• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Обвал на Иерузалемес: никто не пострадал, развалину снесут

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 16:00, 11 декабря, 2017
В ночь на 11 декабря жильцы домов на ул. Дзирнаву 34 и Иерузалемес проснулись от грохота. Оказалось, рухнула стена дома на ул. Иерузалемес 3, который, впрочем, домом-то называть нельзя. К счастью, здание давно было нежилым, и никто не пострадал.


На место ЧП сразу же прибыла полиция самоуправления. Жильцы соседнего дома – 138 человек — были эвакуированы, двор оцеплен. Специалисты Стройуправы, обследовав остатки здания, пришли к выводу, что непосредственной угрозы в настоящее время нет, и люди смогли вернуться в свои квартиры.

Еще не было восьми утра, когда приехал председатель комитета городского имущества Рижской думы Олег Буров, чтобы разобраться, что произошло и насколько это опасно. Приехал и вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Обрушение стало неожиданностью, хотя оно было вполне предсказуемо. Еще в 2006 году был разработан проект сноса здания, а в 2012 было выдано разрешение, однако оно так и осталось на бумаге. Пять лет назад остаткам строения был присвоен статус развалины категории. Владельцы фирмы «Grost» менялись неоднократно, они нерезиденты Латвии и проживают в Уфе. С 2014 года хозяева в качестве наказания они платят городу повышенный налог, который составляет 30 тысяч евро в год и постоянно обещают привести свою недвижимость в порядок, то есть, снести. Состояние строения таково, что другого варианта просто нет. Проект сноса утвержден пять лет назад, все разрешения получены, однако работы так и не началась

Сейчас назван новый срок – среда, 13 декабря. Руководитель ООО BK Nams Андрей Макиев, которому владельцы поручили снос строения, заверил, что задержки на этот раз не будет. Снос и так собирались начать со дня на день. Уже сегодня к работе приступили альпинисты, которые уберут уцелевшую часть крыши. Снос обещают проводить максимально осторожно.

Олег Буров заявил, что придет проверить, начались ли работы. Если нет, то думе придется в срочном порядке принимать решение о принудительном сносе развалины, а затем взыскивать стоимость работ с хозяина.

— Обрушение на улице Иерузалемес – это третий случай за последние 18 лет, он же самый крупный. Однако проблема разваливающихся зданий в Риге остается, — сказал Олег Буров.

И обещал в ближайшие дни провести ревизию всех аналогичных развалин категории А. Самая знаменитая из них – дом на улице Марияс 6, на которую сотрудники думы уже потратили массу времени и сил. Но владельцы годами уклоняются от ответственности. Сейчас дом-призрак законсервирован, а хозяева не готовы потратиться даже на строительство пешеходного туннеля вдоль здания. Неровен час, и у того дома стена рухнет…

В Риге так повелось, что действий требуют от самоуправления, как будто других органов власти не существует. Вот и собравшиеся на месте обрушения настаивали на немедленном сносе развалины силами думы. Однако юридически все не так просто…

— Законы в Латвии слишком лояльны к домовладельцам, — заявил Андрис Америкс. – Частная собственность священна, так что дума не вправе сносить чужие дома. Не говоря уже о том, что в городском бюджете не предусмотрены средства – а это сотни тысяч! – на приведение в порядок частной собственности. Взыскать расходы за принудительный снос строения не всегда возможно. Имущество часто бывает заложено в банке, а то и не одном, или владелец давно объявлен банкротом. Обслуживать интересы домовладельцев за счет налогоплательщиков мы не можем.

Дума не раз обращалась в Сейм с предложениями ужесточить наказание для нерадивых хозяев недвижимости, однако нормы принимались в смягченном варианте, который оставляет множество лазеек. Давно пора предусмотреть уголовную ответственность для злостных нарушителей, и дума намерена этого добиваться.

А пока решение по каждой из развалин приходится принимать индивидуально и действовать по ситуации. Во всяком случае развалину на Иерузалемес снесут в ближайшее время.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…