• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Снести!»: Дума вынесла приговоры 11 домам

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 12:51, 8 января, 2018
Комиссия Рижской думы по деградирующим среду зданиям новый год начала с места в карьер: решением о сносе 11 домов.


После обрушения части здания на ул. Иерузалемес 3, которое случилось в ночь на 11 декабря, председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров дал задание составить список тех зданий, которые владельцам давно велено снести. Но воз и ныне там… А ведь многие конструкции так обветшали, что еле держатся. Так и до беды недалеко.

На заседание комиссии были приглашены домовладельцы, чтобы они могли дать свои пояснения: почему их недвижимость находится в таком безобразном состоянии и когда с этим будет покончено?

Разговор начался с дома, вернее, комплекса домов на ул. Пейтавас 9/11 в Старой Риге. Из восьми квартир три принадлежат фирме Citra Peitavas, тремя владеет банк, получивший их как залог по кредиту, а две – частным лицам, которым жить здесь очень даже нравится. Однако вкладывать средства в ремонт они не собираются – ни возможности нет, ни желания. Компания Citra подготовила проект реконструкции, но другие владельцы с ним не согласны, и в таком подвешенном состоянии ситуация находится уже много лет. Свой давний спор владельцы пытались продолжить и на комиссии, но аргументы сторон были признаны неубедительными. Классификация неприглядного объекта изменена с категории Б на самую опасную А, что требует срочного принятия мер, а именно принудительного сноса с последующим взысканием средств с хозяев.

Аналогичное решение принято и по зданиям на ул. Спаргелю 10 и 10, корп. 1. Они находятся рядом с недавно реновированным Зиедоньдарзсом, то есть, общественным местом, в котором каждый день бывают дети, в том числе и без сопровождения взрослых. Развалина стала пристанищем для бомжей, и уже один раз горела. Представители строительной фирмы RCBS рассказали о своих грандиозных планах реновации целого квартала, под которые банк вот-вот выделит кредит в 2,8 млн. евро. Все это, конечно, похвально, однако члены комиссии резонно заметили, что для сноса обветшавших конструкций хватило бы и трех тысяч. Однако эту сумму владельцы почему-то так и не смогли найти.

Не помогли отговорки и хозяевам ветхих домов возле Z-Towers в Пардаугаве – на Эргелю 2, Калнциема 3 и Даугавгривас 4а. Решение о принудительном приведении в порядок или демонтаже принято и в отношении собственности на ул. Я. Асара 22, Берзаунес 10 и Ливану 2а. Все эти объекты классифицированы как развалины категории А, обложены повышенным 3-процентным налогом. После разговора на комиссии у хозяев остался месяц на то, чтобы самостоятельно решить проблему. Дальше придется оплачивать работу рабочих, нанятых самоуправлением.

Особая тема – дом на ул. Дзирнаву 11, который много раз переходил из рук в руки. И когда работы уже были готовы начаться, рухнул «Крайбанк», который собирался вложить средства в реконструкцию дома. Вот уже два года у здания новые владельцы, которые готовы вкладывать деньги в перестройку дома. Но соседи постоянно обжалуют разрешения на строительство. Но считать их возражения беспочвенными не стоит, ведь планируется застройка общего двора. Под давлением общественности владельцы уже отказались от намерения построить подземную автостоянку, но дальше поиск компромисса застопорился.

— Это позор, что такие дома до сих пор существуют в Риге, — сказал Олег Буров. И обещал принимать к хозяевам строгие меры – вплоть штрафы от пяти до 10 тысяч еженедельно. Договорились, что в течение месяца владельцы представят документы о техническом состоянии здания, и вопрос будет рассмотрен снова.

Всего в Риге находится 15 зданий, которые давно должны были быть снесены..

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…