• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:23, 6 февраля, 2018
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Понятно, что полностью она решена никогда не будет, потому что состав населения меняется постоянно, но нынешнюю ситуацию нельзя сравнить с 2009 годом, когда места в дошкольные учреждения ожидало более 10 тысяч детей.

Сейчас очередь во многом носит условный характер. Многие родители записывают детей с полутора лет, хотя собираются отправить малыша в садик с двух или двух с половиной лет. Некоторые записывают детей одновременно в несколько садиков. Бывает, что порядковый номер в очереди – 280 или 170 — пугает, однако, детям предлагают место достаточно быстро. Нередко бывает и такое, что место есть, но родителей не устраивает местоположение садика.

— Единственная проблема — с местами в центре города. Здесь работают многие родители, и им удобно привозить с собой ребенка. Но в центре количество мест ограничено объективно – приспособленных для дошкольных учреждений помещений в этом районе не много, и кардинально увеличить их количество не представляется возможным, — рассказывает Эйжения Алдермане. — Хотя над этим мы, конечно, работаем. Начато проектирование нового садика на ул. Гростонас, на очереди – садик в Межапарке.

Перспективное направление – открывать группы в школах, где освобождаются помещения в рамках оптимизации. Это очень хорошее решение, поскольку выпускники таких садиков легко и быстро привыкают к школе. Дошкольные группы в школах успешно работают по всей Риге – в 37-й, 61-й, 80-й, 85-й, 94-й, 95-й школе, в Юглской средней школе, Польской, Украинской школе и пр. Организация дошкольных групп в помещениях школ будет продолжена.

Сокращения очереди удалось достичь благодаря комплексной системе мер. Рижская дума выделяет софинансирование детям, которые ходят в частные садики, в том же размере, в каком положено воспитанникам дошкольных учреждений самоуправления. Свою роль в сокращении очередей сыграла и оплата самоуправлением труда нянь, которыми могут быть, в том числе и близкие родственники.

Недавно на заседании Рижской думы были приняты поправки к правилам о финансировании дошкольных учреждений. Во-первых, увеличена сумма, которую дума платит за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Теперь на ребенка в возрасте от полутора до четырх лет дума выделяет 231 евро в месяц, а в дошкольном возрасте – 174 (остальное доплачивает государство).

Важно и то, что самоуправление повысило оплату труда помощника для детей, имеющих проблемы со здоровьем, с инвалидностью, которым нужна помощь, чтобы добраться, например, до садика. Эту услугу для детей до пяти лет полностью оплачивает самоуправление. Теперь она относится к к частным садики.

— Важная задача самоуправления — интеграция, — говорит Эйжения Алдермане. — Для нас все дети равны, и требуют одинакового к себе отношения.



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок

5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Как Рига помогает многодетным семьям

В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…

Наш город Ул. Твайка станет вдвое шире

В рамках строительства путепровода на Саркандаугаве над железнодорожными путями по маршруту Рига-Скулте планируется и масштабная перестройка близлежащих улиц.