Vesti.lv: Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Алдермане: «Реформа ради детей, а не ради денег»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 09:43, 8 февраля, 2018
Партия «Честь служить Риге» создает группу членов партии-педагогов. Их экспертное мнение поможет Рижской думе выработать свою концепцию необходимых изменений в образовательной системе. Первое заседание педагогической группы намечено на конец февраля, рассказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.


— Министерство образования во главе с Шадурским готовит целый ряд предложений по реформе образования, многие из которых поверхностны и непродуманны, вызывают сопротивление и протесты.

Самое главное, чтобы готовящиеся перемены не навредили детям, ведь все, что делается, должно делаться ради их блага. А иначе зачем? К сожалению, из уст авторов реформы чаще звучит слово «деньги», а не польза для учащихся. Так, на мой взгляд, безнравственно утверждение о том, что сокращение количества педагогов позволит повысить зарплаты оставшимся. Такая постановка вопроса обижает учителей. Недопустимо и политизировать вопросы образования, играть на этой чувствительной материи в преддверии выборов.

При введении новшеств много говорится об их достоинствах, но ведь есть и другая сторона – риски. Их почему-то не принято анализировать, и, оценивая нововведения, принято исходить из того, что они принесут только положительные результаты. Этот оптимизм ни на чем не основан. Проблему нужно рассматривать с разных сторон.

Мы, в Рижской думе, конечно, с нетерпением ждем решений, которые будут приняты правительством и Сеймом в отношении образования. Но уже сейчас мы начали разработку своей системы, исходя из реальной ситуации и на основе профессионализма.

Мы исходим из того, что в Риге многое сделано для повышения качества образования. Это признается на международном уровне. В прошлом году учащиеся столичных школ привезли с международных олимпиад 2 золотых, 6 серебряных и 30 бронзовых медалей, а также три грамоты. Что особенно ценно, награды получены за достижения в области точных наук.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо добиваться качества обучения на разных уровнях. Понятно, что гимназии готовят студентов для вузов, и уровень образования в них должен быть высочайший. Но не менее необходимо обеспечить качество преподавания во всех школах, чтобы дать учащимся возможность осваивать профессию в профтехучилищах.

Лучший советчик в деле реформирования школ – профессионализм, а не политическая ангажированность. В партии «Честь служить Риге много педагогов, и вновь созданная группа сможет внести в это дело свой вклад. Они хорошо знают ситуацию на местах, и смогут предложить решение назревших проблем, исходя из реальности, а не политических установок. Ради детей, а не денег…

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наш город Ремонт дворов: когда и какие?
Рижская дума и в нынешнем году продолжит ремонты внутридворовых дорог. Это уникальная программа, которую в 2012 году в столице начала нынешняя коалиция. На эти цели бюджет текущего года предусматривает 4 миллиона евро.
Наш город Рига-2030: где будут жилые новостройки?
В утвержденном плане развития Риги до 2030 года обозначены территории, наиболее благоприятные для жилищного строительства.
Наш город Конкурс лучших новостроек: которая из 114?
7 марта будут подведены итоги традиционного конкурса на лучшую новостройку года. В этом году он проходит под знаком столетия Латвии.
Наш город Болдерайскому пляжу ничто не угрожает
В последнее время в социальных сетях много – и весьма эмоционально – говорят о том, что Даугавгривскому пляжу, столь любимому жителями Болдераи, грозит опасность. Будто бы на месте, где гуляют и отдыхают рижане, будет то ли свалка стройматериалов, то ли горы песка.
Наш город На Агенскалнском рынке будет …рынок
5 февраля департамент имущества Рижской думы перенял в свое владение Агенскалнский рынок и прилегающую к нему территорию на ул. Нометню 64. Ранее он находился в подчинении Центрального рынка. Однако тот с управлением явно не справился, и красивое здание, к тому же, памятник архитектуры обветшало до такой степени, что находиться в нем стало опасно.
Наш город Аллея у театра: занавес поднят!
5 февраля жюри подвело итоги конкурса эскизов аллеи, которая будет создана между зданием Национального театра и Городским каналом, включая территорию до здания на бульваре Кронвальда 4, где ранее был биологический факультет Латвийского университета.
Наш город Алдермане: «Очереди в садики практически нет»
В настоящее время проблема очередей в рижские садики практически решена, говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.
Наш город Как Рига помогает многодетным семьям
В столице Латвии предусмотрен целый ряд льгот для многодетных семей. В Рижской думе хорошо понимают, какой это большой труд – воспитать даже одного ребенка, а уж тем более, если их в семье трое и больше. Не говоря уже о расходах…
Наш город Ул. Твайка станет вдвое шире
В рамках строительства путепровода на Саркандаугаве над железнодорожными путями по маршруту Рига-Скулте планируется и масштабная перестройка близлежащих улиц.