• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Призрак ул. Марияс: дальше терпеть невозможно!

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 11:51, 13 декабря, 2017
Судьба самого печально известного дома-призрака – на ул. Марияс 6, похоже, решится совсем скоро. На недавнем оперативном совещании департамента имущества на месте обрушения стены на ул. Ерузалемес 3, конечно, не могли обойти вниманием самую знаменитую развалину города.

Рижская дума чуть ли не десять лет требует у владельцев выполнить свои обязанности и привести здание в порядок. Уже и повышенным налогом наказывали – не помогает… Платят 17 тысяч в год, а ремонтировать не собираются. «Это просто позор! – возмущается председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. – Квартал в самом центре европейского города выглядит, как после бомбежки».

К сожалению, права самоуправления в отношении домовладельцев весьма ограничены.

Дума пошла на крайние меры – вынесла решение о его принудительном сносе, однако один из двух владельцев тут же его обжаловал. Дума, со своей стороны, требует от хозяев провести техническое обследование и оценку архитектурно-художественной ценности здания и, конечно, приведения его в приличествующий европейской столице вид. Время «Ч» — январь наступающего года, когда должны быть готовы все документы и можно будет принимать окончательное решение по давно набившей оскомину теме.

— Эксперты должны дать свое заключение – можно ли спасти дом или целесообразнее его снести? К сносу можно приступать только по разрешению Государственной инспецкии охраны памятников, которая вполне может принять решение о сохранении для будущих поколений тех или иных элементов здания, а это еще два месяца, — говорит Олег Буров.

Но затем дума намерена действовать без промедления. Если владельцы бессильны, а пока это выглядит именно так – то дума снесет здание. Реновировать частные владения за деньги налогоплательщиков нет ни желания, ни возможности.

В настоящее время остается утешаться заверениями специалистов, что стены дома-призрака в ближайшее время не рухнут. всякое На всякий случай дума попросила владельцев оборудовать пешеходный туннель с крышей. Однако хозяева уверяют, что и на это у них денег нет. Если в ближайшие дни не найдут, самоуправление построит его на свои средства. Олег Буров еще раз напомнил, что за последствия того, что может произойти (тьфу-тьфу-тьфу), будут отвечать хозяева.



Также в категории

Читайте также

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.

Экономика Великобритания охотится на российских олигархов

Британские парламентарии на следующей неделе собираются проголосовать по законопроекту, который принудит «налоговые убежища» Великобритании раскрыть общественности личности людей, хранящих там свои активы, сообщает The Times.