Vesti.lv: Турлайс: «Кто и зачем раскалывает Латвию?»

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Турлайс: «Кто и зачем раскалывает Латвию?»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 06:18, 1 марта, 2018
Кто правит нашей страной – представители народа или партийные назначенцы? В чьих интересах они «рулят»? Почему так яростно нападают на самоуправления? Об этом размышляет председатель комиссии Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс.


— В предвыборное время некоторые СМИ получили из госбюджета 500 тысяч евро – чтобы они вели кампанию против … самоуправлений и руководителей, пользующихся наибольшей поддержкой. Да, да! Не против отстающих, тех, кто живет за счет государства или других самоуправлений, а против наиболее успешных, обеспечивающих выживание государства. И они старались!

Всячески поддерживали партии, которые шли на выборы не с конструктивной программой, а под лозунгом: «Долой!» Это по сути дела осколки теряющего популярность «Единства». Поскольку эту кампанию оплачивало правительство, то, выходит, это была государственная политика.

Начатая перед выборами кампания продолжается – спустя полгода. Тем, кому население оказало доверие, стараются не давать слова в общественных СМИ. А если и приглашают в эфир, то в основном с целью поиздеваться.

Где это видано, чтобы представителям местной власти запрещали высказываться публично? Ведь это их обязанность – отчитываться перед людьми о проделанной работе, о планах. Из этой же серии – постоянные попытки запретить самоуправлениям иметь свои СМИ. Но ведь местная власть ближе всего к людям, и она должна находиться в постоянном диалоге с людьми, чутко и оперативно реагируя на их потребности и запросы.

Не парадокс ли, что особые строгости вводятся в предвыборный период? Как раз тогда, когда политики должны разъяснять свою программу действий, активно агитировать за себя. А СМИ должны в этом помогать, выполняя, как и положено по закону, роль посредника. А не подменять собой политические партии, упорно поддерживая те или иные силы.

Неужели правящая коалиция полагает, что в интересах Латвии – сравнять с землей наиболее успешно работающие самоуправления? Ясно, что это делается в интересах правящих сейчас партий, которые опасаются потерять свою власть и влияние.

Основания для тревоги у коалиции есть, и серьезные. Только один, но красноречивый пример: на недавнем заседании Союза самоуправлений присутствовал министр регионального развития. Присутствующих попросили задавать ему вопросы. Но, оказалось, вопросов ни у кого нет… Потому что люди не верят, что от министра что-то зависит, что он в состоянии что-то решить. А ведь это полное фиаско!

Считаю, что на целенаправленную кампанию против самоуправлений должны обратить внимание органы безопасности, потому что такой подход подрывает основы государства, его стабильность и безопасность.

Нормальная власть должна работать на сплочение общества, потому что только единое общество может противостоять вызовам — и экономическим, и политическим. Если есть политические силы, которые своими радикальными действиями раскалывают общество, то разве не нужно их одернуть? Почему же это не делается?

Да потому, что власть в стране принадлежит не выборным представителям народа, а назначенцам, контролирующим финансирование политических партий, общественную жизнь, ограничивающим возможности политиков говорить с людьми.

Депутаты нашей коалиции, которая руководит Ригой уже третий созыв подряд, гордятся своим городом и работают в интересах всех рижан — каких бы убеждений они ни придерживались и какой национальности они ни были.

Мы не делим людей на своих и «чужих», достойных помощи и недостойных. Но, отстаивая и реализуя такой подход, нам приходится работать под огромным давлением.

Считаю, что правительство должно наладить регулярный диалог с самоуправлениями, и прежде всего с Ригой, которая является двигателем экономики страны.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт «Витесс» Слуцкого вылетел из Лиги Европы

Футболисты голландского «Витесса», главным тренером которого является россиянин Леонид Слуцкий, проиграли швейцарскому «Базелю» в ответном матче третьего отборочного раунда Лиги Европы и завершили выступление в турнире.

Люблю! И отец, и отчим: кто для ребенка главнее?

Казалось бы, чем больше близких людей окружают ребенка, тем лучше. Но когда у него есть и папа, и отчим, это часто приводит к проблемам. Можно ли их избежать?

Наш город Дни Риги — праздник для всех. Без политики

17-19 августа столица Латвии празднует свой 817-й день рождения. На него приглашаются все-все-все... И не только рижане, но и жители других городов и сел страны, а также зарубежные гости. «В Ригу!» — таков девиз нынешних Дней города. В год столетия государства, как и всегда, все пути ведут в Ригу.

Наша Латвия Россия русских Латвии не принимает. Неужели станет хуже?

Крамольную вещь скажу, но вы дослушайте, без паники, злобы и истерики, а я постараюсь пояснить. Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня.

Наша Латвия Латвия становится самой горячей точкой Европы

На наших глазах Балтийский регион становится самой горячей точкой Европы. Вашингтон и Брюссель наращивают здесь военное присутствие и готовятся к силовому подавлению вероятных народных восстаний.

Экономика Политика санкций возведена в культ

Минфин США ввел санкции против российской компании «Профинет». В этот раз из-за КНДР, которая тоже находится под американскими санкциями.

В мире США давят Турцию, но победит Путин

Призрак Москвы проявился в санкционном обмене любезностями между Анкарой и Вашингтоном.

Наша Латвия Подготовка «Динамо» — на финишной прямой

Подготовка рижского «Динамо» к 11—му сезону КХЛ вступает в решающую фазу. Cо всеми игроками, кто приглянулся тренерскому штабу, постепенно заключаются полноценные контракты, программа контрольных встреч подходит к завершению, на повестке дня остается разве что традиционный, домашний турнир на кубок LDz в «Арена Рига», а уже 1 сентября — старт очередного сезона.

Люблю! Новая мода: Vogue перестает сотрудничать с моделями младше 18 лет

Читатели журнала Vogue больше не увидят на его страницах слишком юных моделей, которым еще не исполнилось 18 лет. Издание взяло курс против тенденции последних лет —дизайнерского выбора в пользу молодости. 16-летней Кайе Гербер теперь придется ждать два года, чтобы попасть на страницы главного американского фэшн-глянца.