Vesti.lv: Названа самая опасная трущоба Риги

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Названа самая опасная трущоба Риги

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:20, 26 января, 2018
Здание на ул. Виландес 11 находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент и в любую сторону, в том числе и на тротуар. Вдоль него – по настоянию Рижской думы — установлен временный пешеходный переход, однако он в случае обвала от падающих обломков не спасет. Бесполезной окажется и зеленая сетка, укутывающая здание.


Дом на ул. Виландес 11 – сегодня самая опасная в городе развалина. К такому выводу пришла комиссия по деградирующим среду зданиям под руководством председателя комитета имущества Олега Бурова в ходе своего выездного заседания 25 января. Специалисты, проводившие исследование состояния памятника архитектуры, солидарны в том, что оно аварийное и что меры нужно принимать незамедлительно, чтобы не повторилась трагедия «Золитуде» или ночной обвал на ул. Иерузалемес 3.

Дом на Виландес уже давно – с 2006 года — попал в поле зрения борцов с трущобами. С 2014 года он обложен повышенным налогом. В июле прошлого года было принято решение о принудительном приведении в порядок этого бывшего шедевра югендстиля государственного значения. Одно из строений, значившихся под этим номером, владельцы снесли, вдоль тротуара установили деревянный туннель и предупреждающие об опасности знаки.

Далее нужно было разработать проект консервации здания, чтобы он перестал угрожать безопасности людей. Однако хозяйка перестала выходить на связь. А стены оставшегося здания пошли глубокими трещинами, окна зияют провалами, крыша отсутствует, и перекрытия после пожар, который случился в 2011 году, утратили несущую способность, и за прошедший год ситуация только ухудшилась.

Обследовав здание, специалисты комиссии пришли к выводу, что больше откладывать нельзя. Тут же, на месте, решили: переквалифицировать трущобу на более опасную категорию А со всеми вытекающими, в том числе, материальными последствиями. Свое негодование выразил и представитель Инспекции по охране памятников. От ценного наследия осталась только одна фасадная стена. По закону, ее элементы – балкон, скульптуры, башенку – нужно демонтировать, сохранить и вернуть на место в обновленном виде.

Представители хозяев заверили, что у них есть твердое намерение реновировать дом. Заключен договор с архитектором, который собирается в ближайшие пару недель закончить проект. Выбрана строительная фирма, которой планируется поручить реконструкцию.

— Однако медлить больше нельзя. Холодная погода, колебания температур могут спровоцировать обвал. Так что нынешнее предупреждение последнее, — заявил Олег Буров.

Если владельцы в ближайшее время не законсервируют здание, то в марте оно будет снесено за средства города, после чего убытки будут взысканы с хозяев.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…