• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Дайнис Турлайс: «Почему процветает коррупция?»

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:00, 23 февраля, 2018

Почему власти сквозь пальцы смотрят на «серую» торговлю алкоголем и сомнительный бизнес ломбардов? О парадоксах латвийской борьбы с коррупцией размышляет председатель комитета Рижской думы Дайнис Турлайс:



— Я уже семь лет работаю в Региональном комитете Еврокомиссии. За это время побывал в разных уголках Европы, познакомился с особенностями политической жизни в разных странах Евросоюза и потому ситуацию в Латвии вижу более отчетливо, чем иные местные политики.

Главное наблюдение: своеобразие Латвии состоит в том, что она вроде бы уже перестала быть советской, но капиталистической еще не стала. И этому есть целый ряд простых и наглядных примеров.

Во всей Европе есть кафе, и всем ясно, что под этим словом подразумевается. Люди заходят в кафе, чтобы выпить чашку кофе, съесть пирожное или сэндвич. Есть бары, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. Есть магазины, которые продают алкоголь в установленное законом время – до 22 часов. Но кроме всего этого разнообразия, в Латвии пышным цветом цветет особый вид общепита – более 1000 точек, где алкоголем торгуют круглые сутки.

Формально закон соблюден. В кафе продавать алкоголь не возбраняется, и временные ограничения к ним не относятся. Но разве эти «точки» могут называться кафе? Нет, конечно.

Я много раз бывал в таких, с позволения сказать, круглосуточных кафетериях. Как правило, это полуподвальное помещение, где на полках стоит стиральный порошок, туалетная бумага, зубная паста, макароны, крупа. На прилавке или столике выставлены пластмассовые стаканчики – для распивания на месте купленных спиртных напитков. Спросом они не пользуются. Покупатели уносят купленный алкоголь с собой.

Очевидно, что такие «кафе» созданы для того, чтобы обходить установленные законом нормы и продавать спиртные напитки в любое время дня и ночи. Кому выгодно, чтобы недорогой алкоголь сомнительного качества был доступен рядом с домом и в любое время? Неужели государство заинтересовано в том, чтобы спаивать собственное население? Ведь, по статистике, большая часть преступления, в том числе тяжких, включая убийства, совершается в состоянии опьянения.

Такая политика проводится исключительно в интересах торговцев алкоголем. Это огромный бизнес, который заручился мощной поддержкой во властных структурах.

Я семь лет работал на различных должностях в МВД, с 2009 года являюсь депутатом Рижской думы. Все это время мы стараемся ограничить торговлю алкоголем и при этом испытываем огромное сопротивление. Нет, не со стороны общества, которое как раз-таки заинтересовано в том, чтобы алкоголя в нашей жизни было меньше, а со стороны мощного лобби торговцев и предпринимателей.

Посмотрите, как уверены в себе владельцы этих псевдокафе, а по сути, противозаконных точек торговли алкоголем! Они знают, что неуязвимы. «Обращайтесь в СГД, — парируют они наши упреки. – К нам претензий нет». Но как можно выдавать лицензии кафе, которые не имеют даже признаков кафе? Если это не коррупция, то что же?

Аналогичная ситуация с ломбардами. В Риге – если судить по вывескам – более трех сотен ломбардов. Сдать вещь и получить под ее залог деньги можно практически на каждом углу и в любое время. Полиция знает, что украденные вещи нужно искать прежде всем там.

Зачем поддерживать существование таких фирм, создавая им льготнеы условия? Думаете, ломбарды платят большие налоги, пополняя бюджет? Вовсе нет. Среди налогоплательщиков ломбардов по пальцам перечесть. Большая их часть работает по одной лицензии в нескольких местах, а многие зарегистрированы как магазины или ООО, оказывающие разные услуги. И ни у кого это не вызывает вопросов. Значит, и у ломбардов есть мощная «крыша», защищающая полулегальный бизнес.

Подобные вопиющие примеры лежат на поверхности. В то же время, по подсчетам ЕС, в Латвии 23 процента экономики находятся в «тени». Речь идет о 1, 5 миллиарда евро. Это сумма, равная бюджету всех самоуправления страны. И ее никто не ищет и не пытается вывести на свет божий. Зато коррупцию ищут в самоуправлениях, где на учете каждый цент. Как черную кошку в темной комнате, в которой ее нет…

Почему так происходит? Уж точно не от того, что нашим правоохранительным органам не хватает ума или квалификации. Как говорится, ищите тех, кому это выгодно… И тех, кто может прикрыть своим интересы мощной – государственной – «крышей». Вот это и есть коррупция.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Пропавшая в Риге 14-летняя девочка найдена

Пропавшая в Риге в субботу 14-летняя Виктория Гринберга найдена, сообщает Госполиция.

Техно Российский флот ни жив, ни мертв

В мае резидент РФ «Владимир» «Путин» пообещал постоянное дежурство ракетных корабей с комплексами крылатых ракет «Калибр» в Средиземном море. В июне малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг» добрались до побережья Сирии, где намерены «бороться с террористами» пишет портал reddevol.com.

Спорт Много ли секса нужно футболистам на ЧМ?

Тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио заявил, что «любовь к победам» — ключ к победе его команды над Германией в минувшее воскресенье. Но в последние недели перед ЧМ мексиканцы обсуждали совсем другую любовь — опасались, что футболистам «интереснее то, что они могут делать интимными органами, а не ногами», комментирует обозреватель The Bleacher Report Дин Джонс.

Наша Латвия В Риге пропала 14-летняя девочка

Госполиция просит помощи в поисках пропавшей в Риге 14-летней девочки.

Люблю! Пять рецептов освежающих свекольников

Свекла как основа для холодного супа — идеальный вариант. Она насытит, но при этом не создаст тяжесть, она слегка сладковатая, но при этом хорошо принимает и острый, и кислый вкусы как дополнительные. Поэтому в свекольник хорошо добавлять лимонный сок, уксус, горчицу, хрен.

В мире Меркель: ЕС расколот в вопросе беженцев

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на данном этапе страны Евросоюза не могут найти общего решения по вопросам миграции. Об этом сообщает ТАСС.

В мире В ЛНР не исключили провокаций ВСУ во время визита делегации из Литвы

Народная милиция ЛНР не исключает вероятность провокационных обстрелов территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) со стороны ВС Украины во время работы в Донбассе делегации из Литвы, заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Андрей Марочко.

В мире Асад отказался считать войну в Сирии гражданской

Президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу НТВ заявил, что в его стране нет гражданской войны.

В мире Макрон пригрозил странам ЕС, не желающим принимать мигрантов

Эммануэль Макрон пригрозил санкциями странам ЕС, отказывающимся принимать мигрантов, сообщает Le Parisien. Как передаёт издание, это заявление прозвучало на фоне совместной инициативы испанских и французских властей по строительству закрытых центров для беженцев в Европе. Для проведения инициативы необходимо, чтобы все члены Евросоюза были согласны размещать приезжих у себя.