• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Дайнис Турлайс: «Почему процветает коррупция?»

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:00, 23 февраля, 2018

Почему власти сквозь пальцы смотрят на «серую» торговлю алкоголем и сомнительный бизнес ломбардов? О парадоксах латвийской борьбы с коррупцией размышляет председатель комитета Рижской думы Дайнис Турлайс:

— Я уже семь лет работаю в Региональном комитете Еврокомиссии. За это время побывал в разных уголках Европы, познакомился с особенностями политической жизни в разных странах Евросоюза и потому ситуацию в Латвии вижу более отчетливо, чем иные местные политики.

Главное наблюдение: своеобразие Латвии состоит в том, что она вроде бы уже перестала быть советской, но капиталистической еще не стала. И этому есть целый ряд простых и наглядных примеров.

Во всей Европе есть кафе, и всем ясно, что под этим словом подразумевается. Люди заходят в кафе, чтобы выпить чашку кофе, съесть пирожное или сэндвич. Есть бары, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. Есть магазины, которые продают алкоголь в установленное законом время – до 22 часов. Но кроме всего этого разнообразия, в Латвии пышным цветом цветет особый вид общепита – более 1000 точек, где алкоголем торгуют круглые сутки.

Формально закон соблюден. В кафе продавать алкоголь не возбраняется, и временные ограничения к ним не относятся. Но разве эти «точки» могут называться кафе? Нет, конечно.

Я много раз бывал в таких, с позволения сказать, круглосуточных кафетериях. Как правило, это полуподвальное помещение, где на полках стоит стиральный порошок, туалетная бумага, зубная паста, макароны, крупа. На прилавке или столике выставлены пластмассовые стаканчики – для распивания на месте купленных спиртных напитков. Спросом они не пользуются. Покупатели уносят купленный алкоголь с собой.

Очевидно, что такие «кафе» созданы для того, чтобы обходить установленные законом нормы и продавать спиртные напитки в любое время дня и ночи. Кому выгодно, чтобы недорогой алкоголь сомнительного качества был доступен рядом с домом и в любое время? Неужели государство заинтересовано в том, чтобы спаивать собственное население? Ведь, по статистике, большая часть преступления, в том числе тяжких, включая убийства, совершается в состоянии опьянения.

Такая политика проводится исключительно в интересах торговцев алкоголем. Это огромный бизнес, который заручился мощной поддержкой во властных структурах.

Я семь лет работал на различных должностях в МВД, с 2009 года являюсь депутатом Рижской думы. Все это время мы стараемся ограничить торговлю алкоголем и при этом испытываем огромное сопротивление. Нет, не со стороны общества, которое как раз-таки заинтересовано в том, чтобы алкоголя в нашей жизни было меньше, а со стороны мощного лобби торговцев и предпринимателей.

Посмотрите, как уверены в себе владельцы этих псевдокафе, а по сути, противозаконных точек торговли алкоголем! Они знают, что неуязвимы. «Обращайтесь в СГД, — парируют они наши упреки. – К нам претензий нет». Но как можно выдавать лицензии кафе, которые не имеют даже признаков кафе? Если это не коррупция, то что же?

Аналогичная ситуация с ломбардами. В Риге – если судить по вывескам – более трех сотен ломбардов. Сдать вещь и получить под ее залог деньги можно практически на каждом углу и в любое время. Полиция знает, что украденные вещи нужно искать прежде всем там.

Зачем поддерживать существование таких фирм, создавая им льготнеы условия? Думаете, ломбарды платят большие налоги, пополняя бюджет? Вовсе нет. Среди налогоплательщиков ломбардов по пальцам перечесть. Большая их часть работает по одной лицензии в нескольких местах, а многие зарегистрированы как магазины или ООО, оказывающие разные услуги. И ни у кого это не вызывает вопросов. Значит, и у ломбардов есть мощная «крыша», защищающая полулегальный бизнес.

Подобные вопиющие примеры лежат на поверхности. В то же время, по подсчетам ЕС, в Латвии 23 процента экономики находятся в «тени». Речь идет о 1, 5 миллиарда евро. Это сумма, равная бюджету всех самоуправления страны. И ее никто не ищет и не пытается вывести на свет божий. Зато коррупцию ищут в самоуправлениях, где на учете каждый цент. Как черную кошку в темной комнате, в которой ее нет…

Почему так происходит? Уж точно не от того, что нашим правоохранительным органам не хватает ума или квалификации. Как говорится, ищите тех, кому это выгодно… И тех, кто может прикрыть своим интересы мощной – государственной – «крышей». Вот это и есть коррупция.



Также в категории

Читайте также

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.

В мире «Маленькие шестерки» возмущены – Путин мутит воду

В Канаде прошло заседание министров иностранных дел стран — членов «Большой cемерки» (G7). Стороны собрались для того, чтобы попиариться на России.

Спорт «Ливерпуль» забил пять мячей «Роме»

Английский «Ливерпуль» добился крупной победы над итальянской «Ромой» в матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА. Встреча, прошедшая на поле «Ливерпуля», завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев, позволивших сопернику провести оба гола на исходе матча.