• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Что с нами происходит, когда мы ссоримся?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / психология
Psychologies 10:40, 14 мая, 2018

Двое, которых когда-то объединила любовь, не могут перестать скандалить и обвинять друг друга. Почему? Что происходит с нами во время ссоры? Разбираемся с помощью психотерапевта Александра Черникова.



Ссора — тяжелое переживание для ее участников, даже если она происходит между двумя, которые любят друг друга. И хотя пословица утверждает, что «милые бранятся — только тешатся», нам часто случается наговорить близким обидных слов или больно ранить своей отчужденностью… Вот самые частые ответы клиентов психотерапевтов на вопрос «Что вы делаете, когда ссоритесь со своим партнером?»: «Нападаю, избегаю конфликта, становлюсь холодным и безучастным, обороняюсь, замираю, ухожу, молчу, отстраняюсь, злюсь, критикую, пытаюсь добиться ответа».

А что делает в этом случае партнер? В сущности, у него есть два варианта реакции: он либо нападает, либо отстраняется. Хотя выглядеть это может по-разному. Например, он может: выйти из комнаты, отвернуться, начать читать книгу, включить радио или телевизор, высказать собственные претензии, начать в свою очередь обвинять вас. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим о том, какими бывают чувства.

От природы или от общества?

В эмоционально-фокусированной терапии принято различать первичные и вторичные чувства.

Первичные чувства — наш автоматический эмоциональный отклик на ситуацию. Они запрограммированы в нас биологически. Например, грусть или гнев — природные реакции на потерю или вторжение. Когда мы выражаем эти чувства (словами, жестами, позой, мимикой), нам становится легче. Потому что так мы их проживаем и помогаем себе исчерпать свое переживание и разрешить ситуацию.

Вторичные чувства появляются в результате обучения, во взаимодействии с другими людьми. Например, гордость и зависть — социальные эмоции: то, чем мы будем гордиться и чему будем завидовать, зависит от того, что считается ценным в нашей культуре. Дети учатся использовать вторичные чувства для удовлетворения своих потребностей в семье. Если я что-то не получу, то по крайней мере я могу испытывать гнев и чувствовать, что я прав. Вторичные чувства, как правило, разрешались в родительских семьях супругов. Но выражение вторичных чувств не приносит облегчения и часто не вызывает сочувствия у окружающих.

В противоположность этому первичные чувства чаще всего вызывают у наблюдателей живой эмоциональный отклик. Сложность заключается в том, что одни и те же чувства могут быть как первичными, так и вторичными. Во втором случае они маскируют более глубокие эмоциональные реакции.

Например, женщина говорит мужу, что она сердита и зла на него, потому что он не обращает на нее внимания, не откликается на ее прикосновения. Ее чувство гнева — скорее всего, вторичное: за ним скрывается грусть и потребность в контакте. Но если женщина сердится на мужа за то, что он указывает ей, что ей делать на работе, в этом случае ее гнев — первичное чувство: это реакция на нарушение ее границ и попытки доминирования.

Тайный страх

На вопрос: «Что вы чувствуете, когда ваш партнер нападает или отстраняется?» чаще всего люди отвечают: «Мне страшно, одиноко, я как на экзамене, чувствую себя нежеланным, чувствую унижение, чувствую себя ранимым, становлюсь маленьким и незаметным».

Это разные формулировки первичных чувств. Те, у кого хватает смелости осознать их, понимают, что за ними стоит потребность в близости, в эмоциональной связи. Вот что говорят об этом клиенты психотерапевтов: «Я нуждаюсь: в контакте, быть принятым, быть любимым, в эмоциональной связи, в заботе, в присутствии партнера, в близости, в понимании, в признательности, в поддержке, мне нужно иметь опору».

Найти в себе смелость

Эти желания, если один из партнеров высказывает их вслух, вызывают у второго сочувствие, желание прийти на помощь.

К сожалению, чаще случается другое — в ходе ссоры мы скрываем свои глубокие чувства, потому что воспринимаем своего партнера как врага, который может причинить нам боль. Мы начинаем защищаться, а наш партнер воспринимает это как нападение. Реакция каждого из нас становится стимулом к реакции другого: критика стимулирует отстраненность, а отстраненность — еще большую критику. И так мы увязаем в повторяющемся поведении, в неразрешимых конфликтах, погружаемся во взаимную отчужденность.

Ссоры запускаются вторичными эмоциями, такими как гнев или холодность, — которые скрывают наши более глубокие чувства: страх заброшенности, беспомощности или тоска по контакту и связи.

Для того чтобы не только почувствовать, но еще и найти в себе смелость сказать партнеру о своих настоящих чувствах, нужна осознанность и решительность. Именно такая открытость помогает нам перестать ссориться и стать друг для друга источником поддержки и понимания. Если же нам пока еще не хватает для этого собственных сил, на помощь придут специалисты.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Люблю! 5 неочевидных признаков, что тебе реально пора замуж

Все вокруг в один голос твердят, что тебе уже давно пора замуж. Ты же не понимаешь, стоит ли слушать окружающих, или все же довериться внутреннему голосу? Эти пять признаков скажут тебе, что мама и подруги оказались правы, и тебе действительно хорошо бы обзавестись штампом в паспорте.

Люблю! Неадекватные люди: техника безопасности

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с невыносимыми людьми: в транспорте, на дорогах, на работе и, что тяжелее всего, дома. Что делать, когда собеседник ведет себя неадекватно и конструктивный диалог невозможен? Психиатр Марк Гоулстон делится приемами общения с теми, чье поведение вышло за всякие рамки.

Люблю! Научный подход к знакомствам

О каких принципах и нюансах нужно знать, чтобы найти пару? Рассказывает семейный психотерапевт Стейси Хаббард.

Люблю! 6 явных черт благородной женщины

Многие молодые девушки мечтают рано или поздно превратиться в леди — женщину, обладающую настоящим благородством. Как прийти к этому или осознать, что ты и есть та самая, на которую смотрят с восхищением? Разбираемся вместе.

Люблю! В поисках вдохновения

Вдохновение важно не только для писателей, художников и творческих личностей. Оно нужно нам в повседневной жизни, чтобы лучше выполнять свою работу и получать от нее удовольствие. Елена Снежко, маркетинг-директор сети фитнес-клубов и эксперт по личностному росту, рассказывает, как найти вдохновение в привычных вещах.

Люблю! Летняя депрессия – миф или реальность?

У депрессии много вариантов. Например, есть сезонное аффективное расстройство, когда она проявляется зимой, а летом все хорошо. А бывает и наоборот: летом хуже всего. Чаще всего такой вариант сезонной депрессии встречается в странах, близких к экватору, но может найтись и не только там. Что его вызывает и как с ним бороться?

Люблю! Как на самом деле привлечь мужчину? 5 советов Михаила Лабковского

Очень многие коучи и тренеры обращаются к биологии, чтобы рассказать, как понравится мужчине. Говорят про соотношение талии и бедер, величину груди, какой-то определенный аромат и так далее. Но как многие из вас уже успели убедиться, все это – не работает. Любят полных и худых, с пышной грудью и без, с длинными волосами и короткой стрижкой... Так что же на самом деле заставит мужчин обращать на вас внимание? Отвечает психолог Михаил Лабковский.

Люблю! Как мужчине оставаться интересным для жены после рождения ребенка?

Устали от советов о том, как оставаться интересной для мужа в декрете? Вот вам отличная ответочка от Марии Андреевой.