• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Реставрация фасадов: есть 205!

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 08:01, 9 декабря, 2017
Два деревянных дома на ул. Кр. Валдемара 41 и 43 преобразились. Если раньше, в течение многих лет, они портили вид улицы своими забитыми окнами и покосившимися крышами, недавно они превратились в настоящее украшение столичной магистрали. Владельцы не только отреставрировали дома, но и установили декоративное освещение и таким образом получили право

Своим возрождением этот памятник деревянной архитектуры, один из немногих в центре города, во многом обязан проводимой политике Рижской думы в отношении недвижимости. Всего за нынешний год в Риге приведено в порядок 205 зданий. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Похоже, самоуправлению удалось найти «золотой ключик» к сотрудничеству с частными владельцами.

Город по-разному стимулирует домовладельцев приводить в порядок свою недвижимость. Некоторых к действию подтолкнули штрафные санкции. В соответствии с принятыми думой правилами, здания, которые уродуют городской пейзаж или представляют опасность для окружающих, облагаются повышенным налогом на недвижимость – в 3 процента.

Так что порой дешевле отремонтировать или снести аварийный дом, чем платить втридорога.

С 2015 года по инициативе департамента имущества и лично его главы Олега Бурова, самоуправление выделяет софинансирование домовладельцам, готовым вложить деньги в реновацию своего дома. Софинансирование осуществляется в размере 50 процентов и составляет или сумму до пяти тысяч евро (так называемая малая программа), или до 14 тысяч (большая программа).

В этом году на открытый конкурс на получение денег на софинансирование ремонтов фасадов было подано 92 проекта, из которых был утвержден 71. Договоры с Рижской думой заключили 70 домовладельцев – и физические лица, и общества владельцев квартир, и религиозные организации. В итоге уже реализовано 46 проектов, то есть, почти полсотни фасадов обрели новый, привлекательный облик.

А конкурс продолжается…

Вся информация – на сайте департамента имущества Рижской думы www.rdid.lv.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Кейт Миддлтон на выписке из роддома повторила образ принцессы Дианы

Вчера, 23 апреля, 36-летняя герцогиня Кембриджская стала мамой в третий раз, родив сына. Всего лишь через семь часов после начала родов Кейт Миддлтон в сопровождении принца Уильяма вышла из госпиталя Святой Марии в Лондоне с младенцем на руках. Супружеская пара улыбалась фотографам и позволила сделать первые снимки нового члена королевской семьи.

Наша Латвия LTV льет воду на мельницу Кремля, рассказывая о покидающих Латвию!

В последнее время Латвийское телевидение выпустило в эфир несколько сюжетов об уехавших на постоянное проживание в других странах латвийцах. В основном, переезд жителей Латвии связан с экономическими причинами. Последний сюжет LTV был про семью Трейя из Балдоне, которая уезжает, так как потеряна вера в государство и в то, что когда-то станет лучше, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия ЧП на Центральной станции: движение поездов приостановлено

Сегодня, 24 апреля, около полудня на Центральной станции в Риге произошла чрезвычайная ситуация, сообщают представители “Latvijas Dzelzsceļš”.

В мире Великобритании мешают жить «русские боты»

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального заявления британского правительства, озвученного лично Терезой Мэй. Чиновники Уайтхолла даже точно знают, насколько выросла активность ботов: на четыре тысячи процентов.

Наша Латвия Политолог: «Отмороженная» Латвия разжигает конфликты

Латвию прижали. Республика действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране. «Маленькие страны (Латвия, Литва и Эстония) все время обижаются на Россию, но не понимают, что они и будут всегда этими щепками (прибалты летят как щепки). Маленьким странам надо быть аккуратнее», – комментирует российский политолог Сергей Михеев закрытие ABLV Bank.

Кино Звягинцев – любимый режиссер Даррена Аронофски

Американский режиссер Даррен Аронофски на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве назвал Андрея Звягинцева одним из любимых режиссеров.

Кино Хабенский: цель «Собибора» – заставить не бояться

Премьера фильма «Собибор» обязательно должна была пройти в Польше, заявил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции в Варшаве. В понедельник в Варшаве состоялся пресс-показ фильма «Собибор».

Люблю! Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным. Рассказывает психолог Ирина Романенко.

Политика Последнее интервью Гапоненко перед арестом: к власти придут бесноватые

В пятницу 20 апреля сотрудники Полиции безопасности Латвии задержали доктора экономических наук, правозащитника Александра Гапоненко. На следующий день во время судебного заседания ему выбрали меру пресечения: ближайшие два месяца Гапоненко проведет в тюрьме. До сих пор неизвестно, в чём конкретно его обвиняют латвийские власти.