• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Два миллиона для Риги: штрафы с домовладельцев

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:08, 10 декабря, 2017
Почти два миллиона в этом году поступили в бюджет Риги за счет штрафов с домовладельцев, которые не содержат свою недвижимость в надлежащем порядке. Эта цифра прозвучала на заседании комиссии по деградирующим среду зданиям, на котором были подведены итоги уходящего, 2017, года.

Эта внушительная сумма была собрана за счет повышенного, 3-процентного, налога с домовладельцев.

Комиссия, работающая при департаменте имущества Рижской думы, с 2012 года ведет учет уродующих город развалин, классифицируя их по нескольким критериям, главный из которых – опасность для окружающих. Но, конечно, учитываются и другие, не в последнюю очередь внешний вид.

– Если здание или его остатки угрожает здоровью и жизни людей, то домовладельцам приходится платить повышенный до 3 процентов налог на недвижимость, — рассказывает председатель комитета городского имущества думы Олег Буров, автор этой идеи.

Нынешняя коалиция в Рижской думе последовательно занимается благоустройством города. Однако самоуправление может решить не все вопросы, ведь большая часть зданий в Риге принадлежит частным владельцам. Потому и пришлось поломать голову, как привлечь их к сотрудничеству и заставить приводить в порядок свое добро.

На 17 состоявшихся в этом году заседаниях комиссии, в которую входят руководители исполнительных дирекций, специалисты, депутаты, было рассмотрено 477 объектов. К 188 был применен повышенный налог, а в отношении пяти, совсем уже безнадежных развалин, было принято решение о принудительном сносе. Расходы на него потом тоже придется оплатить домовладельцам.

Почти два миллиона евро, которые были взысканы в качестве штрафа в 2017 году, это рекорд. В 2012 году, когда комиссия только приступила к работе, сумма штрафов составляла всего 15 тысяч евро. Но, конечно, говорит Олег Буров, штрафы не самоцель. Главное, чтобы в Риге стало красивее.

С каждым годом количество отремонтированных зданий растет, и это результат разработанной думой программы. Вот и в нынешнем году обновлено рекордное количество зданий – 205! А ведь начинали с малого – с 16 объектов в 2011 году. Почти половину полученных дополнительно средств – 900 тысяч евро – Рижская дума выделит на софинансирование реставрации фасадов.

На последнем в этом году заседании комиссии было рассмотрено 11 некрасивых и опасных объектов, которые взяты под контроль. Их хозяевам придется пошевелиться… В следующем году борьба с развалинами будет продолжена.



Также в категории

Читайте также

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.

«Сегодня» Это — любовь

Эта пара держалась особняком от всей стаи голубей, подбирающих крошки на городской площади, — им было недосуг заниматься бытовыми делами. У них была любовь!

«Сегодня» Русский дух в Резекне

Ровно месяц остается до начала 93–х (со дня основания в 1925 году), или восьмых, (с восстановления в 2011–м) Дней русской культуры.