• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вице-мэр Риги Андрис Америкс отвечает на вопросы рижан

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 10:13, 15 февраля, 2018

Здесь любой желающий может задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена ниже. Кроме того, в этой рубрике можно прочитать ответы на вопросы, которые были заданы рижским властям. Отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс.



Уважаемые Рижане, свой вопрос руководству латвийской столицы вы можете здесь.

Отопление – по вашему желанию

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему до сих пор топят в квартире, когда температура на улице днем +10-15 градусов, а в домах установлен автоматический теплоузел? Я неоднократно звонила по бесплатному телефону 80000610 и сообщала об этом. Вот и 12 апреля тоже грели батареи, хотя на улице было тепло. Я понимаю, что ночи еще прохладные, но когда наш дом на ул. Зилупес 29 обслуживал «Ригас силтумс», все было в порядке. Спасибо. Нелли Санкова.

— ООО «Ригас наму парвалдниекс» сообщает, что 16 апреля 2018 года заявка на обследование отопительной системы в жилом доме на ул. Зилупес 29 была передана компании «Siltumserviss Rīga», которая и произвела обследование теплоузла в вашем доме, а также проверила автоматическую регулировку системы управления, снизив при этом температуру отопления. Так что теперь все должно быть в порядке – и комфортно, и экономично.

По всем вопросам, которые возникают у вас в этой связи, обращайтесь в ООО «Ригас наму парвалдниекс» к инженеру технического управления А. Селезневу (телефон в рабочее время

26385703) или же В. Перевалову (телефон в рабочее время – 28655587).

В большей части домов, которые обслуживает ООО «Ригас наму парвалдниекс», установлена автоматическая система отопления, обеспечивающая регулировку температуры в домах в зависимости от колебаний температуры воздуха. Отопление в домах, которые обслуживает «Ригас наму парвалдниекс», обеспечивается до того момента, как установится устойчивая теплая погода, после чего отопление постепенно автоматически отключается. Система отрегулирована таким образом, что при температуре + 10 градусов происходит автоматическое отключение теплоузла, так что тепловая энергия расходуется строго по необходимости.

Если владельцы квартир дома хотят установить другой режим отопления или совсем отключить тепло, скажем, начиная с определенной даты до начала или после окончания отопительного сезона, то общность владельцев дома должна принять об этом соответствующее решение в порядке, установленном законом о Квартирной собственности. Решение можно сдать в любой центр обслуживания клиентов «Ригас наму парвалдниекс» или отправить в эту компанию по почте по адресу Aleksandra Čaka ielā 42, Rīgā, LV-1010.

Граффити как бескультурье

- Здравствуйте, господин Америкс! Прочла ваш ответ на свое письмо «Как нам победить граффити» и поняла, что власти не могут остановить эту мазню на домах. Штрафы и разъяснительные беседы с несовершеннолетними не помогают победить «художества» на стенах домов.

Я считаю, что тут нужно смотреть в корень. Например, включить в планы учебно-воспитательных заведений экскурсии к наиболее грязным, измазанным домам и сравнить эту картину с чистыми, ухоженными зданиями. Начинать подобные экскурсии надо со старшей группы детсада (5-6 лет), а в школе – с 10-12 лет. Этот возраст самый пакостный! В Зиепниеккалнсе, например, на ул. Эбельмуйжас дома под номером 4 и 6 измазаны не одним поколением. На цоколе нет живого места.

У меня есть и еще одно предложение. Кто был в Минске, рассказывают, что в этом городе нет ни одного грязного дома. Может быть, стоит обратиться к властям Минска и перенять их опыт? Успехов в борьбе за чистый город! В. Гумина.

— Все это делается. В школьную программу в рамках предмета «обществоведение» и «природоведение» входят беседы о том, как важно сохранять чистоту окружающей среды, содержать в порядке свою квартиру, подъезд, дом, двор, район, город.

Школы принимают участие в Большой толоке, в ходе которой рижане убирают свой город. Учащиеся некоторых школ приводят в порядок не только свой город, но и другие места в Латвии. При этом ребятам, конечно, рассказывают о том, как важно, чтобы вокруг было чисто и красиво. В старших классах школы изучают особенности различных архитектурных стилей, обращают внимание на красоту зданий в городе.

Сотрудники полиции согласны с тем, что профилактическая работа имеет огромное значение, и полиция ею постоянно занимается. Полицейские самоуправления регулярно выступают в рижских школах, проводят беседы на различные темы, в том числе и о вреде, который наносят городу граффити. В среднем каждую неделю проводится не менее 100 таких бесед-лекций. За порчу стен предусмотрена ответственность, в том числе и материальная, и «художники» об этом знают. К сожалению, проблема остается, и ее причина – не в слабости воспитательной работы, а в низком культурном уровне некоторых подростков и молодежи.

