьюти-индустрии

В мире красоты чуть ли не каждый день возникают новые методики, технологии, ингредиенты, а значит, и слова, значение которых порой не знает даже редактор отдела красоты. Предлагаем все самые продвинутые термины в одном материале.

Люблю! Дешево и круто: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Каждой из нас жизненно необходимо хоть иногда расслабляться, посвящая время себе — любимой. Отличный способ релаксации — SPA-процедуры. Сегодня подобные услуги предоставляют многие салоны красоты, но где найти время, а главное — деньги, ведь стоит это удовольствие совсем немало.

Люблю! Лазерная эпиляция: 5 популярных вопросов о процедуре

Если ты давно хотела избавиться от нежелательных волос, наш обзор — для тебя.

Люблю! 5 стрижек, которые из тонких волос сделают густые

Правильная стрижка даже из тонких волос может сотворить чудо — и окружающие будут думать, что у тебя копна.

Люблю! Кейт Уинслет и другие звезды, которые объявили «войну» фотошопу

Мода на «честные», нетронутые ретушью снимки буквально захватила Голливуд. Актрисы, певицы и модели мало того что не стесняются выкладывать свои фото в стиле «а-ля натурель», так еще и возмущаются, когда над их снимками «колдуют» в фотошопе. Такими темпами стандарты красоты, которые нам столько лет навязывали глянцевые журналы, вот-вот станут дурным тоном и канут в лету...

Люблю! 3 пластических операции, о которых чаще всего жалеют женщины: откровения хирурга

Опытный пластический хирург Александр Вдовин рассказал о подводных камнях в современной эстетической медицине.

Люблю! Анна Нетребко выступила против ретуши: «Надоели восковые фотографии!»

Несколько дней назад 46-летняя Анна Нетребко отправилась на свои очередные гастроли, на этот раз — в США. В свободное от репетиций время оперная певица гуляет по Нью-Йорку: ходит в местные рестораны, отдыхает в парках и посещает местные достопримечательности. Как раз во время одного из таких променадов звезда сделала фото, лежа на траве в Центральном парке. На нем Нетребко позирует в солнечных очках и платье с глубоким декольте.

Люблю! 5 устаревших процедур для красивой улыбки

Какие процедуры и материалы уже давно не используются в стоматологии? Эти знания определенно помогут проверить твоего специалиста на современность!