• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


3 секрета общения с подростком от Михаила Лабковского

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 10:35, 17 апреля, 2018

Психолог Михаил Лабковский считает, что подростковый возраст – самый сложный в жизни человека. И непростой он как для ребенка, так и для родителей: наследник становится «колючим», нелюдимым, эмоциональным... Как ему помочь? Запомните три главных факта.

Сепарация неминуема

Ребенок однажды станет взрослым, а значит – ему надо будет самостоятельно решать вопросы, находить работу, искать спутника жизни и строить уже свою семью. Система ценностей его поколения никогда не будет такой же, как ваша. Поэтому помните: вы всегда можете помочь ему советом и поддержкой, поделиться знаниями. А вот насаждать свои идеи, критиковать его планы, говорить, что лучше стать бухгалтером, чем блогером (хотя сегодня уже всем понятно, какая профессия более востребованная) – однозначно не стоит. Ваша родительская задача – не делать его, как вам кажется, целеустремленным и успешным человеком, а создать такие условия, когда он сам научится быть независимым.

Каждый имеет право на тайны

Он уже не наивный малыш, которого интересуют куклы и динозавры, а наполовину взрослый человек, который тоже влюбляется, разочаровывается, ищет себя и пытается понять жизнь. И это значит, что какими-то вещами ему совершенно не нужно вам рассказывать (я не говорю об увлечении сигаретами или алкоголем). Поэтому, если вы не хотите вырастить вечно дерганного, рефлексирующего «воришку», который будет прятать от вас все, что только можно, никогда не читайте его переписок, дневников и сообщений в смартфоне. В противном случае вы точно о нем уже ничего не будете знать.

Хотите доверительных отношений?

Будьте лояльны. Основная причина, почему подростки замыкаются и отделяются от родителей – критика. Если вы покажете, что открыты к нему, принимаете его суждения и интересы, то он получит поддержку и возможность делиться с вами. А вот те родители, которые вечно бубнят про «не тот» цвет волос, «какие-то странные брюки» и «непонятные увлечения» вряд ли смогут быть с ребенком на одной волне.

И, напоследок, помните. Когда наследник становится подростком, родитель теряет свой авторитет. Он больше не кажется ребенку таким большим и влиятельным супергероем. И с этим придется смириться. Но зато у вас появляется прекрасная возможность стать его старшим другом. Опорой, поддержкой. Для этого не надо осваивать молодежный жаргон, регистрироваться в Instagram и слушать инди-рок. Достаточно просто его искренне любить.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным. Рассказывает психолог Ирина Романенко.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Люблю! Как прийти в себя после ссоры

Ссоры — вещь, которая негативно сказывается не только на отношениях, но и на нервной системе участников. Разбираемся, как с минимальными последствиями пережить размолвки.

Люблю! В плену стереотипов: как мы относимся к своему телу?

Отношения с собственным телом редко складываются гармонично. Мы прячем его или, напротив, демонстративно выставляем напоказ, стремимся переделать или — бывает и так — культивируем несовершенства.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Люблю! Почему иногда вредно терпеть

Вы приходите к свекрови после плотного обеда (и вообще вы на диете), но поддаетесь на уговоры съесть кусок ее фирменной шарлотки, которую она испекла специально для вас.

Люблю! 10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда

Какой бы выбор мы ни делали в жизни, всегда найдется тот, кто посчитает себя вправе осудить нас или указать, как было бы «правильнее». Пора перестать обращать на это внимание и избавиться от чувства вины за то, как мы устраиваем свою жизнь.

Люблю! 11 вдохновляющих цитат для сильных женщин

Иногда бывают просто неудачные дни, мы чувствуем себя разбитыми, никчемными и ни на что не способными. В такой момент могут помочь меткие жизненные высказывания.

Люблю! Как мотивировать мужчину зарабатывать больше денег

Хотите, чтобы мужчина зарабатывал больше? Ключевое правило — не давить, а мотивировать его на это. Советует психолог Ксения Ульянова, автор курсов для женщин и иммерсивный тренер.