• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Depo вместо «Радиотехники»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 07:46, 9 января, 2018
Башню управления бывшего флагмана латвийской промышленности «Радиотехника» в Иманте, на проспекте Курземес 3, наконец снесли. На освободившемся месте владельцы собираются построить магазин Depo.

Многолетняя проблема одного из наиболее известных рижских памятников бесхозяйственности в этом году будет, наконец, решена – благодаря упорству Рижской думы, которая последовательно борется с развалинами. Демонтаж провела компания Velve.

— Мы уделяем очень большое внимание тем объектам, которые портят вид города и угрожают здоровью и, тем более, жизни людей, — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. — В прошлом году повышенным – 3-процентным – налогом было обложено 188 объектов. За счет этих средств городская казна пополнилась на два миллиона евро.

В прошлом году было снесено 205 трущоб. Это намного больше, чем в предыдущие годы, когда счет шел на десятки. Мы серьезно взялись за другой памятник бесхозяйственности хозяев – дом на углу ул. Марияс и Элизабетес. Боюсь, он доведен до такого состояния, что другого варианта, кроме сноса, не осталось.

Ужесточая меры по отношению к нерадивым собственникам, дума поддерживает тех, кто добросовестно относится к своим обязанностям и готов ремонтировать свои дома. Эффективным инструментом стала программа софинансирования реставрации фасадов, на которую из городского бюджета выделено 900 тысяч евро. Напомню, что источник этих денег – повышенный налог с тех, кто с обязанностями собственника не справляется. Заявки на конкурс можно подать в департамент имущества думы до 2 марта.



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок

5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Как Рига помогает многодетным семьям

В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…