• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


На Агенскалнском рынке будет …рынок

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
riga.lv/RU 09:31, 7 февраля, 2018
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.

Судьба творения известного латвийского архитектора Рейнгольда Шмелинга вызвала бурные споры. Некоторые политические силы, как всегда, попытались использовать ситуацию в своих целях. Но здравый смысл восторжествовал. Рижская дума разработала план обновления рынка. Для начала было решено расторгнуть договор с арендаторами, у которых не хватает денег, чтобы привести в порядок здание, построенное в 1925 году. И вот, этот шаг сделан.

Председатель правления Рижского центрального рынка Артис Друвиниекс передал, а глава комитета имущества думы Олег Буров принял ценный объект. Теперь предстоит организовать новый аукцион по продаже прав аренды рынка на 30 лет.

— Рижская дума заверяет, что в историческом здании после реновации по-прежнему будет рынок. Не супермаркет, не казино, не ночной клуб, а рынок. Именно на таких условиях дума будет привлекать нового инвестора, — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. – Так что поводов для волнения у общественности нет. А вот каким будет обновленный рынок, нужно подумать.

Конечно, нужно иметь в виду, что сегодня рынки работают под давлением со стороны супермаркетов. За овощами, фруктами, мясом многие теперь ходят в магазин, а не на рынок. А базар должен предлагать изделия ремесленников, эксклюзивные, экологичные продукты, что-то такое, что нельзя купить в другом месте.

Зарубежный опыт показывает, что сегодня многие рынки становятся культурными центрами районов, где проходят выставки, концерты, встречаются любители книг, шахмат, коллекционеры монет и открыток. Самый яркий пример, наверно, лондонский Ковент-гарден. В ряде городов рынки работают не каждый день, а по выходным. Так что концепцию деятельности обновленного рынка еще предстоит разработать, и тут могут пригодиться разные предложения.



Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?

Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.

Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?

В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.

Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?

7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.

Наш город Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает

В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.

Наш город Аллея у театра: занавес поднят!

5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.

Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»

В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Наш город Как Рига помогает многодетным семьям

В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…

Наш город Ул. Твайка станет вдвое шире

В рамках строительства путепровода на Саркандаугаве над железнодорожными путями по маршруту Рига-Скулте планируется и масштабная перестройка близлежащих улиц.