• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В поисках вдохновения

Размер текста Aa Aa
Люблю! / психология
Psychologies 11:50, 11 мая, 2018

Вдохновение важно не только для писателей, художников и творческих личностей. Оно нужно нам в повседневной жизни, чтобы лучше выполнять свою работу и получать от нее удовольствие. Елена Снежко, маркетинг-директор сети фитнес-клубов и эксперт по личностному росту, рассказывает, как найти вдохновение в привычных вещах.



Определите источники вдохновения

У всех они свои. Лично для меня это книги, которые я читаю, мой личный опыт и понимание того, что я могу всегда что-то изменить в себе и в окружающем мире. А еще меня вдохновляют страхи. Они мотивируют двигаться дальше, открывать новые горизонты, преодолевать себя. Ведь по большому счету главные источники вдохновения не вокруг, а внутри нас. Окружение — это лишь отражение нашего внутреннего мира. Поэтому не плывите по течению, а ищите место, где можете развиваться, самореализовываться, где ваши таланты будут востребованы.

Переключайтесь

Можно помыть посуду, а можно побегать, поплавать или побить боксерскую грушу (я так часто делаю). Когда вы отвлекаетесь на простое физическое действие, вы видите действительность без лишних деталей. Именно в этот момент к вам может прийти вдохновение, вы можете придумать что-то новое и интересное.

Учитесь новому

Смотрите вокруг, не переставайте учиться и наберитесь терпения. Вдохновение — это момент, когда кажется, что стоит вдохнуть, и все случится само собой. На самом деле любой проект требует времени, тщательности и внимания. Если чувствуете, что «перегорели» и ничего не получается, значит, пришло время отправиться за другим опытом. Можно попробовать выучить новый язык или сменить сферу деятельности — возможно, она станет вашим призванием, или вы вернетесь к прежнему занятию, осознав, что оно было делом вашей жизни.

Организуйте утро правильно

Утро — самый продуктивный период, поэтому важно начинать заниматься делами еще до первого кофе. С утра можно ответить на письма, которые пришли вечером, или доделать то, что не успели выполнить вечером в офисе. Обычно утром все получается проще и быстрее. Разумно еще перед сном решить, чем займетесь после пробуждения.

Я придумываю важные вопросы ночью, а утром приходят ответы. Это может случиться во время пробежки или приготовления полезного завтрака. Утром самое главное — не торопиться, прислушиваться к себе, получать удовольствие от каждой минуты, движения и даже мысли.

Планируйте день

Заведите мини-блокнот и каждый день утром на отрывном листе пишите список из 5 обязательных дел. Иногда это может быть непросто, но этот ритуал успокаивает и настраивает на продуктивный день. Выделите несколько временных интервалов на работу с почтой и мессенджерами. Не старайтесь всем отвечать оперативно — некоторые вопросы могут подождать. Иначе ваш день превратится в сплошную переписку. Вечером старайтесь отключаться: смотрите кино, готовьте ужин, читайте.

Позволяйте себе лениться

Паузы — очень важный элемент продуктивной работы. Если вы замучаете себя делами, вдохновение к вам точно не придет. В субботу можно позволить себе не делать ничего вообще и даже не думать. Пустая голова — никаких мыслей. В воскресенье можно прибраться и сходить на плавание, например. Любая физическая нагрузка отлично упорядочивает мысли. Когда все время занято работой, теряется свежесть восприятия. Нет ничего плохого в том, чтобы поставить дело на паузу и вернуться чуть позже — увидите много нового, исправите ошибки.

Ставьте промежуточные цели

Однажды мы с подругой бежали 10 км. Она бежала всю дистанцию в одном темпе, а я меняла скорость: первые 500 м бежала очень быстро, вторые — очень медленно. До пятого километра я еле дожила, а потом открылось второе дыхание. Поставьте себе промежуточную цель. Ее легче и быстрее достичь, и эта «маленькая победа» поможет идти дальше с новыми силами.

