• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Турлайс: «Кто и зачем раскалывает Латвию?»

Размер текста Aa Aa
Наш город / Политика
Vesti.lv 06:18, 1 марта, 2018
Кто правит нашей страной – представители народа или партийные назначенцы? В чьих интересах они «рулят»? Почему так яростно нападают на самоуправления? Об этом размышляет председатель комиссии Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс.


— В предвыборное время некоторые СМИ получили из госбюджета 500 тысяч евро – чтобы они вели кампанию против … самоуправлений и руководителей, пользующихся наибольшей поддержкой. Да, да! Не против отстающих, тех, кто живет за счет государства или других самоуправлений, а против наиболее успешных, обеспечивающих выживание государства. И они старались!

Всячески поддерживали партии, которые шли на выборы не с конструктивной программой, а под лозунгом: «Долой!» Это по сути дела осколки теряющего популярность «Единства». Поскольку эту кампанию оплачивало правительство, то, выходит, это была государственная политика.

Начатая перед выборами кампания продолжается – спустя полгода. Тем, кому население оказало доверие, стараются не давать слова в общественных СМИ. А если и приглашают в эфир, то в основном с целью поиздеваться.

Где это видано, чтобы представителям местной власти запрещали высказываться публично? Ведь это их обязанность – отчитываться перед людьми о проделанной работе, о планах. Из этой же серии – постоянные попытки запретить самоуправлениям иметь свои СМИ. Но ведь местная власть ближе всего к людям, и она должна находиться в постоянном диалоге с людьми, чутко и оперативно реагируя на их потребности и запросы.

Не парадокс ли, что особые строгости вводятся в предвыборный период? Как раз тогда, когда политики должны разъяснять свою программу действий, активно агитировать за себя. А СМИ должны в этом помогать, выполняя, как и положено по закону, роль посредника. А не подменять собой политические партии, упорно поддерживая те или иные силы.

Неужели правящая коалиция полагает, что в интересах Латвии – сравнять с землей наиболее успешно работающие самоуправления? Ясно, что это делается в интересах правящих сейчас партий, которые опасаются потерять свою власть и влияние.

Основания для тревоги у коалиции есть, и серьезные. Только один, но красноречивый пример: на недавнем заседании Союза самоуправлений присутствовал министр регионального развития. Присутствующих попросили задавать ему вопросы. Но, оказалось, вопросов ни у кого нет… Потому что люди не верят, что от министра что-то зависит, что он в состоянии что-то решить. А ведь это полное фиаско!

Считаю, что на целенаправленную кампанию против самоуправлений должны обратить внимание органы безопасности, потому что такой подход подрывает основы государства, его стабильность и безопасность.

Нормальная власть должна работать на сплочение общества, потому что только единое общество может противостоять вызовам — и экономическим, и политическим. Если есть политические силы, которые своими радикальными действиями раскалывают общество, то разве не нужно их одернуть? Почему же это не делается?

Да потому, что власть в стране принадлежит не выборным представителям народа, а назначенцам, контролирующим финансирование политических партий, общественную жизнь, ограничивающим возможности политиков говорить с людьми.

Депутаты нашей коалиции, которая руководит Ригой уже третий созыв подряд, гордятся своим городом и работают в интересах всех рижан — каких бы убеждений они ни придерживались и какой национальности они ни были.

Мы не делим людей на своих и «чужих», достойных помощи и недостойных. Но, отстаивая и реализуя такой подход, нам приходится работать под огромным давлением.

Считаю, что правительство должно наладить регулярный диалог с самоуправлениями, и прежде всего с Ригой, которая является двигателем экономики страны.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.