• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бюджет 2018: социальный и выполнимый

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:45, 14 декабря, 2017
Вчера Рижская дума представила бюджет столицы на следующий год, который, по словам мэра столицы Нила Ушакова, будет социально ответственным. Все существующие социальные программы будут сохранены, а некоторые увеличены, в частности, зарплаты персоналу учреждений образования.

Приоритетом объявлен ремонт улиц, школ, расширение социальных программ. На все это город заработал сам. Впервые с 2008 года доходы Риги перевалили на 900 миллионов евро. Прогноз на следующий год еще более оптимистичный – ожидаются рост доходов до 955 миллионов.

И это несмотря на то, что нынешняя коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге» в 2008 году получила в наследство огромный долг – миллиард 139 миллионов евро. Остается только удивляться, на что дума под руководством Биркса и Аксенока тратила деньги рижан. Мы все помним, что в городе ничего не делалось, но долги росли. И по ним сейчас приходится платить. Тем не менее, астрономическую сумму думе удалось сократить до 888 миллионов и в то же время благоустраивать город, приводить в порядок школы и детские сады, реновировать спасенную от «оптимизации» 1-ю Рижскую больницу, а также осуществлять обширные социальные программы. В следующем году работа в намеченных направлениях будет продолжена.

— Бюджет столицы на следующий год сбалансированный и выполнимый, — отметил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Масштабные ремонты пройдут на ул. Краста, ул.Бривибас (от ул. Бруниниеку до Воздушного моста), ул. Меркеля, бульваре О. Калпака. Мэр Риги легкой жизни не обещал, ведь пробок во время ремонтов не избежать, однако тут уж ничего не поделаешь. Ремонты в следующем годы начнутся раньше, а продолжаться будут дольше. На эти цели из бюджета будет выделено 13 млн. евро.

Продолжится начатая ликвидация второй смены в рижских школах. Для этого здание бывшего химического факультета университета на ул. Кр. Валдемара 48 будет перестроено и передано Французскому лицею (в дополнение к имеющемуся). Начнется реконструкция Английской гимназии, а также разработка проектов пристроек к трем школам – к Классической и Золитудской гимназии.

Впервые за годы независимости в Риге идет речь о строительстве новых школ. В следующем году Рижская дума финансирует строительство нового здания Межапаркской и Яунциемской школы. Причем, в Яунциемской будет предусмотрено место и для общественного центра, где смогут собираться активисты района. Таким образом, важное место уделяется развитию не только центра, но и окраин.

Это же относится к безопасности, которая остается приоритетом 2018 года. 44 видеокамеры будут установлены в Болдерае и Даугавгриве.

Важно отметить увеличение социального бюджета на 6 млн. евро. В следующем году эта статья составит 67 млн. евро. Население стареет, и востребованность в социальных услугах растет. Председатель социального комитета Ольга Вейдиня отметила, что акцент будет сделан на оказании социальных услуг на дому – это и дешевле, и гуманнее, чем направлять пожилых людей в пансионаты.

В целом в бюджете Рижской думы на следующий год отражены все обещания, которые коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге» давали перед выборами.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Художник создает коллажи с Котзиллами

Гигантские котики отлично вписываются в городские пейзажи.

В мире На Ближнем Востоке может разгореться новая война

Разоблачив «израильскую атаку на иранскую базу» в Сирии, Россия может спровоцировать Тегеран на военные действия и тем самым вызвать новую эскалацию на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal.

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.