• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бюджет Риги: ремонты школ и улиц, бесплатные обеды и страховки

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 10:09, 17 декабря, 2017
Депутаты Рижской думы после двух с половиной дней обсуждения приняли бюджет города на 2018 год. Планируется, что доходы бюджета Риги в следующем году составят 906,5 млн евро, расходы – 955,8 млн евро.

Более 40 млн. евро инвестируют в восстановление собственности самоуправления и приведение в порядок инфраструктуры учебных, медицинских, культурных и социальных учреждений.

В 23 рижских учебных заведениях пройдут разного рода ремонтные работы на общую сумму более 6 млн. евро. В Рижской средней школе Н. Драудзини и основной школе им. Ф. Бривземниекса продолжится четвертая очередь реновации зданий. Начнется проектирование нового учебного учреждения в Межапарке и Яунциемсе.

Стадионы и спортивные площадки будут созданы около Имантской средней школы, Межциемской основной школы и 96-й средней школы.

Работы по повышению энергоэффективности и утеплению фасадов будут проведены в семи учебных учреждениях, всего на эти цели будет направлено 1,62 млн. евро. Восстановление исторических фасадов и установку декоративного освещения проведут в 49-й средней школе, 1-й государственной гимназии и 68-м дошкольном учебном учреждении.

За 750 тысяч евро в 21 учебном учреждении установят новые системы пожарной безопасности, в 7 учреждениях отремонтируют кухонные блоки, в 5 образовательных учреждениях за 500 тысяч евро приведут в порядок водопроводные и канализационные сети.

На ремонт помещений в дошкольных учреждениях планируется израсходовать один миллион евро. В выборочном порядке ремонты проведут и в зданиях, где работают сотрудники государственной и муниципальной полиции, а также Государственной пожарно-спасательной службы. Всего на эти цели планируется направить 300 тысяч евро.

Благоустройство территории проведут в филиале детско-юношеского центра Рижского самоуправления «Зиемели». На эти цели зарезервировано 200 тысяч евро.

Продолжится реновация 1-й Рижской больницы, в следующем году для этого предусмотрено финансирование в размере 800 тысяч евро. В восстановление Рижского роддома будет вложено 300 тысяч евро.

Проекты, которые финансируются из структурных фондов ЕС:

- восстановление здания на ул. Кр. Валдемара, 48 для Рижского французского лицея – 8,8 млн евро (1 сентября 2018 года);

- начнется перестройка здания Английской гимназии на ул. Звардес, 1;

- разработка строительного проекта пристроек к Классической гимназии и Золитудской гимназии.

Продолжатся работы первой очереди по перестройке Большой эстрады в Межапарке, расходы в 2018 году составят 14,75 млн евро. Объект государственного значения будет сдан 18 июня 2018 года.

Со следующего года размер финансирования, выделяемого Рижским самоуправлением на сохранение памятников культуры, будет увеличен до 900 тысяч евро.

Если ранее софинансирование главным образом выделялось владельцам зданий в Старой Риге и историческом центре столицы, то теперь круг претендентов расширился, и на финансирование смогут претендовать собственники зданий, находящихся на охраняемых территориях Агенскалнса, Болдераи, Чиекуркалнса, Дзегужкалнса, Яунмилгрависа, Московского форштадта, Плескодале, Саркандаугавы, Тейки, Торнякалнса, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа. Одному объекту будет предоставляться 20 тысяч евро вместо нынешних 14 тысяч евро.

Образование и культура

С 1 сентября 2018 года ученикам 10-х-12-х классов (по оценкам, это почти 14 тыс. школьников) будут предоставляться бесплатные обеды. Для этого необходимо 1 352 712 евро.

На покупку компьютерной техники выделено 1 414 000 евро.

На программу общественной интеграции дополнительно будет направлено 30 тысяч евро на организцию курсов обучения латышскому языку для учителей средних школ. Курсы смогут посетить около 300 педагогов.

На организацию XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца предусмотрено 860 683 евро.

Рижская дума оплатит страховки здоровья педагогов и помощников воспитателей (нянечек) дошкольных учебных учреждений. Чтобы застраховать 4080 сотрудников, которые в самоуправлении непрерывно трудятся более трех лет и работают полный рабочий день или по крайней мере на половину должностной ставки, требуется 864 236 евро.

Будут повышены зарплаты техническому персоналу учебных учреждений, на эти цели выделено более 3 млн евро.

Финансирование частных детских садов увеличено на один миллион евро (в 2017 году было 13,4 млн евро).

