• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как Рига помогает многодетным семьям

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:33, 5 февраля, 2018
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…

В городе Риге дети, которые растут в многодетных семьях, могут бесплатно посещать кружки по интересам в муниципальных спортивных, художественных и музыкальных школах.

С 2017 года воспитанники детских садов из многодетных семей питаются бесплатно. Рижское самоуправление оплачивает питание (завтрак, обед, полдник) всем учащимся, которые осваивают лицензированную программу дошкольного образования в муниципальных или частных учебных заведениях на территории Риги.

Многодетной семья признается, если на ее попечении находятся не менее троих детей, в том числе, сводные братья и сестры, приемные дети (включая совершеннолетних, если они получают среднее образование). Чтобы получить право на льготы от Рижского самоуправления, хотя бы один из родителей и все дети должны быть задекларированы по одному адресу на территории Риги.

Многодетным семьям полагаются льготы по налогу на недвижимость. Скидку получает один из родителей, который сам (или вместе с супругом) растит детей в возрасте до 19 лет (в том числе и тех, кто находится под опекой или приемных). Ребенком, с точки зрения налогообложения, признается и молодой человек до 24 лет, если он продолжает общее, профессиональное, высшее или специальное образование на дневном отделении (очное отделение полного времени). Для многодетной семьи скидка на налог составляет 90 процентов.

Условие для получения льготы: на 1 января года таксации один из родителей вместе со всеми детьми (за исключением детей, растущих в приемных семьях) должен быть задекларирован на том объекте недвижимости, к которому будет применяться льгота.

Более подробная информация по бесплатному телефону 80000850.

Рижская дума установила льготы на проезд в общественном транспорте для многодетных родителей. Бесплатный проездной полагается задекларированным и проживающим на административной территории Риги обоим родителям, у которых шесть и более детей в возрасте до 18 лет, или есть дети от 18 до 24 лет, если они учатся на очных отделениях средних, профессиональных, ремесленных школ или вузов.

Скидка на проезд в общественном транспорте в размере 60% от стоимости проездного билета на месяц полагается одному из задекларированных и проживающих в Риге многодетных родителей, воспитывающих от трех до пяти детей в возрасте до 18 лет.

Целый ряд льгот предусмотрен и государством – в частности, скидки на электричество, право досрочного ухода на пенсию и пр.

Вся информация на www.riga.lv



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок

5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Ул. Твайка станет вдвое шире

В рамках строительства путепровода на Саркандаугаве над железнодорожными путями по маршруту Рига-Скулте планируется и масштабная перестройка близлежащих улиц.