• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Все, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья

Размер текста Aa Aa
Люблю! / красота и здоровье
Elle 13:52, 17 апреля, 2018

Когда мы задумываемся о диетах и новых способах поднять иммунитет и улучшить здоровье, одним из первых на ум приходит кальций. Достаточно ли его в организме, нужно ли принимать его в качестве пищевой добавки? Безусловно, кальций — топ-ингредиент в диете для поддержания здорового организма. Разбираемся, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья.

С детства родители и врачи твердят, что кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и крепких костей. И правда, нехватка кальция сразу дает о себе знать обилием кариеса и предпосылками остеопороза. Этот важнейший компонент принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также известно, что кальций — немаловажный элемент для мышц, который влияет на возбудимость нервных тканей. Вот почему о нехватке кальция говорят частые мышечные спазмы и покалывающие ощущения в стопах и в запястьях. Помимо всего этого кальций играет важную роль в правильной работе гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. В целом кальций составляет 2% от общей массы тела взрослого человека.

Чтобы уровень кальция в организме отвечал медицинским стандартам, необходимо следить за наличием в диете богатых этим элементом продуктов. Тут необходимо отметить, что нужный уровень кальция варьируется с возрастом: например, взрослые люди в возрасте от 25 лет и выше нуждаются в 1000 милиграммах кальция в день, а люди старше 50 лет — на 10-15% больше.

Как правило, самые доступные источники кальция — молочные продукты. Стакан молока, употребленный либо в чистом виде, либо в каше или утренних хлопьях, сразу обеспечит организм 300 мг кальция. В йогурте, сметане, твороге и сыре его иногда еще больше. Люди, которые не едят молочных продуктов, с легкостью найдут альтернативы в соевом и миндальном молоке, консервированном лососе, вареном шпинате, брокколи и луке-порее, а также в сыром миндале или тофу.

Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужно достаточное количество витамина D: например, от 20-минутного ежедневного пребывания на солнце в теплый день или от съеденного за обедом тунца или лосося.

Ошибочно думать, что лишняя таблетка кальция в день пойдет только на пользу организму. Оказывается, что если ежедневное потребление кальция превышает отметку в 2500 мл для людей в возрасте от 19 до 50 лет, это может негативно отразиться на работе сердца и сосудов: излишнее количество кальция провоцирует блокировку артерий. Недавние медицинские исследования показали, что принятая в виде пищевой добавки таблетка кальция имеет куда более высокий риск для сердца, чем кальций, всасывающийся в кровь с принятой пищей — тот, наоборот, оказывает защитный эффект на сердце. Также превышенная норма кальция в организме будет отражаться в отсутствии аппетита, тошноте и снижении массы тела, сонливости, ухудшении концентрации и депрессивных симптомах.

Чтобы точно знать, достаточно ли и не чрезмерно ли ваш организм получает кальция, следует ежегодно контролировать показатели с помощью общего анализа крови. Только врач сможет определить, нужно ли вам менять диету и начинать прием кальция в форме пищевой добавки.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Люблю! Как мышечные «зажимы» связаны с психологическими проблемами?

Все наши психологические травмы, страхи, обиды никуда не уходят, а трансформируются в мышечные зажимы. Уберем их — и жизнь наладится. По крайней мере, так считал основатель телесно-ориентированной терапии (ТОТ) Вильгельм Райх.

Люблю! 10 худших вещей, которые ты можешь совершить со своей кожей

Каждой из нас хочется выглядеть хорошо: мы не жалеем времени на уход за собой, походы к косметологу и самую лучшую косметику. Особенно если дело касается нашего лица. И тем не менее даже самые фанатичные «бьютиголики» совершают эти ошибки.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Люблю! За сколько времени до зачатия стоит переходить на здоровый образ жизни

Переходить на здоровый образ жизни стоит за несколько лет до зачатия ребенка, а не за месяцы, как считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты из Королевского колледжа Лондона и Саутгемптоновского университета. Ученые проанализировали данные нескольких крупных исследований, в рамках которых изучалось состояние здоровья нескольких миллионов пар, а также здоровье их детей.

Люблю! 6 скрытых опасностей в вашем доме, о которых необходимо знать

Эти вещи кажутся безобидными на первый взгляд, но на самом деле могут представлять серьезную угрозу здоровью.