• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Базар вокруг Агенскалнского рынка: за что бьется оппозиция?

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:11, 16 декабря, 2017
В пятницу, 15 декабря, Рижская дума заседала допоздна. Внеочередное заседание было созвано по инициативе оппозиции, и докладчиком был Юрис Пуце, депутат от «Партии развития Латвии». Тема: судьба Агенскалнского рынка, который Рижская дума намерена закрыть с 1 января 2018 года.


Это решение основано на выводах специалистов, которые считают, что продолжать использовать здание дальше невозможно. Остановить разрушение памятника архитектуры может только реконструкция, которая несовместима с торговой деятельностью. Да и работает рынок с убытками, продавцов и покупателей на нем все меньше. Нельзя исключать и опасности для людей. Вспомним трагедию обрушившейся «Максимы», когда погибло 54 человека… Если речь идет о жизни людей, то лучше перестраховаться, чем рисковать.

Дума готовилась к закрытию рынка. Уже в апреле 2016 года были расторгнуты арендные договоры. Проведены исследования, которые показали, что здание находится в плохом, а частью и в предаварийном состоянии. Но Пуце иного мнения! Во вторник перед зданием думы состоялся пикет, участники которого требовали сохранить рынок, и господин Пуце лично провожал пикетчиков в здание думы. А он сам потребовал созыва внеочередного заседания, и за расплывчатыми фразами об ответственности за аварийность памятника культуры сквозит желание процесс затормозить.

Рижская дума доказала, что умеет сохранять и восстанавливать здания, и тому есть и десятки доказательств. Украшением Риги стал реновированный Художественный музей, Дворец культуры «Зиемельблазма» и ВЭФа. Отремонтируют и Агенскалнский рынок, как и обещали. Так стоит ли копья ломать?

Но, видимо, стоит. И, видимо, немалых денег… Чтобы понять, как это работает, давайте присмотримся к депутату Пуце и его партии.

Партия «Для развития Латвии» — филиал умирающего «Единства», и спонсируют его те же богатые люди, которые пытались реанимировать политически покойного Репше. Когда это не удалось, они и обратили внимание на Пуце. Венец его карьеры – должность государственного секретаря министерства экономики. Именно этот человек приложил руку к ликвидации строительной инспекции, которая проверяла качество строительства. После трагедии в Золитуде он подал в отставку.

Оказалось также, что созданный супругой Пуце фонд Ascendum получил пожертвование от строительной фирмы Re&Re, которая причастна к трагедии в Золитуде. Получается, госсекретарь зависел от фирм, которые по долгу службы должен был контролировать! Не случайно депутат Сейма Артусс Кайминьш называет Юриса Пуце совиновником трагедии. Не случайно на заседании думы ему задавали вопрос, оставшийся без ответа: имеет ли он моральное право защищать аварийный рынок?

Но и это еще не все. Спонсором фонды жены Пуце является компания Alfor, которая владеет игорными залами «Феникс». И один из них расположен рядом с Агенсканским рынком и даже арендует часть его территории. Понятно, что организаторам азартных игр закрытие рынка невыгодно. Меньше людской поток – меньше желающих проиграть «одноруким бандитам» последние сантимы.

Так что активность депутата Пуце, вероятно, вызвана заботой о семейном благополучии, а не о благе рижан. Он, конечно, отрицал, что обсуждал свою позицию с женой. «Не верю», — сказал бы Станиславский. Тем более, что господин Пуце и несколько коллег из этой маленькой партии с громким названием голосовали против решения Рижской думы о закрытии игорных залов в центре столицы. Вот так он видит развитие Латвии…

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Когда умерла российская демократия

«21 сентября 1993 года, драматично нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета», — пишет в своей статье в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер.

Lifenews Венеция объявила войну туризму

Власти Венеции не оставляют своих попыток приструнить «хамоватых» туристов, пишет The Guardian. По словам лидера одной из инициативных групп местных жителей, список вещей, которые запрещено делать, настолько длинный, что уже не осталось ничего, что, собственно, делать можно.

Наша Латвия Выходные будут прохладными и ветреными

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

В мире Германия превыше всего: Меркель не пожала руку Терезе Мэй

Канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, здороваясь с лидерами европейских стран, передаёт Daily Express. При этом отмечается: Меркель признавалась, что хотела бы, чтобы Великобритания «немного пострадала» в переговорах по брекситу.

Экономика Danske Bank намыл русских денег на 230 млрд долларов и он все еще не закрыт

«В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка», — сообщает The Wall Street Journal.

Спорт Макгрегор назвал Нурмагомедова лжецом и трусом

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия, пишет «Коммерсантъ».

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.

Lifenews Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу

Перуанец по имени Ленин Владимир Родригес Вальверде потребовал отстранить соотечественника по имени Гитлер Альба Санчес от участия в выборах главы округа Юнгар в провинции Каруас.