Vesti.lv: У малыша режутся зубки: 5 самых популярных вопросов

  • Elena,
  • Ellena,
  • Helēna,
  • Liena,
  • Liene,
  • Нонна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


У малыша режутся зубки: 5 самых популярных вопросов

Размер текста Aa Aa
Люблю! / детский мир
Lisa.ru 19:45, 10 мая, 2018

Появления первого зубика мамы и папы ждут с трепетом. Одни малыши температурят и капризничают, а у других этот процесс проходит легко и практически незаметно.



Когда родителям ждать начала «зубной эпопеи»?

Существуют схемы и таблицы со сроками прорезывания молочных зубов. На них чаще всего опираются и родители, и врачи. Но все эти сроки условны, поскольку сильно усреднены. Иногда выявляется зависимость от климата, питания, генетических и индивидуальных особенностей развития малыша. По статистике первый зуб должен появиться у ребенка примерно в 6 месяцев. Зубы могут прорезываться по одному, а могут парами и даже группами. Это норма.

Как помочь малышу в этот непростой период?

Средства для облегчения симптомов прорезывания условно делят на две большие группы. Это препараты для приема внутрь, их используют для снятия болевого синдрома (сиропы и свечи в возрастной дозировке) и лекарства для местного применения (гели, растворы для обработки десен). Но есть и немедикаментозные методы: охлаждающие кольца, резиновые и силиконовые игрушки, массаж десен силиконовой зубной щеткой или напальчником и т. д. Охлаждающее кольцо перед использованием держат 20–30 минут в холодильнике (не в морозилке!). Кольцо должно быть охлажденным, а не ледяным. Ледяное кольцо ни грызть, ни держать в руках ребенок не сможет. Да еще возникает риск травматизации слизистой оболочки десны треснувшей от холода пластмассой.

Как понять, что у ребенка режется зуб?

Примерно за две недели у малыша обычно появляются так называемые предвестники прорезывания. Общие признаки достаточно субъективны и не всегда однозначно говорят о режущихся зубах: беспричинные капризы, отсутствие аппетита, многократное увеличение слюноотделения, желание тянуть все в рот, повышение температуры. Во рту вы увидите покрасневшую, отечную десну, просвечивающийся сквозь нее зуб. Зуб должен пройти сложный путь, преодолев сопротивление костной ткани и слизистой десны. Это требует времени и высоких энергетических затрат организма, из-за чего снижается иммунитет.

Бывает ли так, что зуб не может прорезаться? Как это проявляется и что делать?

Иногда такие сложности возникают. Обычно это связано с особенностями строения слизистой оболочки десны. Бывает, что она слишком плотная, зубу никак не удается ее «прорвать». Тогда слизистая травмируется, а на месте прорезающегося зуба появляется самый настоящий синяк. Врачи называют это «гематомой» прорезывания. В такой ситуации главное — набраться терпения, ждать и ничего не предпринимать. В абсолютном большинстве случаев все разрешается само собой.

Есть ли средства, которыми пользоваться нельзя?

Да, это препараты, в состав которых входит местный анестетик. Его действие длится недолго, но главное у него есть ряд неприятных побочных эффектов (брадикардия, бледность, рвота). Более того, были зафиксированы случаи летальных исходов от передозировки подобными средствами. Поэтому во многих странах гели с анестетиками запрещены. Будьте бдительны. Внимательно читайте состав! Лидокаина и ему подобных веществ в перечне быть не должно

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Кесарево сечение: плюсы и минусы процедуры

В чем преимущества и риски искусственных родов для мамы и малыша?

Люблю! Маша-растеряша, или как приучить ребенка следить за вещами?

Некоторым родителям в течение года приходится покупать ребенку по десять пар перчаток, несколько кепок и шапок, оптовую партию чешек и другие «расходные материалы». Однако количество запасных вещей часто не способно компенсировать легкость и скорость, с которыми дошкольники их теряют. Как объяснить малышу, что необходимо бережно относиться к своим вещам?

Люблю! Когда ребенок — вегетарианец. Эксперт о плюсах и минусах этой диеты

О том, что такое вегетарианство, чем оно может быть полезно или вредно для организма, рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Люблю! Как подготовить ребенка к школе? 8 важных вопросов и ответов

Неотвратимо приближается первое сентября. А вместе с ним масса насущных вопросов, если ты мама будущего первоклассника. Мы поможем с ответами на самые важные из них!

Люблю! Мама Тимати рассказала, как успокоить ребенка во время истерики

Как вести себя, если ребенок устроил истерику в публичном месте? Пытаться успокоить или игнорировать? Мама известного рэпера поделилась с подписчиками эффективным методом.

Люблю! Как объяснить ребенку, что такое секс: правильные и запрещенные слова

Детские вопросы о сексе порой ставят в тупик. Предлагаем несколько ключевых слов и самых дельных рекомендаций, которые помогут правильно построить разговор «об этом».

Люблю! В Риге пройдет вторая большая благотворительная Спартакиада с детскими домами

30 августа в Риге пройдёт большое благотворительное мероприятие — вторая Спартакиада Energy Party для подростков из детских домов и неблагополучных семей. Вместе с ребятами в соревнованиях поучаствуют и взрослые — 60 добровольцев, которые объединятся для благого дела и проведут этот день с ребятами. Организаторы Спартакиады — Центр поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv.

Люблю! В Нигерии нашли «самую красивую в мире девочку»

Пользователи Instagram и британские СМИ обратили внимание на пятилетнюю Джейр из Нигерии, которую уже окрестили «самой красивой в мире девочкой».

Люблю! 7 правил выживания новоиспеченной мамы

Когда ты остаешься один на один с младенцем, совсем легко впасть в легкий нервоз. Чтобы этого не случилось, придерживайся семи правил, которые сделают материнство чуть легче.