• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Зеленая сетка» как нарушение

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 07:45, 28 декабря, 2017
На последнем в уходящем году заседании комиссии по деградирующим среду зданиям Рижской думы рассматривался вопрос о так называемых зеленых сетках, которые «украшают» фасады многих зданий, в том числе в центре столицы.

С 1 января наступающего года дума вправе облагать такую недвижимость повышенным – 3 процента от кадастровой стоимости – налогом. Еще в 2015 году Рижская дума приняла правила, запрещающие маскировать дефекты здания защитной сеткой. Она может быть установлена лишь на короткое время – скажем, на период ремонта. Домовладельцам был дан переходный период в два года, чтобы привести в порядок свою собственность. И вот, он заканчивается… Что сделано?

Сотрудники комиссии, как и обещали, пересчитали «замаскированные» здания. Только в историческом центре Риги их насчитали более ста, в том числе на самой знаменитой улице Альберта. Хотя тут есть и изменения к лучшему – посольство России отремонтировало свою недвижимость.

Интересно, что нарушителем правил является …государство. Так, зеленая сетка тянется вдоль карниза министерства образования, пряча трещины и сколы на фасаде. На фасаде бывшего института на ул. Дзирнаву зеленую сетку заменили на серую, под цвет облицовки. Получилось аккуратно, но сути не меняет. Вопрос сложный: штрафовать государственные учреждения — значит перекладывать деньги из одного кармана в другой. Но, с другой стороны, правила для всех написаны. Решили: отложить рассмотрение вопроса и выяснить, есть ли у ведомств деньги на ремонт своих домов.

Ведь цель комиссии, как подчеркнул председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, не собирать деньги с домовладельцев, а подвигать их к ремонту своего имущества – чтобы не портило, а лучше украшало вид города. Примеры есть, и прекрасные: долгие годы под зеленой сеткой разваливались деревянные дома на ул. Кр. Валдемара 41. А после ремонта стали жемчужиной улицы. Хотя деньги тоже не лишние – из штрафов выделяются средства на поддержку домовладельцев, которые берутся за реновацию фасадов.

Вердикт последней в 2017 году комиссии был весьма гуманным: решение многих вопросов отложено. Однако хозяевам расслабляться не стоит. Тема «зеленых сеток» в новом году станет постоянной, и поблажек ожидать не приходится.

.



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок

5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Как Рига помогает многодетным семьям

В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…