• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Трамвай в будущее: куда ведут новые маршруты?

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
riga.lv/RU 13:21, 2 февраля, 2018
В недавно принятой программе развития Риги на период до 2030 года важное место уделяется трамвайному сообщению. Что логично: он дружествен среде и ходит быстро, ведь пробки ему нипочем.


Самый перспективный маршрут – по ул. Скансте, который в будущем обеспечит трамвайное сообщение с самыми густонаселенными микрорайонами столицы Пурвциемсом и Плявниеки. Сейчас их с центром города связывают только трамвайные пути, которые проходят по ул. Кр. Барона. А по ней курсируют трамваи NN 1, 6 и 11, и этот маршрут уже чрезвычайно загружен. Интервалы движения очень маленькие, и запустить по этой улице еще один маршрут нереально.

Поэтому необходимо создавать альтернативную трамвайную линию из центра города, что позволит в дальнейщем построить ответвления в Пурвциемс и Плявниеки. Линия из Скансте и должна стать такой альтернативой. В центре города она будет иметь соединение с 5-м и 9-м трамваями, которые сейчас ходят на Саркандаугаву.

В более отдаленных планах – пустить трамвай в Зиепниекалнс. Но для этого необходимо произвести масштабную перестройку транспортной инфраструктуры — соединить Ранькя дамбис и Виенибас гатве, оборудовать двухуровневое пересечение Улманя гатве и Виенибас гатве и пр.

Город не отказался и от планов продлить трамвайную линию с Юглы (N 1, 6) до Букулты и Берги, а трамвайную линию из Кенгарагса (N 7, 9) – до Румбулы.

Большие перспективы для развития трамвайного сообщения открывает реализация проекта Rail Baltiс. В него входит реконструкция Центрального железнодорожного вокзала, автовокзала и прилегающих территорий, строительство нового железнодорожного моста через Даугаву, создание мультимодального центра в Торнякалнсе. Это, разумеется, внесет изменения и в структуру движения общественного транспорта. В частности, между железнодорожным вокзалом и аэропортом должно быть организовано быстрое и удобное сообщение, поэтому в перспективе между ними – через развивающий район Марупе – может быть запущен скоростной трамвай.

Идеи протянуть трамвайные линии из столицы на территории других самоуправлений (Кекава, Марупе), хоть и относятся, пожалуй, к отдаленному светлому будущему, все же четко обозначают перспективы развития, ведь Рига является центром притяжения для жителей самоуправлений.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…