• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


У нерадивых хозяев отберут дома

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 03:14, 28 февраля, 2018
Борьба с трущобами, которую ведет Рижская дума, не просто продолжается, но и выходит на новый уровень. Государственная инспекция по охране памятников с подачи столичного самоуправления в настоящее время готовит предложения в Сейм по поводу насильственного отчуждения здания на ул. Марияс 6. Пока власти такого права не имеют.


— Самоуправление исчерпало все свои возможности, но владельцы самой знаменитой столичной развалины – на ул. Марияс 6 — так и не смогли договориться о приведении ее в порядок, предпочитая годами платить повышенный налог и слушать критику от городских властей. А ведь это здание не только портит вид центра Риги, но и представляет опасность для здоровья и жизни людей. — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. – Мы не вправе допустить повторения ситуации, которая была с обрушением дома на ул. Ерузалемес 3. К счастью, тогда никто не пострадал, но на везение полагаться нельзя.

Рижская дума за последние годы немало сделала для борьбы с трущобами. Ее усилиями снесено и приведено в порядок более 300 опасных зданий. Многие нерадивые собственники платят повышенный налог, и для большей части это стало стимулом для того, чтобы привести свою недвижимость в порядок или продать ее.

В Риге реализуется уникальная программа софинансирования реставрации фасадов из городского бюджета. Город деньгами помогает тем владельцам домов, которые хотят привести в порядок свою собственность. На эти цели дума в нынешнем году выделила 900 тысяч евро.

Департамент имущества Рижской думы провел полную инвентаризацию всех столичных трущоб. Они перечислены на сайте grausti.lv. Это важно, чтобы специалисты могли держать под наблюдением все проблемные строения и принимать соответствующие решения: о двойном налогообложении, принудительном сносе здания.

Теперь же свое слово должно сказать государство. Если предложенные поправки будут приняты депутатами Сейма, то недвижимость нерадивых владельцев можно будет отчуждать в пользу государства – за символическую плату, например, в один евро. Дальнейшую судьбу такого здания будет решать государство без участия владельца. Внесение изменений в действующие законы станет следующим логичным шагом в деле борьбы с трущобами – за ухоженную и безопасную городскую среду.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.