• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Базар вокруг Агенскалнского рынка: за что бьется оппозиция?

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:11, 16 декабря, 2017
В пятницу, 15 декабря, Рижская дума заседала допоздна. Внеочередное заседание было созвано по инициативе оппозиции, и докладчиком был Юрис Пуце, депутат от «Партии развития Латвии». Тема: судьба Агенскалнского рынка, который Рижская дума намерена закрыть с 1 января 2018 года.

Это решение основано на выводах специалистов, которые считают, что продолжать использовать здание дальше невозможно. Остановить разрушение памятника архитектуры может только реконструкция, которая несовместима с торговой деятельностью. Да и работает рынок с убытками, продавцов и покупателей на нем все меньше. Нельзя исключать и опасности для людей. Вспомним трагедию обрушившейся «Максимы», когда погибло 54 человека… Если речь идет о жизни людей, то лучше перестраховаться, чем рисковать.

Дума готовилась к закрытию рынка. Уже в апреле 2016 года были расторгнуты арендные договоры. Проведены исследования, которые показали, что здание находится в плохом, а частью и в предаварийном состоянии. Но Пуце иного мнения! Во вторник перед зданием думы состоялся пикет, участники которого требовали сохранить рынок, и господин Пуце лично провожал пикетчиков в здание думы. А он сам потребовал созыва внеочередного заседания, и за расплывчатыми фразами об ответственности за аварийность памятника культуры сквозит желание процесс затормозить.

Рижская дума доказала, что умеет сохранять и восстанавливать здания, и тому есть и десятки доказательств. Украшением Риги стал реновированный Художественный музей, Дворец культуры «Зиемельблазма» и ВЭФа. Отремонтируют и Агенскалнский рынок, как и обещали. Так стоит ли копья ломать?

Но, видимо, стоит. И, видимо, немалых денег… Чтобы понять, как это работает, давайте присмотримся к депутату Пуце и его партии.

Партия «Для развития Латвии» — филиал умирающего «Единства», и спонсируют его те же богатые люди, которые пытались реанимировать политически покойного Репше. Когда это не удалось, они и обратили внимание на Пуце. Венец его карьеры – должность государственного секретаря министерства экономики. Именно этот человек приложил руку к ликвидации строительной инспекции, которая проверяла качество строительства. После трагедии в Золитуде он подал в отставку.

Оказалось также, что созданный супругой Пуце фонд Ascendum получил пожертвование от строительной фирмы Re&Re, которая причастна к трагедии в Золитуде. Получается, госсекретарь зависел от фирм, которые по долгу службы должен был контролировать! Не случайно депутат Сейма Артусс Кайминьш называет Юриса Пуце совиновником трагедии. Не случайно на заседании думы ему задавали вопрос, оставшийся без ответа: имеет ли он моральное право защищать аварийный рынок?

Но и это еще не все. Спонсором фонды жены Пуце является компания Alfor, которая владеет игорными залами «Феникс». И один из них расположен рядом с Агенсканским рынком и даже арендует часть его территории. Понятно, что организаторам азартных игр закрытие рынка невыгодно. Меньше людской поток – меньше желающих проиграть «одноруким бандитам» последние сантимы.

Так что активность депутата Пуце, вероятно, вызвана заботой о семейном благополучии, а не о благе рижан. Он, конечно, отрицал, что обсуждал свою позицию с женой. «Не верю», — сказал бы Станиславский. Тем более, что господин Пуце и несколько коллег из этой маленькой партии с громким названием голосовали против решения Рижской думы о закрытии игорных залов в центре столицы. Вот так он видит развитие Латвии…



Также в категории

Читайте также

Экономика Новой целью США может стать российский нефтяной сектор

Дональд Трамп решил вновь использовать свой твиттер-аккаунт в качестве пульта управления реальностью и снизить цены на нефть, которые, по его мнению, находятся на недопустимо высоком уровне.

Спорт Защитник «Атлетико» Хуанфран получил травму

Защитник мадридского «Атлетико» Хуанфран получил травму подколенного сухожилия левой ноги перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы против лондонского «Арсенала», сообщается на официальном сайте «матрасников».

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.