Социальная поддержка

Размер социального бюджета увеличен повысить почти на 6 млн. евро, или 9%. В 2018 году он достигнет 67 млн евро.

Наибольшее повышение – на 2,8 млн евро, или 16% — ожидается в сфере оказания социальных услуг по месту жительства. В 2018 году на эти цели планируется выделить 19,4 млн евро.

Транспортная инфраструктура

В следующем году около 13 млн. евро вложат в восстановление дорожного покрытия на проезжей части, планируется продолжать ремонты на магистральных улицах в центре города. Менять дорожное покрытие планируется на ул. Краста на участке от Островного моста до ул. Огрес, на ул. Бривибас от ул. Бруниниеку до Воздушного моста, на бульв. Калпака от ул. Бривибас до ул. Кр. Валдемара, на ул. Меркеля и др.

В городе пройдут и масштабные работы по перестройке транспортной инфраструктуры. В преддверии XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца перестроят прилегающие к стадиону «Даугава» улицы Вагону, Ата и Аугшиела, а также путепровод на ул. А. Деглава. В строительные работы вместе с финансированием государства и европейских фондов вложат 3,5 млн. евро. Также перестроят путепровод над железной дорогой около станции Браса, чтобы обеспечить удобное транспортное сообщение для участников праздника на Большую эстраду в Межапарке. В восстановление объекта вложат 3,9 млн евро.

В следующем году планируется построить велодорожку Иманта – Даугавгрива, вложив 2,9 млн. евро, велодорожку Центр – Зиепниеккалнс (1,9 млн евро) и велодорожку на ул. Тургенева (800 тысяч евро).

Кроме того, перестроят перекресток с круговым движением на улицах Лубанас, Юглас и А. Деглава, чтобы обеспечить удобное транспортное сообщение после открытия торгового центра IKEA. Рижское самоуправление в перестройке этого перекрестка принимает долевое участие и вложит в нее 704 тысяч евро. Значительные работы проведут в Пардаугаве в ходе перестройки бульваре А. Грина от ул. Бариню до ул. Даугавгривас (стоимость работ оценивается в 1,7 млн евро).

В следующем году планируется построить восемь парковок в наиболее населенных районах города, из городского бюджета на эти цели предусмотрено 1,5 млн. евро.

В следующем году начнется строительство нескольких крупных транспортных объектов при софинансировании европейских фондов. Начнется строительство первой очереди путепровода над железной дорогой Рига-Скулте с подключением к пр. Виестура и ул. Твайка и второй очереди перестройки комплекса Островного моста. В целом в строительство объектов будет вложено примерно 30,2 млн. евро.

Игровые и спортивные площадки

В 2018 году в Риге планируется установить 12 типовых игровых и спортивных площадок. Дополнительно планируется установить еще одну – в качестве компенсации жителям района ул. Кр. Валдемара из штрафа в размере 64 тыс. евро за нарушение сроков ремонтных работ. На эти цели планируется выделить 564 тыс. евро.

Африканская саванна

До конца 2018 года планируется завершить проект «Африканская саванна» в Рижском зоопарке (финансирование городского бюджета – 1,4 млн евро, госфинансирование — 0,4 млн евро). Будет создано место, где жирафы, зебры, сурикаты, мартышки и другие обитатели саванны смогут жить в условиях, максимально приближенных к естественным.

Дворы

В 2018 году в городе продолжатся ремонты дорог во внутренних кварталах. В бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 4 млн. евро.

Жилье и окружающая среда

1,4 млн. евро требуется на ремонт 118 квартир, предназначенных для сдачи в аренду. Отремонтируют здание на ул. Валдлаучу 10, где будет 18 квартир, которые можно сдавать в аренду многодетным семьям.

До 2019 года ООО «Ригас пилсетбувниекс» планирует построить три социальных дома в Болдерае, на ул. Межрозишу. Там будет 266 квартир, помещения территориального центра Рижской социальной службы, дневной центр и центр здоровья. На проектирование и строительство требуется до 15,2 млн. евро.

На ремонтные работы в социальных домах выделено 300 тысяч евро.

Безопасность

За 774 733 евро планируется установить 44 новые камеры видеонаблюдения в Болдерае и Даугавгриве.

374 тысяч евро будет выделено на обновление автопарка полиции Рижского самоуправления.



Также в категории

Читайте также

В мире Мигранты угрожают Европе

Бегущие из Сирии командиры «Исламского государства» сговариваются с африканскими экстремистскими группировками, чтобы спровоцировать новую волну миграции в Европу, сообщил The Guardian глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, бывший губернатор Южной Каролины.

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.