• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Норупе» — детский сад для сосен

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 08:15, 9 декабря, 2017
На днях в «Норупе», под Ригой, сотрудники этого лесопитомника, а также Института леса «Силава», журналисты и прочие добровольцы собирали …сосновые шишки. Это очень важное действо происходило на пяти гектарах соснового леса, который на самом деле является плантацией элитных сортов этого дерева. Здесь каждое дерево на учете, а всего их 938.

Арифметика такая: килограмм шишек позволяет получить от 100 до 140 тысяч семян, и собрать нужно было не менее 20-25 килограммов. Затем собранные шишки отправили в лесное хозяйство «Калснава», в котором установлено современное оборудование. Там шишки высушат, а семечки отделят и поместят в специальную камеру, в которой поддерживается постоянная температура – 5 градусов. В таких условиях семена могут храниться пять и даже десять лет.

Впрочем, так долго не потребуется… В следующем году семена будут засеяны в «Норупе». За маленькими сосенками нужен глаз да глаз, и уход им будет обеспечен. Когда саженцы подрастут, то из «детского сада» их пересадят в рижские леса. Это будет весной 2019 года. А уже через пять лет молодые сосны вырастут выше человеческого роста.

В лесопитомнике «Норупе» ежегодно выращивается около двух миллионов саженцев – по одному на жителя Латвии. Большая часть дет на восстановление рижских лесов, а оставшиеся продают.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.