• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Все, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья

Размер текста Aa Aa
Люблю! / красота и здоровье
Elle 13:52, 17 апреля, 2018

Когда мы задумываемся о диетах и новых способах поднять иммунитет и улучшить здоровье, одним из первых на ум приходит кальций. Достаточно ли его в организме, нужно ли принимать его в качестве пищевой добавки? Безусловно, кальций — топ-ингредиент в диете для поддержания здорового организма. Разбираемся, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья.



С детства родители и врачи твердят, что кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и крепких костей. И правда, нехватка кальция сразу дает о себе знать обилием кариеса и предпосылками остеопороза. Этот важнейший компонент принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также известно, что кальций — немаловажный элемент для мышц, который влияет на возбудимость нервных тканей. Вот почему о нехватке кальция говорят частые мышечные спазмы и покалывающие ощущения в стопах и в запястьях. Помимо всего этого кальций играет важную роль в правильной работе гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. В целом кальций составляет 2% от общей массы тела взрослого человека.

Чтобы уровень кальция в организме отвечал медицинским стандартам, необходимо следить за наличием в диете богатых этим элементом продуктов. Тут необходимо отметить, что нужный уровень кальция варьируется с возрастом: например, взрослые люди в возрасте от 25 лет и выше нуждаются в 1000 милиграммах кальция в день, а люди старше 50 лет — на 10-15% больше.

Как правило, самые доступные источники кальция — молочные продукты. Стакан молока, употребленный либо в чистом виде, либо в каше или утренних хлопьях, сразу обеспечит организм 300 мг кальция. В йогурте, сметане, твороге и сыре его иногда еще больше. Люди, которые не едят молочных продуктов, с легкостью найдут альтернативы в соевом и миндальном молоке, консервированном лососе, вареном шпинате, брокколи и луке-порее, а также в сыром миндале или тофу.

Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужно достаточное количество витамина D: например, от 20-минутного ежедневного пребывания на солнце в теплый день или от съеденного за обедом тунца или лосося.

Ошибочно думать, что лишняя таблетка кальция в день пойдет только на пользу организму. Оказывается, что если ежедневное потребление кальция превышает отметку в 2500 мл для людей в возрасте от 19 до 50 лет, это может негативно отразиться на работе сердца и сосудов: излишнее количество кальция провоцирует блокировку артерий. Недавние медицинские исследования показали, что принятая в виде пищевой добавки таблетка кальция имеет куда более высокий риск для сердца, чем кальций, всасывающийся в кровь с принятой пищей — тот, наоборот, оказывает защитный эффект на сердце. Также превышенная норма кальция в организме будет отражаться в отсутствии аппетита, тошноте и снижении массы тела, сонливости, ухудшении концентрации и депрессивных симптомах.

Чтобы точно знать, достаточно ли и не чрезмерно ли ваш организм получает кальция, следует ежегодно контролировать показатели с помощью общего анализа крови. Только врач сможет определить, нужно ли вам менять диету и начинать прием кальция в форме пищевой добавки.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Детокс от Меган Маркл: рецепт любимого сока герцогини Сассекской

Делимся рецептом детокс-напитка, который просто обожает Меган Маркл и который вам обязательно стоит включить в свой рацион.

Люблю! Мы не можем прожить без телефона дольше 12 минут: результаты исследования

Ученые выяснили, что среднестатистический человек проверяет уведомления на смартфоне каждые 12 минут. Кажется, настало время для диджитал-детокса. Рассказываем, чем это поможет.

Люблю! Время есть бананы: 6 основных преимуществ для здоровья

Банан — это природная версия конфеты: он такой сладкий, что превратит почти любую еду во вкусный и полезный десерт. Все это делает бананы самым популярным в мире экспортным фруктом. Но действительно ли он так уж полезен для здоровья?

Люблю! Экстремальный бодипозитив: как пышное тело меняет мир

Самая толстая модель в мире, весящая 155 кг, американка Тесс Холлидей — на обложке свежего номера британского Cosmopolitan. Почему это важно и что хочет этим сказать женщинам индустрия моды и красоты.

Люблю! 10 главных советов из книги «Французские правила здорового питания»

Книга французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайё «Сhanegez d’Alimentation» («Измените питание») занимает во Франции первое место среди изданий по диетологии, хотя казалось, что о французской системе питания написано уже все. Но нет, ведь книга, изданная на русском под названием «Французские правила здорового питания», предлагает читателям задуматься не только о своей еде, но в первую очередь о своей жизни. Предлагаем 10 главных советов из самой обсуждаемой книги Франции.

Люблю! Ослепительная улыбка: 5 самых популярных способов отбелить зубы

Отбеливание зубов стало весьма популярно в последние годы, особенно среди любителей селфи. Соответственно, развиваются и технологии. Вот как можно сделать зубы белее разными способами и за разные деньги.

Люблю! Как есть хлеб и не поправляться?

Любая диета начинается с того, что нужно отказаться от простых углеводов, и в первую очередь от белого хлеба. А вот низкокалорийный черный или полезный цельнозерновой — другое дело. Так ли это?

Люблю! Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое?

Самая громкая медицинская тема в Сети за последнее время — кокосовое масло. Профессор из Германии публично назвала его самым опасным продуктом.