• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Начало положено: деньги ЕС – на реновацию дома

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 12:59, 18 декабря, 2017
Жилой дом на ул. Блауманя 21 войдет в историю Риги как первый многоквартирный дом, получивший европейские деньги на реновацию. Европейский фонд регионального развития выделит на эти цели 253 200 евро в качестве софинансирования.

Это стало возможным в результате сотрудничества общества владельцев квартир и управляющей компании «Ригас наму парвалдниекс», которая заключила договор с АО Финансового развития Altum.

Жилые дома по адресу улица Блауманя 21, построены в 1910 году по проекту архитектора Отто Ланцкиса. Они являются памятником государственного значения, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся на территории исторического центра Риги, поэтому при разработке проекта реновации необходимо было учитывать указания Государственной инспекции по охране памятников культуры. После ремонта здания должны сохранять исторический облик фасада, окон и дверей, форму крыши и пр.

— Это первые исторические здания, в которых «РНП» проведет реновацию, но я уверен, что этот список в скором времени пополнится рядом других зданий, — сказал председатель правления этой компании Айвар Гонтаревс порталу riga.lv. — Помощь собственникам жилья в получении европейского софинансирования – одна из приоритетных задач «РНП».

Он с удовлетворением отметил, что собственники квартир начали понимать, что нужно использовать возможность привлечения европейского софинансирования, ведь оно скоро заканчивается, и тогда оплачивать реновацию нужно будет уже полностью на свои деньги.

Общая стоимость работ составляет 861 500 евро. Строительные работы профинансирует Swedbank, а проведет ООО RCBS.

Проект планируется реализовать в 2018 году. По расчетам, реновация позволит почти вдвое сократить расходы на отопление.



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок

5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Как Рига помогает многодетным семьям

В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…