• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


У нерадивых хозяев отберут дома

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 03:14, 28 февраля, 2018
Борьба с трущобами, которую ведет Рижская дума, не просто продолжается, но и выходит на новый уровень. Государственная инспекция по охране памятников с подачи столичного самоуправления в настоящее время готовит предложения в Сейм по поводу насильственного отчуждения здания на ул. Марияс 6. Пока власти такого права не имеют.

— Самоуправление исчерпало все свои возможности, но владельцы самой знаменитой столичной развалины – на ул. Марияс 6 — так и не смогли договориться о приведении ее в порядок, предпочитая годами платить повышенный налог и слушать критику от городских властей. А ведь это здание не только портит вид центра Риги, но и представляет опасность для здоровья и жизни людей. — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. – Мы не вправе допустить повторения ситуации, которая была с обрушением дома на ул. Ерузалемес 3. К счастью, тогда никто не пострадал, но на везение полагаться нельзя.

Рижская дума за последние годы немало сделала для борьбы с трущобами. Ее усилиями снесено и приведено в порядок более 300 опасных зданий. Многие нерадивые собственники платят повышенный налог, и для большей части это стало стимулом для того, чтобы привести свою недвижимость в порядок или продать ее.

В Риге реализуется уникальная программа софинансирования реставрации фасадов из городского бюджета. Город деньгами помогает тем владельцам домов, которые хотят привести в порядок свою собственность. На эти цели дума в нынешнем году выделила 900 тысяч евро.

Департамент имущества Рижской думы провел полную инвентаризацию всех столичных трущоб. Они перечислены на сайте grausti.lv. Это важно, чтобы специалисты могли держать под наблюдением все проблемные строения и принимать соответствующие решения: о двойном налогообложении, принудительном сносе здания.

Теперь же свое слово должно сказать государство. Если предложенные поправки будут приняты депутатами Сейма, то недвижимость нерадивых владельцев можно будет отчуждать в пользу государства – за символическую плату, например, в один евро. Дальнейшую судьбу такого здания будет решать государство без участия владельца. Внесение изменений в действующие законы станет следующим логичным шагом в деле борьбы с трущобами – за ухоженную и безопасную городскую среду.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.

«Сегодня» Это — любовь

Эта пара держалась особняком от всей стаи голубей, подбирающих крошки на городской площади, — им было недосуг заниматься бытовыми делами. У них была любовь!