• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


У нерадивых хозяев отберут дома

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 03:14, 28 февраля, 2018
Борьба с трущобами, которую ведет Рижская дума, не просто продолжается, но и выходит на новый уровень. Государственная инспекция по охране памятников с подачи столичного самоуправления в настоящее время готовит предложения в Сейм по поводу насильственного отчуждения здания на ул. Марияс 6. Пока власти такого права не имеют.


— Самоуправление исчерпало все свои возможности, но владельцы самой знаменитой столичной развалины – на ул. Марияс 6 — так и не смогли договориться о приведении ее в порядок, предпочитая годами платить повышенный налог и слушать критику от городских властей. А ведь это здание не только портит вид центра Риги, но и представляет опасность для здоровья и жизни людей. — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. – Мы не вправе допустить повторения ситуации, которая была с обрушением дома на ул. Ерузалемес 3. К счастью, тогда никто не пострадал, но на везение полагаться нельзя.

Рижская дума за последние годы немало сделала для борьбы с трущобами. Ее усилиями снесено и приведено в порядок более 300 опасных зданий. Многие нерадивые собственники платят повышенный налог, и для большей части это стало стимулом для того, чтобы привести свою недвижимость в порядок или продать ее.

В Риге реализуется уникальная программа софинансирования реставрации фасадов из городского бюджета. Город деньгами помогает тем владельцам домов, которые хотят привести в порядок свою собственность. На эти цели дума в нынешнем году выделила 900 тысяч евро.

Департамент имущества Рижской думы провел полную инвентаризацию всех столичных трущоб. Они перечислены на сайте grausti.lv. Это важно, чтобы специалисты могли держать под наблюдением все проблемные строения и принимать соответствующие решения: о двойном налогообложении, принудительном сносе здания.

Теперь же свое слово должно сказать государство. Если предложенные поправки будут приняты депутатами Сейма, то недвижимость нерадивых владельцев можно будет отчуждать в пользу государства – за символическую плату, например, в один евро. Дальнейшую судьбу такого здания будет решать государство без участия владельца. Внесение изменений в действующие законы станет следующим логичным шагом в деле борьбы с трущобами – за ухоженную и безопасную городскую среду.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия «Tēvijas sargi» призвали очистить Латвию от русских? Или кого они имели ввиду?

Полиция Безопасности не усмотрела нарушений Уголовного закона в сообщении националистической организации «Tēvijas sargi» о «большой уборке» и «в нужный момент неиспользованное оружие».

В мире Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость. Об этом глава государства заявил 22 июня в ходе совещания в Шкловском районе Могилевской области.

Lifenews В Африке начали массово умирать древние баобабы

Карл фон Реден из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США) и его коллеги с 2005 года проводили исследования долголетия африканских баобабов. С этой целью ученые предприняли несколько десятков поездок в ЮАР и другие регионы Африки, где царят весьма засушливые условия, в которых растут баобабы.

В мире Макрон требует покарать Европу за отказ принимать беженцев

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал ввести финансовые санкции против стран-членов Европейского Союза, отказывающихся предоставлять убежище мигрантам на своей территории, передает AFP.

Наша Латвия Синоптики предупреждают о потопе в Латгалии

В воскресенье в восточных краях Латвии ожидаются затяжные ливни, во время которых выпадет до 15-25 мм осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия За сутки задержано всего 14 водителей

В субботу и прошедшей ночью полиция задержала десять водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения и четырех водителей под воздействием наркотиков.

Наша Латвия Страшная авария в Латвии. Volvo столкнулось с лосем, погибли люди

Прошедшей ночью в результате аварии на Валмиерском шоссе два человека погибли, трое получили травмы, сообщает Госполиция.

Люблю! Звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу

Экранный роман закончился реальной свадьбой: звезды сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) Кит Харингтон и Роуз Лесли, которые в телешоу играли влюбленных, вчера поженились в Шотландии.

Наша Латвия Трагедия на Лиго в Лимбажском крае

В вечер Лиго в Лимбажском крае утонул один человек, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).