• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:23, 6 февраля, 2018
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.


Понятно, что полностью она решена никогда не будет, потому что состав населения меняется постоянно, но нынешнюю ситуацию нельзя сравнить с 2009 годом, когда места в дошкольные учреждения ожидало более 10 тысяч детей.

Сейчас очередь во многом носит условный характер. Многие родители записывают детей с полутора лет, хотя собираются отправить малыша в садик с двух или двух с половиной лет. Некоторые записывают детей одновременно в несколько садиков. Бывает, что порядковый номер в очереди – 280 или 170 — пугает, однако, детям предлагают место достаточно быстро. Нередко бывает и такое, что место есть, но родителей не устраивает местоположение садика.

— Единственная проблема — с местами в центре города. Здесь работают многие родители, и им удобно привозить с собой ребенка. Но в центре количество мест ограничено объективно – приспособленных для дошкольных учреждений помещений в этом районе не много, и кардинально увеличить их количество не представляется возможным, — рассказывает Эйжения Алдермане. — Хотя над этим мы, конечно, работаем. Начато проектирование нового садика на ул. Гростонас, на очереди – садик в Межапарке.

Перспективное направление – открывать группы в школах, где освобождаются помещения в рамках оптимизации. Это очень хорошее решение, поскольку выпускники таких садиков легко и быстро привыкают к школе. Дошкольные группы в школах успешно работают по всей Риге – в 37-й, 61-й, 80-й, 85-й, 94-й, 95-й школе, в Юглской средней школе, Польской, Украинской школе и пр. Организация дошкольных групп в помещениях школ будет продолжена.

Сокращения очереди удалось достичь благодаря комплексной системе мер. Рижская дума выделяет софинансирование детям, которые ходят в частные садики, в том же размере, в каком положено воспитанникам дошкольных учреждений самоуправления. Свою роль в сокращении очередей сыграла и оплата самоуправлением труда нянь, которыми могут быть, в том числе и близкие родственники.

Недавно на заседании Рижской думы были приняты поправки к правилам о финансировании дошкольных учреждений. Во-первых, увеличена сумма, которую дума платит за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Теперь на ребенка в возрасте от полутора до четырх лет дума выделяет 231 евро в месяц, а в дошкольном возрасте – 174 (остальное доплачивает государство).

Важно и то, что самоуправление повысило оплату труда помощника для детей, имеющих проблемы со здоровьем, с инвалидностью, которым нужна помощь, чтобы добраться, например, до садика. Эту услугу для детей до пяти лет полностью оплачивает самоуправление. Теперь она относится к к частным садики.

— Важная задача самоуправления — интеграция, — говорит Эйжения Алдермане. — Для нас все дети равны, и требуют одинакового к себе отношения.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…
Наш город Ул. Твайка станет вдвое шире
В рамках строительства путепровода на Саркандаугаве над железнодорожными путями по маршруту Рига-Скулте планируется и масштабная перестройка близлежащих улиц.