• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Турлайс: «Главная опасность – популизм и раскол в обществе»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 06:45, 20 февраля, 2018
Об особенностях современной политической культуры в Риге и Латвии рассуждает председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс:


— После выборов в думу прошло уже почти восемь месяцев, так что можно подвести первые итоги того, что сделано. Правящая коалиция в Рижской думе неизменна уже третий срок. Мэр столицы, Нил Ушаков, как был, так и остается, самым популярным главой самоуправления. Он пользуется наибольшей поддержкой общества. Это значит, что люди нам доверяют и одобряют тот курс, который мы проводим.

Но если коалиция осталась прежней, то оппозиция изменилась радикально. Фракция «Единства», которая была второй по численности в думе после правящей, фактически себя исчерпала и с большим трудом преодолела 5-процентный барьер.

В думу пришли новые партии, и абсолютно не адекватные действия многих депутатов вызывают удивление. Создается впечатление, что они, едва закончив выборную кампанию в самоуправления, сразу же приступили к следующему этапу – выборам в Сейм.

Оппозиция постоянно пытается подавать себя как партию власти, которой общество доверило право решать судьбу города. «За нас проголосовало 49 процентов рижан», — уверяют они, как ученики начальных классов, суммируя результаты нескольких партий. Но ведь политика – это не математика. И на самом деле каждая из этих партий получила не многим больше 10 процентов голосов. Так что говорить о мощной поддержке не приходится.

Нет ее у них! Но зато есть совершенно не адекватное нахальство, и это, на мой взгляд, проявление новой политики, которую в Брюсселе считают серьезной угрозой Евросоюзу. И это не терроризм и не беженцы, а популизм.

Почему? А потому что посредством популизма, несбыточных обещаний к власти приходят некомпетентные люди, не имеющие понятия о реальных рычагах управления государством. Они жаждут только одного – власти.

Вот и у нас в думе хватает людей, которые только то и делают, что любуются собой. Я немало поработал в политике, причем, не только в Латвии, но я никогда не видел, чтобы избранный, пусть и 10 процентами голосов, политик включал компьютер и в течение полутора часов задавал вопросы докладчику, рисуясь перед камерой. Но заседание думы – не спекталь! Человек получает зарплату, избиратели оказали ему доверие.

Удивляют в данной ситуации действия властей страны и финансируемых государством СМИ. В предвыборное время определенным СМИ из госбюджета выделили 0,5 млн. евро для того, чтобы они вели кампанию против самоуправлений и их руководителей, пользующихся наибольшей поддержкой. Не против отстающих, тех, кто живет за счет государства или других самоуправлений, а против наиболее успешных самоуправлений, обеспечивающих выживание государства. Они и сегодня продолжают в том же духе.

Разве при таком подходе можно говорить о демократическом развитии Латвии? Ведь именно самоуправления, которые находятся ближе всего к людям, являются основой государства. Кто убедил правительство в том, что благо государства состоит в том, чтобы сравнять с землей самые успешные самоуправления? Это же подрывает основы государства, его стабильность и безопасность.

Некоторые коллеги говорят: «Пожелаем нашей оппозиции удачи! Пусть они осенью уйдут в Сейм». Я не разделяю такой подход. Избави Бог! Если популисты возьмут власть в стране, ни к чему хорошему это не приведет.

Пора людям открыть глаза и начать думать своей головой, не принимать на веру наскоро слепленные верить видеомонтажи, а соотнести популистские посулы с собственной, реальной, жизнью. Задайте себе вопрос: кто помогает мне решать мои проблемы, а кто только выдвигает лозунги и требования.

Нельзя закрывать глаза на происходящее и делать вид, что ничего не изменилось. Изменилось, и очень многое. Нам противостоит иная сила, чем раньше, более агрессивная и бессовестная, которая постоянно вводит общество в заблуждение. Это серьезная опасность для страны, потому что эта сила раскалывает общество по целому ряду признаков – и национальному, и религиозному, и эмоциональному. Вот чем должны заниматься компетентные органы. И мы тоже должны сделать из этого выводы. Самое главное: основной акцент в своей работе мы должны перенести на прямые контакты с людьми.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Латвия — европейский лидер по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.