Где нужна разметка

- Водители автотранспорта были бы вам очень благодарны, если вы могли посодействовать восстановлению дорожной осевой линии на ул. Баускас и Ницгалес, где таковые отсутствует уже более трех лет, что не способствует безопасности движения. Валентина Квятковская, Баложи.

— Департамент сообщений Рижской думы сообщает, что того финансирования, которое ему ежегодно выделяется, недостаточно для того, чтобы содержать в порядке дорожную разметку на всех столичных улицах. Поэтому при планировании таких работ приходится намечать приоритеты. В первую очередь дорожную разметку наносят и восстанавливают на магистральных улицах. Улицы Ницгалес и Баускас, о которых вы говорите, к таковым не относятся, поэтому дорожная разметка на них находится в худшем состоянии, чем на улицах, которые относятся к категории магистральных.

Тем не менее, восстановление дорожной разметки на ул. Ницгалес планом департамента предусмотрено. План будет реализован в рамках выделенного на эти цели финансирования и технических возможностей, так что точный срок назвать затруднительно. А вот на ул. Баускас разметка в ближайшее время восстановлена не будет.

Сотрудники департамента напоминают, что в соответствии с правилами Кабинета министров Nr. 279 о дорожном движении, количество полос на проезжей части той или иной улицы регламентируется соответствующей разметкой или дорожными знаками, а если они отсутствуют, то водители транспортных средств должны сами устанавливают количество полос, исходя из ширины проезжей части, габаритов автомобиля и необходимого расстояния между ними.

Туннель пока не в плане

- Добрый день, господин Америкс! Хочу узнать, не планируется ли ремонт подземного перехода, который находится напротив бывшего завода ВЭФ? Сейчас выглядит довольно грустно, стены изрисованы граффити, пол в выбоинах. А ведь здесь каждый день ходит много людей. Марина

— В ближайшие несколько лет ремонт подземного перехода на Бривибас гатве возле бывшего завода ВЭФ не планируется. В нем проводятся только самые необходимые работы, причем приоритетом является устранение дефектов, которые могут оказать негативное влияние на безопасность пешеходов, и уже только после этого может идти речь об устранении прочих недостатков, в том числе и об очистке стен туннеля от граффити.

Ежегодно на очистку транспортных сооружений от «художеств» выделяется определенная сумма денег, и эти работы преимущественно проводятся в центре города. Если выделенное финансирование будет достаточным, то можно будет взяться за очистку граффити и в подземном переходе возле бывшего ВЭФа.



Также в категории

Читайте также

Экономика Экспорт продукции лесной отрасли за восемь месяцев вырос на 14,5%

Стоимость экспорта продукции лесной отрасли Латвии за восемь месяцев 2018 года составила 1,715 млрд евро, что на 14,5% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствует информация Министерства земледелия.

«Сегодня» Что Госконтроль обнаружил в школах

Чтобы избавиться от лишней бюрократии в учете и оплате труда педагогов муниципальных образовательных учреждений и уменьшить риск нарушений, государству нужны более четкие правила оплаты труда педагогов, заявил Госконтроль по итогам ревизии.

Политика Победившее «Согласие» Вейонис примет самым последним

Первой из партий, которые в конце этой недели встретятся с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, будет «Новое Единство», последней — набравшее большее число на прошедших выборах «Согласие», сообщили агентству ЛЕТА в президентской канцелярии.

Политика Совет Европы: Латвия, прекрати дискриминацию нацменьшинств!

Власти Латвии должны усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. С такой рекомендацией выступил в понедельник Консультативный комитет Совета Европы рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщили в пресс-службе организации.

«Сегодня» Рецепт здоровья: «Лучше две палки, чем одна!»

Тренер по скандинавской ходьбе Марис Романовскис — о том, как сениорам улучшить здоровье и приобрести хорошую физическую форму. Без таблеток и совершенно бесплатно!

Политика Юрканс: скоро в Латвии «жахнет» кризис!

По словам бывшего главы МИД Латвии Яниса Юрканса, с ухудшением экономической ситуации в стране может возникнуть протестное движение.

«Сегодня» Выборы закончились, маразм — нет

Уходящий сейм торопится принять нелепые поправки к Закону о труде, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Lifenews В официанте из Петербурга узнали «отравителя Скрипаля» Мишкина

Александр Петров, которого Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в юности работал официантом в Санкт-Петербурге. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал арт-консультант Николай Евдокимов.

Техно Названы сроки создания «адового оружия» С-700

Системы С-700 могут вообще не появиться в России, тогда как вопрос о создании С-600, которые должны заменить новейшие С-500, станет актуальным не ранее, чем через пять лет, заявил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.