Vesti.lv: Дайнис Турлайс: «Почему процветает коррупция?»

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Дайнис Турлайс: «Почему процветает коррупция?»

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:00, 23 февраля, 2018

Почему власти сквозь пальцы смотрят на «серую» торговлю алкоголем и сомнительный бизнес ломбардов? О парадоксах латвийской борьбы с коррупцией размышляет председатель комитета Рижской думы Дайнис Турлайс:



— Я уже семь лет работаю в Региональном комитете Еврокомиссии. За это время побывал в разных уголках Европы, познакомился с особенностями политической жизни в разных странах Евросоюза и потому ситуацию в Латвии вижу более отчетливо, чем иные местные политики.

Главное наблюдение: своеобразие Латвии состоит в том, что она вроде бы уже перестала быть советской, но капиталистической еще не стала. И этому есть целый ряд простых и наглядных примеров.

Во всей Европе есть кафе, и всем ясно, что под этим словом подразумевается. Люди заходят в кафе, чтобы выпить чашку кофе, съесть пирожное или сэндвич. Есть бары, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. Есть магазины, которые продают алкоголь в установленное законом время – до 22 часов. Но кроме всего этого разнообразия, в Латвии пышным цветом цветет особый вид общепита – более 1000 точек, где алкоголем торгуют круглые сутки.

Формально закон соблюден. В кафе продавать алкоголь не возбраняется, и временные ограничения к ним не относятся. Но разве эти «точки» могут называться кафе? Нет, конечно.

Я много раз бывал в таких, с позволения сказать, круглосуточных кафетериях. Как правило, это полуподвальное помещение, где на полках стоит стиральный порошок, туалетная бумага, зубная паста, макароны, крупа. На прилавке или столике выставлены пластмассовые стаканчики – для распивания на месте купленных спиртных напитков. Спросом они не пользуются. Покупатели уносят купленный алкоголь с собой.

Очевидно, что такие «кафе» созданы для того, чтобы обходить установленные законом нормы и продавать спиртные напитки в любое время дня и ночи. Кому выгодно, чтобы недорогой алкоголь сомнительного качества был доступен рядом с домом и в любое время? Неужели государство заинтересовано в том, чтобы спаивать собственное население? Ведь, по статистике, большая часть преступления, в том числе тяжких, включая убийства, совершается в состоянии опьянения.

Такая политика проводится исключительно в интересах торговцев алкоголем. Это огромный бизнес, который заручился мощной поддержкой во властных структурах.

Я семь лет работал на различных должностях в МВД, с 2009 года являюсь депутатом Рижской думы. Все это время мы стараемся ограничить торговлю алкоголем и при этом испытываем огромное сопротивление. Нет, не со стороны общества, которое как раз-таки заинтересовано в том, чтобы алкоголя в нашей жизни было меньше, а со стороны мощного лобби торговцев и предпринимателей.

Посмотрите, как уверены в себе владельцы этих псевдокафе, а по сути, противозаконных точек торговли алкоголем! Они знают, что неуязвимы. «Обращайтесь в СГД, — парируют они наши упреки. – К нам претензий нет». Но как можно выдавать лицензии кафе, которые не имеют даже признаков кафе? Если это не коррупция, то что же?

Аналогичная ситуация с ломбардами. В Риге – если судить по вывескам – более трех сотен ломбардов. Сдать вещь и получить под ее залог деньги можно практически на каждом углу и в любое время. Полиция знает, что украденные вещи нужно искать прежде всем там.

Зачем поддерживать существование таких фирм, создавая им льготнеы условия? Думаете, ломбарды платят большие налоги, пополняя бюджет? Вовсе нет. Среди налогоплательщиков ломбардов по пальцам перечесть. Большая их часть работает по одной лицензии в нескольких местах, а многие зарегистрированы как магазины или ООО, оказывающие разные услуги. И ни у кого это не вызывает вопросов. Значит, и у ломбардов есть мощная «крыша», защищающая полулегальный бизнес.

Подобные вопиющие примеры лежат на поверхности. В то же время, по подсчетам ЕС, в Латвии 23 процента экономики находятся в «тени». Речь идет о 1, 5 миллиарда евро. Это сумма, равная бюджету всех самоуправления страны. И ее никто не ищет и не пытается вывести на свет божий. Зато коррупцию ищут в самоуправлениях, где на учете каждый цент. Как черную кошку в темной комнате, в которой ее нет…

Почему так происходит? Уж точно не от того, что нашим правоохранительным органам не хватает ума или квалификации. Как говорится, ищите тех, кому это выгодно… И тех, кто может прикрыть своим интересы мощной – государственной – «крышей». Вот это и есть коррупция.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Богатый гей России: в Москве это даже модно! Русским миллиардерам нравится ЛГБТ

В издательстве Oxford University Press вышла книга «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» австрийского дипломата, доктора социологии Элизабет Шимпфесль. Интервьюируя 80 русских богачей и членов их семей, Шимпфесль интересовалась в том числе тем, что они думают о геях.

Lifenews В Испании туристам предложили покончить жизнь самоубийством

В Барселоне появились постеры и граффити, призывающие туристов к суициду. Об этом сообщает The Times.

Люблю! Гагарина, Башаров: кто еще встретил свою любовь в Интернете

Верите ли вы в то, что можно встретить свою любовь в социальных сетях? Еще как можно! Семь невероятных историй, в которых знакомство по Интернету переросло в настоящую любовь, заставят вас в этом убедиться.

Lifenews Писатель: Сталин появился, потому что его ждали

Иосиф Сталин был злодеем, но без поддержки российского общества он не смог быт стать тем, как стал, сказал в эфире программы «Абонент доступен» на радио Baltkom известный российский писатель Евгений Водолазкин.

Наша Латвия Ужас: Гражданскую жену не пустили к впавшему в кому мужу

Гражданская жена одного из пациентов не смогла узнать о состоянии здоровья своего мужа, который после трех остановок сердца впал в кому, сообщает Первый Балтийский канал.

Lifenews В России введут ограничение на число детей в семье

Многодетным россиянам запретят брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей» подготовило Министерство образования и науки России. Документ есть в распоряжении «Ленты.ру».

Люблю! 8 случаев, когда прическа делает вас старше

Всего одна ошибка — и к вам уже обращаются по имени-отчеству. Неверный выбор прически способен прибавить лишний десяток лет. Разбираемся, что с ней может быть не так.

В мире Путин нагрянет на свадьбу в Австрию с казаками

Президент России Владимир Путин приедет на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль вместе с ансамблем донских казаков. Об этом сообщает австрийское издание OO Nachrichten.

«Сегодня» Климат жарит на медленном огне

Экстремально высокие температуры этого лета будут повторяться все чаще