• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Зеленая сетка на жемчужинах югендстиля

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 10:05, 23 января, 2018
Не нужно думать, что нуждающиеся в ремонте дома находятся только на рижских окраинах. На самой знаменитой улице столицы – Альберта – красуются зеленые сетки, которые прикрывают трещины и сколы на фасадах.


А ведь именно их чаще всего фотографируют туристы, которых в год столетия Латвии и юбилейного Праздника песни и танца будет еще больше, чем обычно. Об этом шла речь на очередном заседании комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям.

Так, здание Стокгольмской экономической школы на ул. Стрелниеку 4а, одно из самых красивых в Риге, которое с 1999 года было визитной карточкой Риги югендстиля, тоже начало ветшать. Уже несколько лет назад с него помаленьку осыпается штукатурка. Руководство школы заказало исследование состояния фасада, и сейчас ожидает его результатов.

А тем временем в сетке под крышей накапливаются опасные обломки. Представитель школы рассказала членам комиссии о намерении претендовать на думское софинансирование. Если, конечно, уложится в срок… Учитывая принятые меры, комиссия решила отложить рассмотрение вопроса до апреля, когда с сеткой точно придется расстаться.

Более суровым был вердикт комиссии в отношении здания на ул. Альберта 13, в котором находится Высшая юридическая школа. Потому что куски штукатурки с него падают даже не на газон, как в случае с Экономической школой, а на тротуар.

По иронии судьбы, в этом доме находится офис компании «Провидус», которая занимается исследованием трагедии «Максимы». Вот уж точно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится…

Как выяснилось на заседании, владельцы здания одобрили выделение от 300 до 400 тысяч евро на ремонт, но приступать к делу не торопятся. Тоже рассчитывают на софинансирование от города, да и дефицит строителей пугает.

Сейчас, впрочем, поторопиться придется. Решением комиссии хозяева дома наказаны двойным налогом. Который комиссия готова отменить как только владельцы возьмутся за ремонт. Домовладельцев также обязали немедленно убрать элементы фасада, которые могут представлять опасность для окружающих.

— Наказание не самоцель, а только один из методов для приведения города в порядок, — говорит председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров.

А комиссия уже готовится к следующему заседанию, на котором приедтся держать ответ другим нерадивым домовладельцам.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…