• Aleksejs,
  • Aleksis,
  • Андрей,
  • Богдан,
  • Марта,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Агенскалнский рынок: нужен новый арендатор

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:50, 16 января, 2018
Департамент имущества Рижской думы намерен расторгнуть арендный договор с АО «Ригас Централтиргус» и провести новый конкурс на аренду Агенскалнского рынка сроком на 30 лет. Такое решение 15 января принял думский комитет имущества. С 1 января рынок закрыт, поскольку признан опасным для жизни и здоровья людей.


Председатель правления Рижского Центрального рынка Артис Друвиниекс, который сейчас арендует рынок у думы, сообщил, что возглавляемое им предприятие готово взяться за реновацию Агенскалнса. Изучив опыт Вильнюса, Таллина, Мадрида и Будапешта, он пришел к выводу, что рынок должен стать не только торговым, но и культурным центром, сохранив при этом свой исторический облик. Как Ковент-гарден в Лондоне, например.

Чтобы ускорить процесс, по мнению Друвиниекса, реконструкцию нужно проводить в два или даже три этапа. Начать он предложил со строительства автостоянки и оборудования рядом с нею площади для уличной торговли, а также реновации главного здания. В нем можно разместить, например, почтовое отделение, а также рестораны и торговые места. На это понадобится около 4, 5 млн. евро. Вторая очередь проекта предусматривает строительство еще одного здания, напоминающего гриб лисичку, в котором могли бы разместиться дополнительные помещения для кафе, ларьков, мастерских, что также могло бы обойтись в 4, 5 млн. евро.

Руководитель рынка признал, что собственных средств у компании на такие масштабные преобразования нет. Чтобы получить кредит, пришлось бы закладывать имущество, а это слишком рискованно, считает вице-мэр Риги Андрис Америкс. Разумнее сдать рынок в аренду на 30 лет, заложив в условия обязанность восстановить комплекс в соответствии с требованиями инспекции по охране памятников культуры и сохранив функцию рынка. Важно также установить строгие временные рамки реализации проекта – не дольше трех лет и шести месяцев. Предложено также внести в условия конкурса то, что площадь одного торгового места не должно превышать 100 кв. метров – как гарантия того, что старинное здание не будет использовано под очередной супермаркет.

Представитель творческого центра Пардаугавы Иева Ниедре от имени жителей района высказала пожелание проводить общественные обсуждения планов на будущее. Председатель комитета имущества Олег Буров отметил, что финансовые расчеты нынешних арендаторов слишком оптимистичны и предложил внести в условия конкурса, что претендент должен предоставить справку кредитного учреждения о готовности предоставить средства на сумму не менее пяти миллионов евро. Он также считает, что работу рынка нужно организовать на основе публично-частного партнерства.

Депутаты поддержали и предложение Виестура Зепа провести конкурс эскизов по развитию всей территории Агенскалнса.

Вопрос о расторжении договора с РЦТ еще будет рассматривать Рижская дума.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…