Занимайтесь спортом

Любая физическая активность возвращает нас к себе, помогает победить стресс. Даже простая дыхательная гимнастика. А еще есть такое психологическое упражнение: нырните под воду и вынырните новым человеком. А потом сделайте еще несколько повторов.

Создайте свою атмосферу

Есть люди, которые не могут творить в условиях офиса. А есть те, которые, наоборот, не могут сосредоточиться дома. Им нужна другая атмосфера — стол, компьютер, рабочее место. Подумайте, какой вариант вам ближе.

Работайте в команде

У всех людей разный опыт, и не стоит упускать возможность перенять его. Работа в команде дает возможность совершить взаимовыгодный обмен знаниями. Используйте этот шанс.

Набирайтесь опыта

В искусствоведении есть такое понятие — «насмотренность». Ты не можешь считаться специалистом и профессионалом, пока через твои руки не пройдет определенное количество произведений. Насмотренность — это опыт работы с разными категориями. Любое новое задание, даже самое банальное, — это возможность увеличить свою насмотренность, которая в свое время позволит добиться большего.

Придумайте свои ритуалы

Например, когда нужно переключиться, просто откройте любую книгу и прочитайте две страницы. Отвечайте на почту под музыку. Или начинайте день с планирования 5 важных дел. Ритуалы у всех свои.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Люблю! 5 неочевидных признаков, что тебе реально пора замуж

Все вокруг в один голос твердят, что тебе уже давно пора замуж. Ты же не понимаешь, стоит ли слушать окружающих, или все же довериться внутреннему голосу? Эти пять признаков скажут тебе, что мама и подруги оказались правы, и тебе действительно хорошо бы обзавестись штампом в паспорте.

Люблю! Неадекватные люди: техника безопасности

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с невыносимыми людьми: в транспорте, на дорогах, на работе и, что тяжелее всего, дома. Что делать, когда собеседник ведет себя неадекватно и конструктивный диалог невозможен? Психиатр Марк Гоулстон делится приемами общения с теми, чье поведение вышло за всякие рамки.

Люблю! Научный подход к знакомствам

О каких принципах и нюансах нужно знать, чтобы найти пару? Рассказывает семейный психотерапевт Стейси Хаббард.

Люблю! Что с нами происходит, когда мы ссоримся?

Двое, которых когда-то объединила любовь, не могут перестать скандалить и обвинять друг друга. Почему? Что происходит с нами во время ссоры? Разбираемся с помощью психотерапевта Александра Черникова.

Люблю! 6 явных черт благородной женщины

Многие молодые девушки мечтают рано или поздно превратиться в леди — женщину, обладающую настоящим благородством. Как прийти к этому или осознать, что ты и есть та самая, на которую смотрят с восхищением? Разбираемся вместе.

Люблю! Летняя депрессия – миф или реальность?

У депрессии много вариантов. Например, есть сезонное аффективное расстройство, когда она проявляется зимой, а летом все хорошо. А бывает и наоборот: летом хуже всего. Чаще всего такой вариант сезонной депрессии встречается в странах, близких к экватору, но может найтись и не только там. Что его вызывает и как с ним бороться?

Люблю! Как на самом деле привлечь мужчину? 5 советов Михаила Лабковского

Очень многие коучи и тренеры обращаются к биологии, чтобы рассказать, как понравится мужчине. Говорят про соотношение талии и бедер, величину груди, какой-то определенный аромат и так далее. Но как многие из вас уже успели убедиться, все это – не работает. Любят полных и худых, с пышной грудью и без, с длинными волосами и короткой стрижкой... Так что же на самом деле заставит мужчин обращать на вас внимание? Отвечает психолог Михаил Лабковский.

Люблю! Как мужчине оставаться интересным для жены после рождения ребенка?

Устали от советов о том, как оставаться интересной для мужа в декрете? Вот вам отличная ответочка от Марии Андреевой.